Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Эхолот

Сообщений в теме: 488

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 09:34

Цитата

Цитата

Fox299
никакой размытой картинки не будет, что 60 градусов, что 20 покажут одну и ту-же глубину дна по лодкой, 20 градусов нужны для компенсации раскачивания лодки, а 60 градусов для поиска рыбы - в 20-ти градусном луче она черная, в 60-ти - прозрачная. Процессор эхолота использует самый громкий отраженный сигнал для определения глубины и рисует дно черным на экране, слабые сигналы, что пришли раньше - рыба и водоросли, позже - структура дна - черное или градации серого, это зависит от времени запаздывания, чем меньше время и громче сигнал, тем дно тверже. Примерно так, если совсем упрощенно.

Ну а разрешение экрана лучше побольше, но это для начала не обязательно.
пасиб, добрый человек.
я понимаю что два однолучевых эхолота 20 и 60 градусов покажут одинаковую глубину. а как быть дальше? еси мне хочется структуру дна видеть... еси муляка, то дно по идее светлым будет, еси ракушка - то более темным (это я так представляю возможности эхолота с 8 или 12-градациями серого). так вот вроде бы тот эхолот который 60градусов, он же имеет пятно луча на дне в 3-4 раза больше чем 20-градусный. поэтому и линия дна у 60-градусного будет более широкая на табло эхолота. а значит больше искажений будет по отображению структуры дна.
я смотрел в магазине на табло двух рядом стоящих прибора - хам 535 и 525. то, что 535 с разрешением 320х320 на расстоянии 0,7-1м - уже не заметно вообще. то есть мне достаточно и 240х240 модели 525го.
я спрашиваю тут помощи потому шо раньше все говорили "бери узкий луч - он более правдивый", теперь совсем наоборот - все гудят "бери шисят градусов!"... хрен поймешь теперь какой лучше купить...
нужен универсальный эхолот для глубин от 1 до 10 метров. рыбу искать не буду. хочу смотреть глубину и структуру дна.

и я уже в предчувствии момента, когда я плюнувши на все, куплю самую дешевую пиранью, шоб "абы було", глубину типа мерять... а потом на форуме все будут ржать типа "Лепик снова лохонулся, почитал форум и купил наоборот"... :-(
Отвечу попорядку.
Твердое дно - тонкая темная полоса, мягкое дно - широкая светлая полоса. В инструкции на эхолот это все написано.
60-ти градусный луч не участвует в измерении глубины. Эхолот, это не видеокамера, это точечный излучатель с точечным приемником, просто угол излучения и приема сигнала - 20 градусов, иначе он будет ловить отраженные сигналы от других эхолотов или вообще от лодок. Показания эхолота я уже объяснил как получаются, повторю еще раз.
Идет импульс с излучателя, натыкается на рыбу, отражается слабым сигналом, натыкается на водоросли, отражается слабым сигналом,Э натыкается на дно, отражается сильным сигналом, причем не только от поверхности, но в зависимости от силы сигнала и от более глубоких слоев дна. И чем дно мягче, тем от большего количества слоев дна сигнал отражается и сильнее запаздывает. Приемник получает серию отраженных сигналов, которые процессор обрабатывает, самый сильный сигнал принимается за дно, остальные сигналы в зависимости от временной дисперсии и интервала - либо структура дна, либо рыба и водоросли. Реальный сигнал эхолота можно видеть на экране реального сигнала в дорогих эхолотах. После приема и обработки сигнала, процессор на экране рисует вертикальную полосу, на которой в зависимости от силы и времени прихода сигнала рисует темные и светлые точки, потом полоса сдвигается и все повторяется. Таким образом при движении лодки эхолот прорисовывает рельеф в плоскости направления движения лодки если он есть :), если нет, или если лодка стоит на месте эхолот рисует горизонтальную линию дна со структурой. Даже если ты стоишь на склоне и под тобой почти отвесный свал. Если ты будешь ехать зигзагом вдоль бровки, то эхолот покажет волнообразное дно, причем рисунок волны будет зависеть от твоей скорости и частоты обновления экрана эхолота, хочешь видеть пологое дно - увеличь частоту обновления экрана или замедли скорость и наоборот, если замедлишь частоту обновления и увеличишь скорость, все бровки у тебя будут почти отвесными :lol: ну и т.д. возможны различные варианты.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 09:40

Цитата

Цитата

пасиб, добрый человек.
я понимаю что два однолучевых эхолота 20 и 60 градусов покажут одинаковую глубину. а как быть дальше? еси мне хочется структуру дна видеть...
если оно сделано так, как пишет Миша (что процессор эхолота отбрасывает более слабые сигналы, я просто не знаю, как там работает софт) - то тогда луч в 60 вообще не участвует в измерении глубины
так точно :)
Обычно 60-ти градусный луч имеет более низкую несущую частоту 83 кГц, соответственно более низкое разрешение.
Стандартно однолучевому эхолоту достаточно 20 градусов на частоте 200кГц, некоторые эхолоты типа игл куда применяя стандартный 20-ти градусный излучатель, пишут, что электронным образом расширяют угол до 60 градусов при увеличении чувствительности - без комментариев. http://pridbay.com.u...-Eagle-CUDA-168 У дешовых хамминов - 34 градуса. http://pridbay.com.u...10-Fishin-Buddy Ну и т.д. возможны варианты. Чем выше несущая частота, тем выше максимальное разрешение эхолота, что позволяет точно прорисовывать рельеф на большой скорости на большой глубине.

по поводу разрешения, вот два эха хаммины пиранья 170 и 565-й, технические параметры примерно одинаковые (лучи, частота и т.д., кроме разрешения и некоторых функций), можно сравнить картинки.
240*160
Изображение
640*320
Изображение

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 10:23

Цитата

По ссылке какраз 60 град и больше http://echolot.ru/index.php/cPath/105 :)
У меня все-же пока убеждение, что 20 град для моря, учитывая морские глубины площадь покрываемая 20 гр. эхолотом соизмерима с площадью покрываемой 60 град лучем на реке. Вобще мне на рыбалке еще 20 град не попадались никогда, очень хочу ему в глаза посмотреть именно в боевых условиях, так шо когда купите, расскажите впечатления. Не, вру, в Балаклаве у Романа таки 2х лучевой кажись Eagle SeaFinder, так само название "Eagle SeaFinder говорит о его назначении.
пираньямакс 150 - самый дешовый эхо - 1 луч 20 градусов.
http://echolot.ru/pr...products_id/560

повторяю, луч 60 градусов не применяется для измерения глубины. ибо это бред, ты будешь стоять на краю свала с 6 на 20 и эхолот будет показывать расстояние до верхней бровки, а не глубину, потому как она ближе, и сигнал сильнее, а эхолоту пофигу с какого угла пришел сигнал. :lol:

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 13:45

Цитата

Я в движении дно читаю. :)
Да пофигу. Это стереометрия, нарисуй и поймешь. Ты получаешь расстояние до ближайшего объекта в сегменте сферы с углом 60 градусов. Чтоб было понятно, при глубине 10 метров, луч проэцируется в окружность с диаметром 11,5 метров. Т.е. если ты стоишь или едешь вдоль нижней бровки глубиной 10 метров 30-ти градусного свала, то эхолот будет показывать глубину 8,5 метров примерно.

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 20:02

с матчастью у мну все в порядке, и с образованием по электронике тоже, поверьте. я понимаю как работает эхолот, принцип работы и обработка сигнала, для меня это можно было не расписывать. я только не понимаю почему это 60-градусный луч не принимает участия в прорисовке дна? дно рисует 20-градусный? а 60-градусный луч? он не излучает и не принимает сигнала от дна?
изначально я и хотел пиранью 170. но в магазине узнал что неззя отключать тот второй луч который 60 (считаю основным все-таки 20-градусный). потому и стал искать однолучевой 20 градусный.
мне только осталось понять почему это (со слов Миши) шисятиградусный луч не учавствует в прорисовке дна в двухлучевой пиранье 170? а как быть с эхолотом у которого вообще один луч 60?
прошу, обоснованно убедите меня, помогите определиться с выбором.

помогите убрать возможно мое заблуждение что однолучевой эхолот с лучом в 20 градусов лучше рисует дно однолучевого 60-градусного (или двухлучевого 20+60).
надеюсь я понятно высказал свою непонятку.
заранее спасибо.

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 20:19

Цитата

Нифига он не запутаецца, возьмёт то что финансы позволят и всех делов :) а лично я бы брал самый дешовый и трындец, если понимаешь что он показывает и его принцип работы то этого вполне достаточно, можно даже БУ в нормальном состоянии брать, самое главное будет состояние аккумулятора :cool:

да при чем тут финансы? есть два одинаковых по цене эхолота - только один с лучом 20-градусов, второй с 60 градусов. а еще и третий есть вариант - два луча, один в другом - 20+60 (это еще больше меня путает, ибо сигналы от дна из двух лучей должны по идее накладываться, и должна получаться картинка дна примерно как с однолучевого 60-градусного). и здесь постает вопрос - зачем тогда внутри шисятиградусного луча есть еще один 20-градусный? что это даст?
финансы у меня примерно до 2 тыщ включая струбцину и акб. хам 525 тоже рассматриваю, даже хотел купить, 1770 он стоит, но тот экземпляр который я мацал, он просто или дефектный был или шо, у него не получается настроить оптимально яркость/контрастность экрана. либо слишком светло или контрастно, при этом пропадали с экрана светлые оттенки серого, либо все оттенки есть, но на табло какие-то пятна серые проявлялись, типа как след после темных участков изображения... на экране 535-го хама рядом стоящего таких дефектов не было обнаружено.
думаю помацать второй такой экземпляр, и еси понравица - куплю сходу.
ну или уважаемые форумчане помогут понять зачем в пиранье 170 два луча. какая от них польза?

zdss
  • 509 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 20:26

у меня пиранья 170... Офигительно рисует дно, водоросли и коряги, конечно не так как в телевизоре, но при определённом навыке всё понятно. Вы лучше обратите внимание на разрешение экрана и количества градаций серого, что не слабо влияет на качество картинки на экране.

Отправлено 13 July 2010 - 20:42

Узкий луч рисует рельеф дна, а широкий ищет рыбу между дном и поверхностью.

Отправлено 13 July 2010 - 20:54

Цитата

... один с лучом 20-градусов, второй с 60 градусов. а еще и третий есть вариант - два луча, один в другом - 20+60 (это еще больше меня путает, ибо сигналы от дна из двух лучей должны по идее накладываться, и должна получаться картинка дна примерно как с однолучевого 60-градусного). и здесь постает вопрос - зачем тогда внутри шисятиградусного луча есть еще один 20-градусный? что это даст?... уважаемые форумчане помогут понять зачем в пиранье 170 два луча. какая от них польза?
Различать отраженные сигналы от 60 или 20 градусов тебе не прийдется, это железяка сделает. :smile:
Например по частоте или времени разнесли излучение и всех делов.
20 градусов лучше для отрисовки рельефа, 60 градусов лучше для поиска рыбы, в этом и есть плюс двухлучевого эхолота. Он хорошо и то и то делает. Хотя рыбу искать эхолотом еще то занятие, больше для фантазеров. :smile:
Главное рельеф, так что, если деньги играют роль, бери однолучевой и не парься. Размер и качество дисплея важнее.

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 21:37

Цитата

у меня пиранья 170... Офигительно рисует дно, водоросли и коряги, конечно не так как в телевизоре, но при определённом навыке всё понятно. Вы лучше обратите внимание на разрешение экрана и количества градаций серого, что не слабо влияет на качество картинки на экране.
спасибо за отзыв по пиранье 170. это один из кандидатов у меня. 240 пикселей по высоте - это уже хороший экран в моем понимании.

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 21:56

Цитата

это понятно.... но непонятно только что происходит с картинкой когда к пятну на дне 20-градусного луча добавляется пятно на дне 60-градусного луча.... подозреваю что картинка на экране в таком случае будет аналогичной картинке если бы эхолот был просто однолучевой 60-градусный... или я заблуждаюсь? пока никто еще не ответил мне по-людски на этот вопрос.

Отправлено 13 July 2010 - 22:11

Цитата

Цитата

это понятно.... но непонятно только что происходит с картинкой когда к пятну на дне 20-градусного луча добавляется пятно на дне 60-градусного луча.... подозреваю что картинка на экране в таком случае будет аналогичной картинке если бы эхолот был просто однолучевой 60-градусный... или я заблуждаюсь? пока никто еще не ответил мне по-людски на этот вопрос.

я так понимаю, как однолучевой 20-градусный

zdss
  • 509 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 02:28

http://www.holmfish..../st_eholot.html
http://video.mail.ru...82/246/398.html
http://video.mail.ru...82/246/396.html ( с самого начала про лучи)
http://video.mail.ru...82/246/397.html

Конечно нудно читать и смотреть, но на многие вопросы находяться ответы
:wink:

Отправлено 14 July 2010 - 06:09

Цитата

... или я заблуждаюсь? пока никто еще не ответил мне по-людски на этот вопрос.
Ты не просто заблуждаешься, ты лезешь не в свое дело :grin: Типа объясните на пальцах, что такое "идея про квант поля Хиггса, с необходимостью возникающая в Стандартной Модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии".
Это дело разработчиков приборов. Более того алгоритмы обработки этих сигналов в конкретной модели являются ноухау, так что даже в литературе их наверняка не найдешь.
Если все же решил постичь, двигай на физмат в какой-нить приличный вуз, потом нам конспект какого-нибудь спецкурса на пару семестров принесешь и нам тоже все объяснишь :grin:

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 10:02

Цитата

с матчастью у мну все в порядке, и с образованием по электронике тоже, поверьте. я понимаю как работает эхолот, принцип работы и обработка сигнала, для меня это можно было не расписывать. я только не понимаю почему это 60-градусный луч не принимает участия в прорисовке дна? дно рисует 20-градусный? а 60-градусный луч? он не излучает и не принимает сигнала от дна?
изначально я и хотел пиранью 170. но в магазине узнал что неззя отключать тот второй луч который 60 (считаю основным все-таки 20-градусный). потому и стал искать однолучевой 20 градусный.
мне только осталось понять почему это (со слов Миши) шисятиградусный луч не учавствует в прорисовке дна в двухлучевой пиранье 170? а как быть с эхолотом у которого вообще один луч 60?
прошу, обоснованно убедите меня, помогите определиться с выбором.

помогите убрать возможно мое заблуждение что однолучевой эхолот с лучом в 20 градусов лучше рисует дно однолучевого 60-градусного (или двухлучевого 20+60).
надеюсь я понятно высказал свою непонятку.
заранее спасибо.
Я уже писал, что не принимает, я уже писал почему, и не бывает однолучевых 60-градусных эхолотов - это рекламный трюк, в них стоит обычный 20-ти градусный датчик.Я уже устал писать, может перечитаешь все мои посты сначала и медленно, желательно вдумчиво.
Если бы ты понимал принцип работы эхолота, то не задавал бы таких вопросов.

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 11:40

Цитата

Цитата

Повторю еще раз. Второй 60-ти градусный луч используется для обнаружения рыбы, он работает на более низкой частоте, в отрисовке рельефа дна участия не принимает. Если на эхолоте написано, что у него один 60-ти градусный луч (Игл), то это пи...жь, потому что там стоит стандартный 20-ти градусный излучатель, а поскольку на частоте излучения диаграмма направленности не такая, как у фонарика, ибо частота излучения значительно ниже, то при сильном увеличении чувствительности (коэффициента усиления в приемнике), будет захва... бля это как сферического коня в вакууме описывать. Короче, учи матчасть по теории ультразвуковых излучателей, в частности направленность излучения, диаграммы направленности излучения, и еще раз запомни - ЭТО НЕ ТЕЛЕВИЗОР! Сигнал излучается полусферой и представляет из себя пакет волн со "сферической" модуляцией. При угле излучения датчика 60 градусов сигнал проэцируется и отражается от окружности с диаметром чуть больше глубины, при этом датчик не знает из какой точки окружности пришел отраженный сигнал, как не знает этого любая антенна, для него это последовательность сигналов различной амплитуды, которую он интерпретирует в одну вертикальную полосу картинки дна на экране эхолота. т.е. диаметр окружности проэкции сигнала при глубине 10 м будет равна 11,5 метров и ты получаешь в качестве картинки дна глубину, равную минимальной глубине на этой площади, даже если под тобой будет 15 метров а рядом бугор 7 метров, эхолот покажет 7 с кусочком метров с густой черной полосой до 15 метров, примерно так. Чем тоньше луч, тем точнее показания, но луч менее 20 градусов будет сильно чувствителен к качке - показания эхолота будут плавать в такт волне.

Отправлено 14 July 2010 - 19:03

Цитата

аще бывают 3Д модели а там 6 лучей и каждый по 20 градусов)))))
А 3д уже обсуждали, его все захаяли. Хотя всеравно он мне нравица.

lepic
  • 1152 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 19:52

я инженер-радиофизик, с радиофизического факультета НГУ (ДГУ). перестаньте думать что я не понимаю принципа работы эхо. мне просто влом рисовать в графическом редакторе свой вопрос (а его так и не поняли тут никто).
то что все однолучевые 20-градусные на самом деле (даже с надписью 60градусов) - это конечно сбивает с толку, я не знал что это пи...деж. снаружи датчики ж одинаковые, не видно ж никак ихнюю конструкцию излучателя...
вобщем устал я спрашивать свои вопросы тут, не получая ответов...
купил сегодня пиранью 170. (1402грн в Флагмане на Титова). пока еще скидка действует и они есть в наличии.
экран 240 пикселей, 8 градаций серого, имеется (якобы) 2 луча - 20 и 60. посмотрим шо воно покажэ на водойоме...

а бутылку и я готов поставить тому кто докажет слова о том что двухлучевой эхолот 20+60 будет показывать струкуру дна в конкретном месте не хуже чем однолучевой 20-градусный. (я до сих пор считаю что хуже из-а того что имеется шисятиградусный луч).

Отправлено 14 July 2010 - 20:21

Если ЭТО будет продолжаться-закрою тему.

Xterra
  • 2035 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 21:18

Цитата

Наверно держатель датчика эхолота... :)

а так же угол его наклона и степень заглубления, опять же сплав держателя и его давление на транец в зависимости от солевого состава воды :cool:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок