Перейти к содержимому


Самые желанные в лукошке


Сообщений в теме: 98

#1

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 26 January 2007 - 15:33

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ВКУСНЫЕ ГРИБЫ

Русское Название --Латинское Название
Белый гриб -- Boletus edulis
Вешенка обыкновенная -- Pleurotus ostreatus
Гигрофор ранний -- Hygrophorus marzuolus
Гриб-зонтик краснеющий -- Macrolepiota rhacodes
Гриб-зонтик пестрый -- Macrolepiota procera
Грифола курчавая -- Grifola umbellata
Дождевик гигантский -- Langermannia gigantea
Зеленушка -- Tricholoma equestre
Колпак кольчатый -- Rozites capemtus
Лесной шампиньон -- Agaricus silvaticus
Лисичка желтеющая -- Cantharellus lutescens
Лисичка настоящая -- Cantharclhis cibarius
Лисичка трубовидная-- Cantharellus tubaeformis
Ложноопенок Кандолля -- Psathyrella candolleana
Ложноопенок серопластинчатый-- Hypholoma capnoides
Майский гриб -- Calocybe gambosa
Масленок лиственничный -- Suillus grevillei
Мокруха еловая -- Comphidius glutinosus
Навозник белый -- Coprinus comatus
Опенок зимний, зимний гриб -- Flammulina velupites
Осиновик желто-бурый -- Leccinum versipelle
Опенок летний -- Kuehneromyces mutabilis
Опенок луговой -- Marasmius oreades
Подберезовик обыкновенный -- Leccinum scabrum
Подмолочник-- Lactarius volemus
Подосиновик красный -- Leccinum rufum
Польский гриб -- Xerocomus badius
Рядовка наземная -- Tricholoma terreum
Рядовка лиловоногая -- Lepista saeva
Рядовка штриховатая -- Tricholoma portentosum
Свиное ухо -- Gomphus clavatus
Сморчок конический -- Morchella conica
Сморчок настоящий -- Morchella esculenta
Сморчковая шапочка-- Mitrophora semilibera
Спарассис курчавый -- Sparassis crispa
Строфария морщинисто-кольцевая --Stropliaria rugosoannulata
Сыроежка болотная -- Russula pnludosa
Сыроежка пищевая -- Russula vesca
Сыроежка сине-зеленая-- Russula cyanoxantha
Сыроежка чешуйчатая -- Russula virescens
Шампиньон полевой-- Agaricus arvensis
Шампиньон двукольцевой-- Agaricus bitorquis
Шампиньон луговой -- Agaricus campestris


#2

Отправлено 26 January 2007 - 22:24

Мне кажется часть из них - условно-съедобные.

#3

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 29 January 2007 - 09:07

Грибы как и ягоды, некоторые можно кушать, но только один раз :lol:
Условно-съедобные - в большинсве случаев так оно и есть, седобные сыроежки - еазвание говорит само за себя :)
Вообще буду по мере добавлять информацию, вот сейчас в раздумиях, что первым вывесить белые или ядовитые :gquest:

#4

  • Город: Павлоград

Отправлено 29 January 2007 - 15:55

А где грузди, блин, и рыжики? Самые закусастые грибочки и забыты!

#5

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 29 January 2007 - 16:14

Цитата

А где грузди, блин, и рыжики? Самые закусастые грибочки и забыты!

Изображение Сережа, ты ведь грибы не того, да и не закусываешь вроде, так как не употребляешь :lol:

#6

    Serge59
  • OFFLINE
  • 283 сообщений

Отправлено 29 January 2007 - 16:15

Неужели и эти "Ложноопенок Кандолля -- Psathyrella candolleana" и
"Ложноопенок серопластинчатый-- Hypholoma capnoides" тоже съедобные. Названия уж больно подозрительные.

Вопрос к специалистам:
У меня осенью на даче выросли 2 гриба шаровидной формы по виду напоминающие футбольный мяч (вес 1800 и 1450 г). Соседи клялись, что они съедобные. Я попробовал (с водкой, конечно) на вкус нормальные (жареные), каких-либо последствий для здоровья не наблюдалось. Но как они называются так и не знаю.
Может кто подскажет, что это было и с чем его надо было есть. Если выросли один раз, ожидаю урожай и в этом году.

#7

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 29 January 2007 - 16:23

Изображение

Дождевик гигантский Langermannia gigantea(Calvatia gigantea)

Плодовое тело. Гигант среди дождевиков. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Внутренняя масса сначала чисто-белая, потом зеленовато-желтая и, наконец, коричневая, высыхающая, как губка. Запах неприятный. По достижении зрелости внешняя кожица лопается и отпадает по частям. Остатки гриба, напоминающие мочалку, могут продержаться, не разлагаясь, несколько месяцев.

Сезон и место. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почву. В некоторых областях очень распространен.

Сходство. Выросший гриб не спутаешь ни с чем, но молодые экземпляры напоминают мелкие белые дождевики. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Оценка. Съедобный и качественный гриб, но не всем приходится по вкусу. Лучше всего резать его ломтиками, панировать и обжаривать в масле.

#8

  • Город: Павлоград

Отправлено 29 January 2007 - 16:54

Цитата

Цитата

А где грузди, блин, и рыжики? Самые закусастые грибочки и забыты!

Изображение Сережа, ты ведь грибы не того, да и не закусываешь вроде, так как не употребляешь :lol:

Я как раз только и делаю, что закусываю, потому как не употребляю.

#9

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 29 January 2007 - 16:59

Цитата

Я как раз только и делаю, что закусываю, потому как не употребляю.

Закуска без водки - просто еда Изображение

#10

Отправлено 29 January 2007 - 20:50

Цитата


Закуска без водки - просто еда Изображение

Не дай Бог тебе закусывать Навозником белым. После такого "закусона" блюют, шо заводной блевунчик.
Да и если свиное ухо - это свинушка - то это гриб признали в 80-х годах просто ядовитым, вызывающим при длительном употреблении нарушение кроветворения.

#11

  • Город: Павлоград

Отправлено 30 January 2007 - 08:58

Такую гадость я даже из за названия в рот не возьму. Этож надо такое удумать - "навозник", "ухо свиное"! То ли дело - БЕЛЫЙ ГРИБ БОРОВИК! Душе приятно.

#12

Отправлено 30 January 2007 - 09:17

Цитата

Такую гадость я даже из за названия в рот не возьму. Этож надо такое удумать - "навозник", "ухо свиное"! То ли дело - БЕЛЫЙ ГРИБ БОРОВИК! Душе приятно.
А маслятки маринованные? Вещь!!!

#13

  • Город: Павлоград

Отправлено 30 January 2007 - 09:36

А то! Здесь, в Днепропетровской области, грибками то не сильно балованы, вот и собирают всякие "навозники" да "уши". Когда на Урале жил, помнится, походы за грибами были целевыми. За белыми, значит за белыми, грузди и рыжики, значит только они, а не что попадется. Рыжики и грузди мы с отцом солили в деревянных кадушках. Скус сказочный. А здесь я грибы не собираю.

#14

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 30 January 2007 - 09:55

Ну вот, а то все молчали, фронт работы уже есть

А где грузди, блин, и рыжики?
"Ложноопенок Кандолля -- Psathyrella candolleana" и
"Ложноопенок серопластинчатый-- Hypholoma capnoides"
Навозник белый
Свиное ухо, нейрофиллум булавовидный-- Gomphus clavatus
Свинушка
Ну и то, что душе приятно:esty:

#15

Отправлено 30 January 2007 - 09:58

Цитата

А то! Здесь, в Днепропетровской области, грибками то не сильно балованы, вот и собирают всякие "навозники" да "уши". Когда на Урале жил, помнится, походы за грибами были целевыми. За белыми, значит за белыми, грузди и рыжики, значит только они, а не что попадется. Рыжики и грузди мы с отцом солили в деревянных кадушках. Скус сказочный. А здесь я грибы не собираю.
В Белоруссии аналогично...

#16

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 30 January 2007 - 10:01

Ну Серега ты хоть ясность внес, а то "в мешке попрыгаем, а грибы я не собираю". Вот и подумалось, ну мало ли чего. Даже не поверил - охтник, рыбак, дайвер, а "тихую охоту" обошел стороной :wink:

#17

    Serge59
  • OFFLINE
  • 283 сообщений

Отправлено 30 January 2007 - 12:30

Спасибо, vist , на фото точно они.

#18

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 31 January 2007 - 17:17

Изображение
Свиное ухо, нейрофиллум булавовидный-- Gomphus clavatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром 6-12 см, конусообразная, срезанная, постепенно нисходящая в ножку, с волнистым краем, окраска в молодости фиолетовая, позже буро-красная с переходом в оливково-желтую. Нижняя сторона с разветвленными пластинками лилово-красного цвета, в зрелости присыпанными желтоватым споровым порошком. Мякоть белая, сладковатая и иногда отдает горечью.
Сезон и место. Растет до осени в горных лесах на известковой почве, часто скученно.
Сходство. Спутать с чем-то трудно.
Оценка. Съедобный и очень вкусный.

Изображение
Свинушка тонкая-- Paxillus involutus

Плодовое тело. При надавливании или надрезе все части этого гриба окрашиваются в характерный бурый цвет. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, охристо-бурая или бурая, в молодости слабовыпуклая, с мохнато-войлочным завернутым краем, затем плоская, в середине немного вдавленная, неровно-волнистая. Кутикула (кожица) в сухом виде войлочная. Пластинки охряно-желтые, позже буроватые, нисходящие по ножке, легко отделяются от мякоти шляпок. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, с кисловатым вкусом.
Сезон и место. Растет с начала лета до осени в лесах и даже в садах.
Сходство. Если помнить о нисходящих по ножке пластинках, которые легко отделяются, и об очевидном потемнении при надавливании, то спутать с другими грибами нельзя.
Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Но столетиями его считали пригодным для еды, а точнее — ядовитым в сыром виде и требующим длительной тепловой обработки. Сегодня доказано, что даже при всех предосторожностях частое употребление в пищу свинушек тонких может привести к тяжелейшим заболеваниям и даже к смерти.
Отравление свинушками
Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.
Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.
А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза). В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти.
Несмотря на то что старые «грибоеды» продолжают настаивать на доброкачественности свинушки тонкой — ведь люди ели ее десятилетиями и будут есть дальше без всяких последствий! — медициной точно доказана исходящая от нее опасность. Известны смертельные случаи отравления. В Германии она давно вычеркнута из списка съедобных грибов. Симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, боли и рези в животе, озноб, зуд. У больного поднимается высокая температура, ему грозят нарушение кровообращения, желтуха и заболевания почек.
Изображение
Свинушка толстая--Paxillus atrotomentosus

Плодовое тело. Шляпка от 8 до 20 см диаметром, коричневая, в молодости бархатисто-войлочная, позже голая, часто с трещинами, сухая. Край мягко завернут внутрь. Пластинки желтоватые, нисходящие по ножке и разветвляющиеся; при надавливании проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Ножка толстая, короткая, мясистая, бархатисто-волокнистая, обычно смещена к краю. Мякоть желтоватая, водянистая, горькая.
Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах на гнилых пнях.
Сходство. Нужно обращать внимание на боковую ножку и не забывать, что эти грибы растут у пней хвойных деревьев.
Оценка. Гриб невкусен.

#19

Отправлено 31 January 2007 - 18:55

От тебе скучно...

#20

    romeo
  • OFFLINE
  • 403 сообщений

Отправлено 01 February 2007 - 08:55

Я свинухов толстых собирал, 3 раза отваривал и мама делала пирожки с ними. Вкуснотища :lol: Кстати у нас на севере области грибов полно. Мы с батей почти каждую осень ездим и собираем грибы для мариновки. Едем на 2-3 недели и закрываем 100-150 либров мариновоных грибов :shock: Можно сказать мини заводик !!! В основном идут на мариновку масленок, козлюк и опята. Белые сушим.

В этом году попал по грибы тока в июне, осенью на Днепр рванул :)

Вот такие у нас леса :

Изображение

а это гриб - зонт очень вкусный мы из него делали отбивные в кляре, объядение :
Изображение

Белых грибов тоже хватает :
Изображение
Изображение
Изображение

Кстати там же течет Северский Донец и много лесных озер. Так что получается совмещать приятное и полезное :lol: И рыбу ловить и грибы собирать и кушать :lol: И всего каких то 150 км от дома :)






Надувные лодки, байдарки и каяки, раскладная походная мебель, палатки, газовое оборудование. Бесплатная доставка


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software