Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Тестирование ружей - "Пора расставить расставить все точки..

Сообщений в теме: 190

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 22:10

Роман М Согласен, тяжеловато в осмысление!
Я как раз и говорю, что наглядное тестирование на проникновение, проще и понятней для многих, чем сухие расчеты!
Просто количество выстрелов должно быть от 10 до 20, тогда и средний результат будет более точным!

FA Как по мне, то должна учитываться общая длина ружья с гарпуном вместе!

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 22:12

Прочитай еще раз, то что я написал :grin:

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 22:35

Цитата

Все пункты, за исключением надежности нам известны заранее.
А вот такие характеристики, как:
- мощность (кпд)
- точность (подброс)
- шумность
желательно было бы выяснить практическим тестом.
Я про это писал

Цитата

3.) Список тестов
а.) Проникающая способность. Мишень одинаковая для всех ружей. Дистанция 1, 2, и 3 метра по 10 выстрелов.
б.) Мощность, стрельба со стенда на расстояние, то есть, сколько пролетит гарпун в воде, по 5 выстрелов с каждого ружья (данный тест нужен, дабы исключить ошибки первого тестирования, которые могли произойти ввиду разности мишеней!)
в.) Скорость гарпуна. На сколько быстро гарпун достигнет цели. (проводится совместно с первым тестом, путем записи звука каждого выстрела, с дальнейшим не сложным расчетом! )
г.) Точность ружья (хотелось бы, но не уверен )
д.) Громкость выстрела
е.) усилие на спусковой крючок

для Мощность, Громкость выстрела, Скорость гарпуна,
можно использовать звукозапись! там и уровень шума видно и время , вообщем все можно посчитать!
А вот для Точность ружья (подброс) Как я считаю, нужно сделать стенд в виде руки, взять старую перчатку залить силиконом, на краях пальцев пришить колечки небольшие.
1.) Вставляем ружье, за кольца цепляем груз на веревке, к примеру 10-15 кг, который тянет назад и через блок висит вниз.
2.) К ружью цепляем лазерный цели указатель, наводим на цель.
3.) через блок, на указательный палец, начинаем добавлять грузки до выстрела!
Ну вот примерно так я себе это представляю!

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 22:47

Цитата

Прочитай еще раз, то что я написал :grin:
Андрей, я внимательно читал, имелось ввиду другое, у большинства ружей гарпун не выходит из ствола более 200 мм, но на некоторых есть и 400 мм. Лично знаю академика мехмата, который посчитал, что такое соотношение, для его ружья наиболее удачное! Так что теперь его ружье не допускать участвовать в испытаниях? я как раз за него и писал 46 ружье а вместе с гарпуном 80 см. Он его и представляет как 80 ку! А ты предлагаешь как раз исключить такие ружья, я только это и поправляю! :wink:

Отправлено 22 February 2011 - 23:28

Я, кстати не припоминаю ружья , где гарпун без наконечника выходил из ружья больше 10см в стандарте. На заказ да, делалась удлинненка, но в основном при переходе на меньший диаметр для компенсации веса и улучшения дальности-но, то спецзаказ.
Я всетаки хочу переспросить-а, стреляли гарпунами с наконечниками и флажками?-если да то это еще на 2 страницы споров о количестве флажков и правильности заточки. Братья росияне тест на пробив, если не ошибаюсь Дороганич, проводили без наконечников с резьбой 7мм (у нас она какбы в стандарте, хотя плашки для ее нарезки тока китайские :grin: )

-=ash=-
  • 601 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 10:52

Если вернуться к началу, а именно вспомнить ради чего затеивался весь этот сыр бор, то можно вспомнить, что мы задались целью выяснить какое ружье эффективнее.

А эффективность это и есть КПД. И как измерение КПД может являться дополнительным тестом я не понимаю. ИМХО - это основной и главный тест.

Лично я, выбирая себе ружье для определенных условий охоты, искал бы ружье с более высоким КПД при одинаковых габаритах (вместе с гарпуном) и меньшей стоимости. Ну и вопрос безотказности тоже интересен, но это достаточно мутный вопрос.
Приоритет цены каждый ставит себе сам. Габариты есть габариты, их видно. А КПД ружья какое?

Точность? Не забывайте на каких дистанциях мы стреляем. У нас тут не море и рыбы не кефаль. А влупить по карасю с метра можно и с диким подбросом. Имхо.

А для того чтобы померять КПД (или убойную силу) через глубину проникновения гарпуна, надо учесть много факторов, которые остаются в таблице, а не в голове.
И тут, как говорит Роман, МОЗГ ЗАКИПАЕТ
:smile:

Ведь буквально гарпун чуть длинее и он пройдет в мишень чуть дальше. Лучше ружье? А фиг, просто гарпун длинее. А так, хоть длинее, хоть короче, КПД будет одинаковое.

Отправлено 23 February 2011 - 12:27

К Андрея посту добавлю, что и дистанцию нужно разную под 40ки и под 50ки и под 70 ки. Например для 40 ки дистанция не больше 1,5-2х метров. Ну а 70ка 4м. Да и без жесткой станины, четко выставленного на рубеж, нормального теста не получится.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 12:28

КПД не зависит от длины разгона.
Т.е., грубо говоря - можно взять метровую безпоршневку с гарпуном 20см. КПД будет под 90%, а вот энергия гарпуна - мизерная.
Нам нужна именно энергия гарпуна. На испытаниях постараемся использовать ружья одинаковой общей длины (с гарпуном).

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 12:31

Цитата

Если вернуться к началу, а именно вспомнить ради чего затеивался весь этот сыр бор, то можно вспомнить, что мы задались целью выяснить какое ружье эффективнее.

А эффективность это и есть КПД. И как измерение КПД может являться дополнительным тестом я не понимаю. ИМХО - это основной и главный тест.
Естественно! Пусть тест на КПД будет основным НО!!! что такое КПД для нас? если ружье очень сильное и пихает гарпун очень мощно, а гарпун летит не прямолинейно а с наклоном (ввиду подброса или ещё чего) То что мы получаем???
КПД данного ружья самое высокое, а за счет того что гарпун попадает в цель с наклоном, то и проникающая способность ниже! КСТАТИ на этом тестирование мы не раз видели как некоторые ружья закидывают гарпун и из-за этого, гарпун ели входил в цель! Так или нет? Так что же тогда для НАС КПД????

Цитата

Лично я, выбирая себе ружье для определенных условий охоты, искал бы ружье с более высоким КПД при одинаковых габаритах (вместе с гарпуном) и меньшей стоимости. Ну и вопрос безотказности тоже интересен, но это достаточно мутный вопрос.
Приоритет цены каждый ставит себе сам. Габариты есть габариты, их видно. А КПД ружья какое?

Точность? Не забывайте на каких дистанциях мы стреляем. У нас тут не море и рыбы не кефаль. А влупить по карасю с метра можно и с диким подбросом. Имхо.

А для того чтобы померять КПД (или убойную силу) через глубину проникновения гарпуна, надо учесть много факторов, которые остаются в таблице, а не в голове.
И тут, как говорит Роман, МОЗГ ЗАКИПАЕТ
:smile:

Ведь буквально гарпун чуть длинее и он пройдет в мишень чуть дальше. Лучше ружье? А фиг, просто гарпун длинее. А так, хоть длинее, хоть короче, КПД будет одинаковое.
Как для меня лично, кпд ружья должно быть таким: при минимальных размерах, с высокой точностью и смогло бы пробить карпа на 15 кг. :wink:

-=ash=-
  • 601 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 12:35

Цитата

КПД не зависит от длины разгона.
Т.е., грубо говоря - можно взять метровую безпоршневку с гарпуном 20см. КПД будет под 90%, а вот энергия гарпуна - мизерная.
Нам нужна именно энергия гарпуна. На испытаниях постараемся использовать ружья одинаковой общей длины (с гарпуном).

КПД зависит от длины разгона.
За 10 см гарпун не успеет разогнаться до макс скорости, соответственно, не наберет полной энергии. Соответсвенно КПД будет низким.

В приведенном тобой случае КПД не будет высоким, так как энергия гарпуна будет мизерная.
Закачал 25 кг, на выходе 100 джоулей (например). КПД 50% (например).
При тяжелом гарпуне энергия будет 200 джоулей (например), КПД 70%.

Все равно, мерять надо скорость. А от скорости иметь энергию. Ну а КПД это для приведения данных к одной системе измерений, чтобы не учитывать стволы, гарпуны, закачки и прочее.

-=ash=-
  • 601 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 12:37

Цитата

Как для меня лично, кпд ружья должно быть таким: при минимальных размерах, с высокой точностью и смогло бы пробить карпа на 15 кг. :wink:
Я предлагал уже купить в магазине живого карпа и запустить в бассеин.

Ото будет тест! :twisted: :sniper: :fish:

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 12:44

Цитата

К Андрея посту добавлю, что и дистанцию нужно разную под 40ки и под 50ки и под 70 ки. Например для 40 ки дистанция не больше 1,5-2х метров. Ну а 70ка 4м. Да и без жесткой станины, четко выставленного на рубеж, нормального теста не получится.
Не согласен! как по мне то для всех ружьей должны быть одинаковые условия, что бы можно было так же сравнить 40 ки с 50 ками и с 70 ками! А вот по поводу дистанции то да! я думаю что нужно 1м. 2м. и 3 метра и естественно со стенда!

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 12:51

Цитата

КПД зависит от длины разгона.
КПД - отношение энергии, полученной гарпуном к энергии, затраченной на его зарядку. И от длины разгона КПД не зависит - при малой длине разгона энергия гарпуна меньше, но и затраты энергии на его зарядку меньше.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 12:55

Цитата

...НО!!! что такое КПД для нас? если ружье очень сильное и пихает гарпун очень мощно, а гарпун летит не прямолинейно а с наклоном (ввиду подброса или ещё чего) То что мы получаем???
КПД данного ружья самое высокое, а за счет того что гарпун попадает в цель с наклоном, то и проникающая способность ниже! КСТАТИ на этом тестирование мы не раз видели как некоторые ружья закидывают гарпун и из-за этого, гарпун ели входил в цель! Так или нет? Так что же тогда для НАС КПД????...
Средняя ручка дает бОльший подброс, но зачем мы делаем среднюю? - чтобы было легче и быстрее направить ружье в нужном направлении в стесненных условиях речной охоты.

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 13:03

Цитата

Средняя ручка дает бОльший подброс
Вот в этом я и не уверен, а если и дает то на сколько?

Отправлено 23 February 2011 - 13:36

Цитата

Не согласен! как по мне то для всех ружьей должны быть одинаковые условия, !
Да тут и без тестов понятно что 40ка с 70кой на 4-5м. уступает. Я с своей 40ки всю рыбу брал на вылет с дистанции не больше 1метра. Если рыбу видел на расстоянии 2 метров даже и не стрелял ..... чтоб подранков не делать. Каждое ружье имеет свою задачу. И у каждого опытного охотника как минимум 2 ружья. Одно для коряг и камыша, а второе для открытой воды. Не вижу смысла тестировать 40ку на 4 метрах.

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 14:35

Цитата

Да тут и без тестов понятно что 40ка с 70кой на 4-5м. уступает. Я с своей 40ки всю рыбу брал на вылет с дистанции не больше 1метра. Если рыбу видел на расстоянии 2 метров даже и не стрелял ..... чтоб подранков не делать. Каждое ружье имеет свою задачу. И у каждого опытного охотника как минимум 2 ружья. Одно для коряг и камыша, а второе для открытой воды. Не вижу смысла тестировать 40ку на 4 метрах.
про 4-5 метров я и не писал!
Или одно но универсальное!
Берешь ты для коряг свою 40 а там карп на 10 кг и .... всё? И нафиг нужно ружье которым не стреляешь, потому что боишься оставить подранков? не проще взять ружье побольше?

Отправлено 23 February 2011 - 17:37

Цитата

Берешь ты для коряг свою 40 а там карп на 10 кг и .... всё? И нафиг нужно ружье которым не стреляешь, потому что боишься оставить подранков? не проще взять ружье побольше?
А я беру своё самое большое и иду на свое болото плотву зырить...

Какая охота, вы шо ?!? :shock:

А ружжо-так, для самооброны )))
Олег! А если честно-то мудрые люди не с проста выдумали рогатку, самострел, плевалку бумажными шариками, двустволку с картечью, танк и водородную бомбу.
Это я к слову о "универсальности"... :cool:

Цитата

Вот в этом я и не уверен, а если и дает то на сколько?

http://www.fishgun-m.../oglavlenie.htm

Вот вам, барин, инфа в помощь. И пра ручьки, и пра зелинки, и пра фсёфсёнасвете)))))))))))))

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 18:43

Так и хочется спросить, народ, Вы че меня дразните???

Цитата

Для каких целей предназначено данное тестирование?
Как я понимаю, для облегчения выбора НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕГО ружья для НАШЕЙ ЗОНЫ
Подробнее, примерно так. Охота в озерах и малых реках, заросших частично камышом и водорослями, на рыб от плотвы, карася до карпа в 10-15 кг и сома. Не забываем видимость от 0-до 5 метров в идеале!
Вопрос, ты когда идешь на Орель на карася то берешь 40ку а когда идешь на Орель на сазана то берешь 70 ку? а что тебе сегодня попадется, тебе сообщают СМСкой с небесной канцелярии?
Спасибо за ссылку, но там для меня нет ничего нового, ни в понимании описанного ни в самой ссылке!
По поводу подброса, да я понимаю что там больше, но на сколько? вот в чем вопрос! И на столько ли он существенен?

Отправлено 23 February 2011 - 20:41

Цитата

про 4-5 метров я и не писал!
Олег 40ка с 1 метра бьет нормально (летом толстолобика на 12 кг. взял при закачке в 15 кг. ) а вот с 2-х слабовато, вот и не бью рыбку дабы не попортить.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок