У пневмата с задней рукояткой есть неоспоримые преимущества:
1. Минимальный подброс (попадаешь в точку прицеливания);
2. Можно подвести ружье ближе к рыбе.
Но эти преимущества хорошо проявляются только в чистой воде. А вот при видимости 1 - 1,5 м или в условиях ограниченной подвижности при охоте в камышах очень сильно мешают недостатки заднего расположения рукоятки:
1. Неповоротливость заднерукого пневмата;
2. Невозможно быстро навести на рыбу в мутной воде или в тростнике.
(это не относится к ружьям 20 - 40 см, но у них, на мой взгляд, слишком малая энергия выстрела)
Решил сделать пневмат 650мм с рукояткой на 2/3.
Т.к. он предназначен для не очень чистой воды, я решил делать пневмовакуумник. Ранее в пневматах я использовал дюралевый ствол для облегчения ружья. Диаметр ствола был 11мм, что позволяло минимизировать потери на разгон воды в стволе. Поскольку среднерукое ружье не сильно нагружает кисть (не так важна плавучесть) и наличие воды в стволе не предвидится, я решил делать ствол из нержавейки с внутренним диаметром 12мм. Нержавейка, кроме того имеет меньший коэффициент трения по резине.
Ресивер 36мм выбран т.к. не могу найти рукояток под 30мм, но в принципе ресивер диаметром 30мм - лучше - будет минимальное сопротивление.
В новом ружье будет реализован эксцентриковый спуск, регулятор, закачка через ствол и активный (на подобие "Зелиночного") линесбрасыватель.