Цитата
Цитата
никакой размытой картинки не будет, что 60 градусов, что 20 покажут одну и ту-же глубину дна по лодкой, 20 градусов нужны для компенсации раскачивания лодки, а 60 градусов для поиска рыбы - в 20-ти градусном луче она черная, в 60-ти - прозрачная. Процессор эхолота использует самый громкий отраженный сигнал для определения глубины и рисует дно черным на экране, слабые сигналы, что пришли раньше - рыба и водоросли, позже - структура дна - черное или градации серого, это зависит от времени запаздывания, чем меньше время и громче сигнал, тем дно тверже. Примерно так, если совсем упрощенно.
Ну а разрешение экрана лучше побольше, но это для начала не обязательно.
я понимаю что два однолучевых эхолота 20 и 60 градусов покажут одинаковую глубину. а как быть дальше? еси мне хочется структуру дна видеть... еси муляка, то дно по идее светлым будет, еси ракушка - то более темным (это я так представляю возможности эхолота с 8 или 12-градациями серого). так вот вроде бы тот эхолот который 60градусов, он же имеет пятно луча на дне в 3-4 раза больше чем 20-градусный. поэтому и линия дна у 60-градусного будет более широкая на табло эхолота. а значит больше искажений будет по отображению структуры дна.
я смотрел в магазине на табло двух рядом стоящих прибора - хам 535 и 525. то, что 535 с разрешением 320х320 на расстоянии 0,7-1м - уже не заметно вообще. то есть мне достаточно и 240х240 модели 525го.
я спрашиваю тут помощи потому шо раньше все говорили "бери узкий луч - он более правдивый", теперь совсем наоборот - все гудят "бери шисят градусов!"... хрен поймешь теперь какой лучше купить...
нужен универсальный эхолот для глубин от 1 до 10 метров. рыбу искать не буду. хочу смотреть глубину и структуру дна.
и я уже в предчувствии момента, когда я плюнувши на все, куплю самую дешевую пиранью, шоб "абы було", глубину типа мерять... а потом на форуме все будут ржать типа "Лепик снова лохонулся, почитал форум и купил наоборот"... :-(
Твердое дно - тонкая темная полоса, мягкое дно - широкая светлая полоса. В инструкции на эхолот это все написано.
60-ти градусный луч не участвует в измерении глубины. Эхолот, это не видеокамера, это точечный излучатель с точечным приемником, просто угол излучения и приема сигнала - 20 градусов, иначе он будет ловить отраженные сигналы от других эхолотов или вообще от лодок. Показания эхолота я уже объяснил как получаются, повторю еще раз.
Идет импульс с излучателя, натыкается на рыбу, отражается слабым сигналом, натыкается на водоросли, отражается слабым сигналом,Э натыкается на дно, отражается сильным сигналом, причем не только от поверхности, но в зависимости от силы сигнала и от более глубоких слоев дна. И чем дно мягче, тем от большего количества слоев дна сигнал отражается и сильнее запаздывает. Приемник получает серию отраженных сигналов, которые процессор обрабатывает, самый сильный сигнал принимается за дно, остальные сигналы в зависимости от временной дисперсии и интервала - либо структура дна, либо рыба и водоросли. Реальный сигнал эхолота можно видеть на экране реального сигнала в дорогих эхолотах. После приема и обработки сигнала, процессор на экране рисует вертикальную полосу, на которой в зависимости от силы и времени прихода сигнала рисует темные и светлые точки, потом полоса сдвигается и все повторяется. Таким образом при движении лодки эхолот прорисовывает рельеф в плоскости направления движения лодки если он есть , если нет, или если лодка стоит на месте эхолот рисует горизонтальную линию дна со структурой. Даже если ты стоишь на склоне и под тобой почти отвесный свал. Если ты будешь ехать зигзагом вдоль бровки, то эхолот покажет волнообразное дно, причем рисунок волны будет зависеть от твоей скорости и частоты обновления экрана эхолота, хочешь видеть пологое дно - увеличь частоту обновления экрана или замедли скорость и наоборот, если замедлишь частоту обновления и увеличишь скорость, все бровки у тебя будут почти отвесными ну и т.д. возможны различные варианты.