Перейти к содержимому


Итоги конкурса


Сообщений в теме: 78

#1

Отправлено 14 February 2007 - 14:07

Обсуждаем здесь.

#2

    Гость_Anonymous_*
  • OFFLINE

Отправлено 16 February 2007 - 11:17

Вчера программа "О рыбалке всерьез" награждала победителей конкурса "Рекордные рыбы-2006". Было 9 номинантов:
- в номинации «За самого крупного сома» - Александр КАМЕНЕВ (Верхнеднепровск), который на Днепродзержинском водохранилище на квок выудил хищника массой 63 кг и длиной 2 м 50 см.
- в номинации «За самого крупного карпа» - Николай ФЕДОРОВИЧ (Днепропетровск), поймавший на джиг на Днепровском водохранилище гиганта массой 21,65 кг и длиной 1 м 50 см.
- в номинации «За самую крупную щуку» - Владимир МАТВЕЙЧУК (Днепродзержинск), поймавший спиннингом на Днепродзержинском водохранилище щуку массой 12 кг 100 г и длиной 1 м 20 см.
- в номинации «За самого крупного жереха» - Руслан ДОБРОВОЛЬСКИЙ (Днепропетровск), трофеем которого на Днепровском водохранилище стал жерех массой 5 кг 800 г и длиной 72 см.
- в номинации «За самого крупного судака» - Александр МАЙНОВ (Днепропетровск) за поимку в р. Самара Днепровская хищника массой 6,5 кг и длиной 80 см.
- в номинации «За самого крупного окуня» - Сергей ЖУКОВ (Днепропетровск) за поимку на Днепровском водохранилище окуня массой 2 кг 340 г и длиной 48 см.
- в номинации «За самого крупного леща» - Евгений ДЕБЕРИНА (Днепропетровск), который на Днепровском водохранилище на бортовую удочку поймал леща массой 3,8 кг и длиной 43 см.
- в номинации «За самого крупного толстолобика» - Максим БОРЕНКО (Днепропетровск), выудивший на джиг на «Голубых озерах» (заливы Днепродзержинского водохранилища) толстолобика пестрого массой 18 кг и длиной 97 см.
- в номинации «За самого крупного ерша» - Александра КОЧЕТ (Днепропетровск), поймавшая на поплавочную удочку в р. Самара Днепровская ерша массой 110 г и длиной 16,5 см.
Так что, дерзайте, будущие рекордсмены!!!!

#3

    MOA
  • OFFLINE
  • 531 сообщений

Отправлено 16 February 2007 - 11:33

Мда... Мой лещ 300 грамм не дотянул... :lol: :lol: :lol:

#4

  • Город: Днепр

Отправлено 16 February 2007 - 14:31

Не хотел, но наверное придется включиться в общефорумовскую дискуссию с с Алексом.
По поводу пестрого толстолобика. Раз. Спросите у любого карпятника, как часто "лобик" ловится на бойли. Вам ответят, что на каждом соревновании...
Два. На джиг с твистером его попутно с судаком ловят уже лет десять на Волге, причем постоянно, есть большое количество видеоматериалов на ДВД.
Три. Прошу не путать белого толстолобика и пестрого толстолобика - это два разных вида с разным спектром питания.
Четыре. "Наш" толстолобик пойман абсолютно случайно и честно: парень просто пошел ловить окуня, а 4-граммовый (!!!!) силикон на 10-граммовой джиг-головке схватила не та рыба.
Причем поймали рыбу в присутствии свидетелей, привезли живой и без следов сетей в Днепропетровск (была только повреждена 1 жабра, где зацепился крючок). Я осматривал толстолобика лично и поверь, куда только не заглядывал, чтобы уличить "подставу"!!!!

#5

Отправлено 16 February 2007 - 14:55

Да-да, Алекс!!! Єто тебе не так себе, а кандидат между прочим ни каких нибудь математических, а самых что ни на есть биологических наук и ихтиолог союзного уровня говорит!!!)))) Светило такскать научное!!
А ты темень необразованная ... :smile:

Кстати как я знаю Роман тоже великий любитель багрения джигом и блеснами со стрррашными гаками, очевидно скрывающий этот свой недостаток))) Самый справжний научный браконьер :grin: :grin: :grin:

#6

Отправлено 16 February 2007 - 18:26

Цитата

Пестрый толстолобик по форме тела похож на белого толстолобика. У пестрого толстолобика более крупная голова, глаза посажены шире, тело менее высокое, грудные и брюшные плавники, а также хвостовой стебель более длинные. Окраска значительно темнее, по бокам тела у взрослых рыб темные пятна. Молодь имеет золотистые бока. Длинные и тонкие жаберные тычинки не срастаются между собой и не образуют такого мощного цедильного аппарата, как у белого толстолобика, их число 240-300. Киль на брюхе расположен только между брюшными плавниками и анальным отверстием .Китайский вид, реки Центрального и Южного Китая (в основном р.Янцзы). Ранее в Амуре не отмечался (Никольский, 1956). Попал в этот бассейн в конце 1950-х годов из ряда китайских рыбхозов, расположенных в бассейне Сунгари, в результате катастрофических наводнений (Веригин, Негоновская, 1989). Впоследствии широко распространился по Амуру, где встречается от Благовещенска до Амурского лимана, есть в Уссури и оз.Ханка. В небольших количествах встречается в низовьях Зеи и Амгуни. Широко акклиматизирован в европейской части бывшего СССР и других странах (дельта и водо-хранилища Волги, низовья и водохранилища Днепра, Прут и придунайские водоемы, Днестр, Кубань, Дон, Терек, Амударья, Сырдырья, Балхаш-Илийский бассейн и др (Аннотированный каталог..., 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). В ряде из них размножается (Сырдарья, Амударья, Каракумский канал, Терек, Кубань, Днестр, Прут) (Веригин и др., 1979; Долгий, 1993). Его ареал в европейской части доходит примерно до 55о с.ш. Как объект аквакультуры на теплых водах ГРЭС, АЭС и ТЭЦ выращивается значительно севернее. Крупная рыба, до 146 см длиной и массой до 32 кг. В условиях Туркменистана достигает массы свыше 50 кг, в 9 лет имеет среднюю массу около 14 кг (Алиев и др., 1994). На Кубе отдельные экземпляры пестрого толстолобика весили 60 кг (Багров, 1985). По образу жизни имеет много общего с белым толстолобиком, но более теплолюбив. Основной объект питания - зоопланктон, но к осени в кишечниках увеличивается доля фитопланктона, в том числе синезеленых водорослей. В связи с характером питания (зоопланктон) кишечник у него короче, чем у белого толстолобика. В разных водоемах созревает в разном возрасте: в Туркменистане становится половозрелым в 4-годовалом возрасте при длине 80-90 см и массе 8,5-10,6 кг (Алиев и др., 1994), в Молдавии - на 4-6-м году, в Индии созревает в 2 года, на Кубе - на 2-3-м году жизни, а в Подмосковье - на 5-м году жизни (Багров, 1985, 1993). Нерестится в периоды резкого подъема уровня воды, позднее белого толстолобика, в конце мая. Абсолютная плодовитость в условиях Туркменистана - 629-922 тыс. икринок, в Молдавии до 1 млн. Оптимальные температуры для развития икры 17,5-31о С. Икра придонно-пелагическая, выметывается несколькими порциями. В естественных условиях (Сырдарья) образует гибриды с белым толстолобиком (Веригин и др., 1979).
http://www.wanderfis...pestolstol.html

Интересно, с какой же снастью ходят за окуньками, что эта снасть позволяет вытащить такую рыбину, причем отличающуюся весьма бурным поведением. Я слышал душераздирающую историю что всего лиш меннее чем в 2 раза больший толстолоб утопил подвоха, неосмотрительно привязавшего линь к руке, походу протащив его на километр выше по течению.

#7

  • Город: Днепр

Отправлено 28 February 2007 - 13:51

По толстолобику и его питанию. Алекс, советую еще посмотреть научную литературу по окуню. В 90% случаев его ихтиологи вообще рыбоядным хищником не называют. И правильно!...

А бурность рыбы при +20 градусах и при +4 грудусах уж очень отличается!

#8

    vist
  • OFFLINE
  • 3909 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 28 February 2007 - 14:12

Рома ты ему еще скажи, что белый амур в прудах питается не только высшей растительностью и нитчатыми водорослями, а комбикормами предназначенными для карпа. И еще, что в случае скудной растительности начинает рыть дно в поисках червячков и ракообразных. А то тут высказывались сомненияИзображение по поводу поимки амура на макуху.

#9

Отправлено 28 February 2007 - 21:09

Цитата

По толстолобику и его питанию. Алекс, советую еще посмотреть научную литературу по окуню.
Речь не об окуне. Если крупный лещ , особенно осенью частенько хищничает - то это знал еще Чехов. И случаев поимки леща "в рот" на искусственные спиннинговые приманки описаны тысячи, да даже я сам видел в лещах пережеванных рыбешек. А вот про пестрого толстолоба где я могу в сети прочитать, что толстолоб питается рыбой? Пожалуста - источник,автора.

#10

Отправлено 01 March 2007 - 09:00

Алекс.. Немного ликбеза... Силиконовые приманки, в частности твистеры имитируют не только рыбку, но и просто объект животного происхождения.. В частности червей, пиявок, и даже лягушек. Если ты видел фото рыбины в передаче и твистер, то обрати внимание, что снасть лайтовая, чтоб не сказать УЛайтовая.. И твистер там был пару см длиной... Чем тебе не червяк? На такую снасть ловится даже плотва и верховодка... Эт я к вопросу если даже толстолоб совсем не хищничает... И только тот толсолоб знает точно почему он его сожрал... И еще.. Красноперка часто клюет на воблер, и на твистер (ана вертушку само собой) - а вот почему - только ей знать))),

Вот здесь и надо уметь его толком провести.. если под червя - то проволочка по дну например.. Это ж спиннинг.. А парень умеющий, ибо до УЛ в 99% доходят люди прошедшие в спиннинге и крым и рым.. Я вот например только до лайта дошел))))

#11

    romeo
  • OFFLINE
  • 403 сообщений

Отправлено 01 March 2007 - 09:12

Ультралайт єто первый шаг к нахлысту :grin:

#12

Отправлено 01 March 2007 - 09:34

А теперь представьте, шо такая дура сделает с вашим УЛ, когда она на гарпуне подвоха может утопить и затащить против течения, (горнущего грузы по 200 грамм) на километр. И пиявки с лягушками - это не заоопланктон. Понятно - Роман будет остаивать свои прокол, раз уже приз вручен. Только хотел бы я ссылку на то, что реально обнаруживают в кишечнике толстолоба.

#13

Отправлено 01 March 2007 - 10:06

В кишечнике толстолобика, как и практически в любом кишечнике, можно обнаружить дерь..., т.е. отходы жизнедеятельности.

#14

    romeo
  • OFFLINE
  • 403 сообщений

Отправлено 01 March 2007 - 10:07

Я тоже уверен был что толстолоба можно ловить только на "пену" ! Прикормка гейзер которое создает облако мути и крючки на пенопластиках голые ! Толстолоб втягивает эту муть с крючками и только тогда лов идет в рот ! У нас в области так очень много толстолоба ловят.

На джиг только багрят :lol: Причем в арендниках очень часто :lol:

#15

Отправлено 01 March 2007 - 10:14

Цитата

А теперь представьте, шо такая дура сделает с вашим УЛ, когда она на гарпуне подвоха может утопить и затащить против течения, (горнущего грузы по 200 грамм) на километр. И пиявки с лягушками - это не заоопланктон. Понятно - Роман будет остаивать свои прокол, раз уже приз вручен. Только хотел бы я ссылку на то, что реально обнаруживают в кишечнике толстолоба.

Согласен... Но вот знаю случай, люди сома на 60 кг скелетором 2-25 с ФЛ 0,15 вытащили.. Думаю, без особого напряга, отдал рыбе хоть 100 м. - хай нагуляется... Потихоньку подтягиваешь и багром.. Мы так с кумом толстолоба 22 кг о котором я писал выудили.. Правда кум его издил и за жадры вытащил)))
Иськусство , такскать))) :grin:

#16

Отправлено 01 March 2007 - 10:16

Цитата

В кишечнике толстолобика, как и практически в любом кишечнике, можно обнаружить дерь..., т.е. отходы жизнедеятельности.
В кишечнике (а у не хишных рыб нет желудка),Эособенно в начальных отделах - можно обнаружить фрагменты ракушек, съеденную из пружыны закрыху и все что рыба ест в непереваренном еще виде. В лещах я лично находил пережеванных рыбок. Хай покажет литературу, шо толстолоб ест рыбу. Глоточные зубы толстолоба небось даже не способны пережевывать ракушку или рыбку - они для трамбовки планктона в комочки.
ЗЫ. Ромэо - согласен полностью с тобой, и то пену он не хватает сам целенаправленно, а током воды ее затягивает в рот в месте с мутью.

#17

    romeo
  • OFFLINE
  • 403 сообщений

Отправлено 01 March 2007 - 10:27

Хоть как мне не прискорбно Алекса поддерживать толстолоб тот если выловлен на спин на джиг то багреный 99,9 % ! Единственный момент он мог просто неудачно воду втянуть :twisted:

#18

    Ruslan
  • OFFLINE
  • 2017 сообщений

Отправлено 01 March 2007 - 10:42

Поимка лобатого действительно дело случая, причём на любую снасть. Толстолоб, как кит, питается планктоном. Т.е. на гак не наденешь. Ну, а если голодняк, тогда что употребляет - всё остальное... Другими словами (и согласно статистики), прослеживаются три варианта его поимки:
- либо засосал (гак на палочке толстолоба/макушатника или твистер или червяк - так наиболее чаще попадается)
- либо за спину зацепили (случайно или целенаправленно)
- либо обычной подсакой.
В данном случае - первое. Не вижу причин для споров :wink:

#19

    Serge59
  • OFFLINE
  • 283 сообщений

Отправлено 01 March 2007 - 10:57

Как взял? Да как-то взял. Ну повезло пацану.
Но то что вытащил такого рекордного - то это молодец. Толстолоб очень сильная рыба, а при таких размерах просто удивительно. Поздравляю с победой!

#20

Отправлено 01 March 2007 - 10:57

Лайтовая приманка может имитировать водных насекомых. А ими любая рыба может питаться.