Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Эхолот

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 488

Отправлено 14 June 2011 - 23:11

Вопрос об аккумуляторе.
С учетом того,что уроки физики посещал не регулярно,а то что слышал уже забыл.Разобрал свой бесперебойник на компе для посмотреть,внутри стоит 12 вольтовый АКБ/7,2 амперчас.Вот я и подумал,если я куплю АКБ 12вольт/7 ампер от бесперебойника и выведу из бесперебойника провода-"+" и "-" подсоединенные паралельно,что бы по необходимости подзаряжать АКБ для эхолота.Будет ли эта "конструкция" работать,хочу сэкономить на зарядке.
ЗЫ выбор сделан в сторону лоуренса марк 5х

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

kosmos
  • 1342 сообщений

Отправлено 14 June 2011 - 23:33

Цитата

Вопрос об аккумуляторе.
С учетом того,что уроки физики посещал не регулярно,а то что слышал уже забыл.Разобрал свой бесперебойник на компе для посмотреть,внутри стоит 12 вольтовый АКБ/7,2 амперчас.Вот я и подумал,если я куплю АКБ 12вольт/7 ампер от бесперебойника и выведу из бесперебойника провода-"+" и "-" подсоединенные паралельно,что бы по необходимости подзаряжать АКБ для эхолота.Будет ли эта "конструкция" работать,хочу сэкономить на зарядке.
ЗЫ выбор сделан в сторону лоуренса марк 5х
Работать будет конструкция.

Отправлено 15 June 2011 - 00:37

Цитата

Вопрос об аккумуляторе.

а в чём конкретно экономия?

Отправлено 15 June 2011 - 05:06

Экономия конкретно в цене зарядки.Вчера заехал в речпорт,зарядка к АКБ стоит в районе 200 грн.На сэкономленные я лучше ящик какой нибудь для эхолота куплю,а два проводка торчащие с бесперебойника напрягать не будут,да хлама дома поменьше будет

kulibin
  • 364 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 07:52

Лучше все же купить(а вдруг выезд на пару дней в Дериевку?),на радиорынке намного дешевле! А то будет как с колесами....ИМХО

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 08:53

Цитата

Лучше все же купить(а вдруг выезд на пару дней в Дериевку?),на радиорынке намного дешевле! А то будет как с колесами....ИМХО
новый аккум 7,2 А/Ч тянет 565 хам примерно 5-6 дней до полной разрядки.

но с другой сторону режим зарядки у бесперебойника очень жесткий, аккум живет с ним недолго. В среднем аккум заряжается от бесперебойника меньше, чем за час, это значит что зарядный ток там около 10 ампер, и реальная его емкость сильно падает при этом. По-правильному нужно заряжать аккум током 10% от емкости, т.е. 0,7-0,8 А в течение 10-11 часов, тогда он проживет долго и счасливо.

Отправлено 15 June 2011 - 11:21

Цитата

новый аккум 7,2 А/Ч тянет 565 хам примерно 5-6 дней до полной разрядки.

но с другой сторону режим зарядки у бесперебойника очень жесткий, аккум живет с ним недолго. В среднем аккум заряжается от бесперебойника меньше, чем за час, это значит что зарядный ток там около 10 ампер, и реальная его емкость сильно падает при этом. По-правильному нужно заряжать аккум током 10% от емкости, т.е. 0,7-0,8 А в течение 10-11 часов, тогда он проживет долго и счасливо.

+1
Игорь, если всё же хочешь сэкономить не покупая зарядку можешь тупо чередовать акки - вытягивать с упса, а туда ставить севший... По идее, даже при такой зарядке хватать будет надолго (мне хватает на сезон от норм. зарядки). Но мороки ей богу много, лучше уж купить зарядное.
ЗЫ. И вообще, наверное лучше взять акк для эха как можно меньше, нафиг тягать кирпич каждый раз...

Отправлено 15 June 2011 - 14:09

Вопрос в тему. К эхолоту подходит любой необслуживаемый свинцово-кислотный аккумулятор 12V, 4-7А/ч. Т.е. не только CSB или Ventura, а и Sven, Gemix и прочие китайские АКБ?

Отправлено 15 June 2011 - 14:16

Цитата

Вопрос в тему. К эхолоту подходит любой необслуживаемый свинцово-кислотный аккумулятор 12V, 4-7А/ч. Т.е. не только CSB или Ventura, а и Sven, Gemix и прочие китайские АКБ?

да

Отправлено 15 June 2011 - 14:42

Цитата

... И вообще, наверное лучше взять акк для эха как можно меньше, нафиг тягать кирпич каждый раз...
+1. Я пользуюсь 4 А/ч. Севшим его не видел. На килограмм легче, чем 7А/ч.

Отправлено 16 June 2011 - 03:24

Вопрос был задан для того,что бы стало ясно как выйти из положения при минимальных затратах.Если бесперебойник способен выполнить роль зарядки,то на зачем выкидывать лишние сотни гривен?Вопрос в принципе для меня ясен,куплю АКБ от бесперебойника(до ста гривен) и заряжу его в нем.Снять крышку,поменять местами занимает макс 2 минуты,если эта операция судя по отзывам выполняется всего пару раз за сезон,не вижу для себя нужным кормить барыг и тратить лишнее.Иначе можно и АКБ купить в рыболовном магазине по модной цене,а не в два раза дешевле в ста шагах.
ЗЫ по поводу колес для лодки,вот здесь экономить ИМХО не следует,взял хоть и дороже,но самые лучшие какие можно приобрести в Украине,это АКБ можно позволить за 80 грн менять раз в два-три года даже при убивающей зарядке.

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 16 June 2011 - 08:55

АКБ для бесперебойника 7 А/ч я дешевле 160 грн не нашел. За год ты его не убьешь, но емкость снизится значительно, а вот вес останется тот-же. Конкретно у моего аккума через год зарядки от бесперебойника емкости хватает на 2 дня работы моего хама 565, вместо 5-6 дней.

Аккумуляторы эти обычные свинцово-кислотные необслуживаемые, подозреваю, что они просто выкипают и осыпаются при такой жесткой зарядке.

Чтоб совсем было хорошо, просто подбери мощный резистор, чтоб ток зарядки снизить до 1 ампера примерно и заряжай по времени 7 часов. Небольшой недозаряд лучше чем закипание необслуживаемого аккума.

Xterra
  • 2035 сообщений

Отправлено 16 June 2011 - 09:07

Игорь, не барай себе мозг и бери от бесперебойника, за тот год в течении которого гипотетически должен сдохнуть аккумулятор я тебе что нибудь придумаю в части компромисса между стоимостью медленной зарядки и нового аккумулятора, твоё решение самое правильное с экономической точки зрения на сегодняшний момент :cool:

Отправлено 19 June 2011 - 22:03

ктото здесь уже писал , а я только повторюсь. Есть очень интересный вариант ! использовать акк. от шуруповерта , если шурика нет то есть повод купить :lol: при этом стоит выбирать модели с двумя батареями. А шуруповерт в хозяйстве всегда пригодится. :wink:

Xterra
  • 2035 сообщений

Отправлено 20 June 2011 - 08:21

Цитата

ктото здесь уже писал , а я только повторюсь. Есть очень интересный вариант ! использовать акк. от шуруповерта , если шурика нет то есть повод купить :lol: при этом стоит выбирать модели с двумя батареями. А шуруповерт в хозяйстве всегда пригодится. :wink:

опять таки шуруповёртом с миксером прикормку замешать всегда удобнее :lol:

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 20 June 2011 - 08:56

перед соревами взял свой старый аккум, разрядил, зарядил автомобильной зарядкой бош, она автоматическая, сначала 2 ампера, потом добивает 1-м. два дня рыбалки - аккум показывает 12,6 вольт (было 13,1), его еще рыбалки на 3 хватит. после зарядки упсом, обычно, после 2-х дней рыбалки напряжение 11,8-11,9 было. т.е. почти полный разряд (11,6).

Отправлено 04 July 2011 - 05:45

Рыбаки подскажите Эхолот...Только для того чтобы видеть хорошо рельеф дна и всё ну и по деньгам естественно(Бюджетно) :grin: :grin: :grin: А и вот ещё вопрос:Эхолот только и нужен чтобы видеть дно или ещё и рыбу??

Отправлено 04 July 2011 - 17:14

Цитата

А и вот ещё вопрос:Эхолот только и нужен чтобы видеть дно или ещё и рыбу??
зачем тебе на рыбу по телеку смотреть ? Поймай и любуйся !!! :cool:

Отправлено 04 July 2011 - 17:54

Роман 10! Из своего опыта скажу, что для рыбалки достаточно иметь всего однолучевой эхолот. Он показывает все, что нужно. Не буду распостраняться, что и как - это можно и по телефону. А вот для полного счастья 3D! А вот двух и трех лучевые и с GPS на практике не всегда удобны. Изложил свое видение вопроса, а Вам выбирать. Желаю приобрести, то что в душу ляжет.

Отправлено 04 July 2011 - 18:02

Роман 10! И еще. Если у Вас лодка-резинка и радиус плавания не большой, то Вам эхолот скрее всего вообще не нужен. Можем на моей с эхолотом и GPSником пройти по интересующим Вас местам и будет все ясно с рельефом, а вот если Вы на дюральке или пластике, ну тогда - моя мечта 3D!

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок