|
|
Карабины. Другие средства, методы креплений в ПО.
Отправлено 26 June 2008 - 12:16
Также, сподвигло на ответ как оказалось - прохождение народом по ТАКИМ уже затёртым граблям, что даже удивительно... Поэтому предлагаю выделить эту казалось-бы маленькую тему в отдельную. Так как она только кажется незначительной. Обсуждаем не только карабины на рабочий фал, а вообще кто какими пользуется для креплений кукана к себе, плотику, самоделки различные в этом направлении и т.д.
Как лично на меня - я вычленил несколько главных моментов в них, карабинах для разрыва рабочего фала от катушечного:
1.Карабин должен по-минимуму втягиваться рыбой в тело (например когда гарпун жестко зафиксирован, а рыба протягивает его через себя). При таких раскладах вышеупомянутый карабин (на сайте Апокс, выложенный Линем как предмет для обсуждений) просто превращается в ничто, особенно при протяжке через кости, и раскрывается элементарно. Те-же яйца, только сбоку - у пикасячьего карабина
Он хоть и мощнее намного (тот что на фото, из толстой и правильной проволоки (фирменный Пикассо) - в зимней перчатке и примёрзшими руками - согнуть почти не представляется возможным), но лично я и много моих знакомых теряли и рыбу, и гарпуны из-за этой "булавки" как её ещё называют. Я отказался от их использования давно и навсегда - и всем рекомендую сделать то-же самое. Слышал много возражений : а у меня работает! У меня тоже работал, пока не ушел первый сомик на полтину и гарпун вместе с ним, я ничего не понял сначала... потом вообще пиявочка на 15кг вывернула карабину матку наизнанку (именно так и было, я вообще с трудом его узнал потом - представлял он презабавнейшее зрелище должен заметить), но катушка и терпение позволили за кишки вывадить сомика самим раскуроченным карабином, гарпун-же ушел к праотцам. На вчерашней охоте у товарища - несмотря на мои предупреждения - сход рыбы и получасовые поиски гарпуна. Он классно работает и удобен в летних перчатках, и в условиях когда рыба не пытается втянуть его в себя. Так-же может открыться из-за перехлёста линя через него.
А почему не должен втягиваться ЛЮБОЙ карабин, независимо от его надёжности - а потому как тогда на кости прорубленные, жаберные крышки и прочую ерунду - попадает фал не рабочий, а катушечный. Я конечно ставлю на катушку такой, какой некоторые не ставят и на рабочий, но пару раз понервничал, когда крупный сомяра всё-таки протащил через себя мой карабин и начал очень таки сурово терзать катушечный линь. Несмотря на его дубовость - пришлось первых два метра срезать и выкинуть, не внушал уже доверия...
2.Карабин должен нормально и ВСЕГДА открываться даже замёрзшими в хлам руками. В этом плане хороши вот эти карабины:
3.Карабин должен удержать рыбу в ЛЮБЫХ мыслимых и немыслимых вывертах в борьбе за её холоднокровную жизнь.
Именно поэтому я пришел в результате долгих проб и ошибок к такому карабину:
На фото видно, что примотку линя я делаю "мёртвую" к самому карабину, это не даёт перехлёстов и елозения линя катушечного по самому карабину, и даже ночью, без света ты знаешь, как он сейчас лежит в руках. Рабочий фал креплю именно к бОльшей его части во избежание протягивания карабина через тело сома. Поэтому кстати я перешел с более мелких подобных карабинов на крупнее, и не жалею, плюс ещё один огромный - очень просто обращаться даже зимой, задубевшими руками. Правда рабочего фала тогда нужно ставить поболе (у меня 3м), чтоб сам карабин не тормозил полёт гарпуна. Ну под условия охоты можно и поменять фал. Правда с моей пушкой и закачкой я с 3-х метров лупил сома на 60кг навылет, и так, что гарпун, протянув 3 метра рабочего фала через тело сома,остановился пока карабин не ударился в тело сомка. Но при гарпуне 7мм уже нежелательно заставлять лёгкий гарпун тянуть за собой такого веса карабин. Есть такие-же карабины но без фиксатора резьбы - настоятельно не рекомендую, перехлёст, тело рыбы - и возможное адью. Такие карабины даже из "ржавейки" с оцинковкой - никогда не ржавеют, просто темнеют и всё. Служат верой и правдой прилично времени, схода не дадут НИКОГДА.
Всё написанное - моё личное мнение и опыт, никому не навязываю и даже не думаю. В принципе для мелких рек и некрупных трофеев (ну до 20-30кг) можеть это и выглядит перебором, но для Днепра и частых встреч с "правильными" пацанами - лучше перебдеть чем недобдеть.
П.С. Вот этот карабин:
я не ставлю на ружьё, это на кукан. Прут 10мм, вес его грамм 200. Это уже переборчик я думаю :wink: .
Отправлено 26 June 2008 - 12:23
Отправлено 26 June 2008 - 12:26
Цитата
Отправлено 26 June 2008 - 19:55
Отправлено 27 June 2008 - 13:29
Цитата
Отправлено 29 June 2008 - 19:33
Цитата
Отправлено 30 June 2008 - 09:43
Отправлено 31 October 2008 - 22:44
Отправлено 01 November 2008 - 09:45
Цитата
Отправлено 01 November 2008 - 17:01
Отправлено 01 November 2008 - 19:47
Цитата
Отправлено 02 November 2008 - 20:26
Цитата
А-а-а-а... Всё, понял. Они никуда не годятся для крупной рыбы. не раз видел их с вывернутой наизнанку "маткой". Та-же проблема что и у пикасячьего карабина - когда крупная рыба пытается протащить карабин через тело - разворачивает эти карабины на раз-два... Можно и не обжечься - кому как повезёт, но были очень частые случаи разгибаниев этих двух карабинов..#15
Отправлено 02 November 2008 - 23:05
Отправлено 03 November 2008 - 14:29
Цитата
Отправлено 27 November 2008 - 03:09
Нашёл местечко - магазин - там карабинов завались на любой вкус
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 November 2008 - 10:50
Цитата
Нашёл местечко - магазин - там карабинов завались на любой вкус
Отправлено 27 November 2008 - 19:46
Отправлено 27 November 2008 - 21:38
Цитата