Вчера был на ставке в Оленовке, Все кто ездил на фестиваль "Веселый карась" по дороге проезжали поворот на Оленевку. Ловить разрешают только по пропускам или за 10л 95-бензина в натуре, других способов оплаты не обнаружено. Ездил с человеком у которого был пропуск. Ставок просто огромный, в ширину как Днепр, в длину 7км, короче хавайся.
За день до выезда мне сказали, что там водится "монстр карп". Я-то и не собирался его ловить, но оборваться при первой-же поклевке не хотелось..... Намотал на шпули леску 0,4 крючья № 10 (по нашему) -так посоветовали.
Приехали разложились, замесились-зарядились-забросились, сидим ждем. У соседа справа поклевка - карпик 400г, еще одна - карпик 600г. Затем у соседа справа поклевка - дуплет 500 и 600г. Я сижу как идиот, у меня тишина, пытаюсь вникнуть в причину своего бесклевья, пробую на вкус закрыгу, меняю крючья, поводки........
да хоть-бы тронула зараза.... Мои соседи стали меня подкалывать, свои буторные пужины мне предлогать. Говорят - " Миняемо, твои корзынкы з дудочками (кормушка с противозакручивателем) на одну пружину" Я уже злюсь: " И кто сказал, что рыбалка нервы успокаивает?.."
Вешаю на вторую палку пружину и уже 2 крюка. А соседи тем временем наполняют садки. И вот! Долгожданная поклевка, неуверенная такая, но первая ура-ура-ура! Тяну, чувствую не монстр, вытянул,..... чуть не заплакал - ерш. Сижу думаю дальше.... Пришел к выводу, что нарушил одну свою примету (разложил подсак до первой рыбы) .
Вдруг такая довольно резвенькая поклевочка, чувствую что-то тяну! Карась на 600гр. Начало положено, от души закармливаю частыми забросами, еще поклевка, Рыб явно сильно упирается, трещит фрикцион и рыба прет в сторону камыша, пытаюсь подтянуть фрикцион, вероятно делаю секундную паузу и..... сход. :twisted: А потом вдруг как пошло по кругу: закрыга-черви-рыба-садок. У соседей клев прекратился, а я как сайгак скачу по берегу.....
Часа в 2 полил дождь, переждав его решили шабашить. Итог рыбалки : самый крупный карп у соседа ок 3кг. Средняя масса карпиков и карасей 0,5-1,0 кг. Весь мой улов составил около 8 кг.
Говорят, по меркам этого ставка день был слабенький, при сильном клеве, один набивает кормушки, другой бросает.... Рыба берет в основном на красного, поклевки циклические -то сразу у всех, то ни у кого. Пожалел, что фотик не взял на рыбалку.