Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Ультра лайт

Сообщений в теме: 1051

Отправлено 20 November 2009 - 16:09

ASSA (RENSI)
"для качественного м.джига, чем тише мотает-те лучше
" - далеко не всегда. (опять же - мое ИМХО)
2000 стандартной можно медленно мотать, а вот 1000-кой быстро - тоже можно, но напрягает .))))
Если у тебя полторушка мотает 92см - у нее передатка 7к1 - и это скоростная катушка, а мы говорим о стандартных.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 16:10

+1
Зависит от передаточного числа.

Из-за 3-х мм нечего и огород городить - особой разницы не будет во всех смыслах. это 6,5 см на оборот рукоятки, примерно 10% - 36 градусов оборота рукоятки, это на подмотке, а на забросе вообще 2% разницы на виток - практически эзотерика.

Отправлено 20 November 2009 - 16:40

а вот 1000-кой быстро - тоже можно, но напрягает .)))) :grin: +100!

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 16:49

Гриша, это напрягает только потому, что ты уверен, что разница большая - на самом деле разница на один оборот до 6,5 см, всего 10 % если намотано под бортик, и см 5,5 если как обычно 1-2 мм недомотать, а на выбросе в начале проводки вообще сантиметра 4.

Ты-ж не по сантиметру определяешь на воде длину и высоту ступеньки, а по времени падения, и если на 2000-ке у тебя стоит шнур толще, чем на 1000-ке, то и время падения будет больше и высота проводки выше из-за этого в первую очередь.

Отправлено 20 November 2009 - 16:55

ручка на 1000 маленькая.....

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 17:06

дело привычки. есть много аргументов как за, так и против. Для ультрика 5-6 футов до 5 грамм 2000-ка как домкрат для велосипеда. :grin:

Отправлено 20 November 2009 - 17:13

На эту тему дискуссии идут уже не один год на всех спиннинговых форумах. Из них и из своей практики мне кажется так:
1000 - легкие приманки до 5 гр, применение - когда заброс не принципиален по дальности -10-15м.Основное применение - микроджиг или самые легкие воблера.
1500 -2000 - приманки до 10гр. дальность заброса 10-25м, все типы приманок кроме упористых воблеров.
2500 и выше - все остальное , нам уже в данном вопросе не интересное.

Отправлено 20 November 2009 - 17:18

Цитата

дело привычки. есть много аргументов как за, так и против. Для ультрика 5-6 футов до 5 грамм 2000-ка как домкрат для велосипеда. :grin:
Миша - хош дам потестить Ignis 2000S на 5-6 футовике ??? :grin: У меня это основное оружие на Финеззе S-ке, а до этого отлично ложился на 5,6 футовый Джексон Свитвоотер весом 65гр. который у Линкора щас!!!

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 18:07

Ну так я и ловлю до 5-6 грамм, а до 10 это уже лайт, как я и писал, там 2000 к месту.
Теперь об Игнис - катушка великолепная, но она 2004-го размера по дайве, а это то-же самое, что и 1000 по шимано - 63 см подмотки на оборот рукоятки (шпуля у игниса чуть больше, передаточное число на 0,2 меньше).
Так что дело тут не в размере, а в других качествах, из-за которых она и стоит под 500 баксов. :lol: Так что я ни сколько не сомневаюсь что она классная, и ее если сравнивать, то с 1000-м кардиффом, например. :lol:

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 18:47

Давайте устаканим по размерам, чтоб не было путаницы.
Шимано:
обычно передаточное число 5:1, буква S обозначает мелкую шпулю
1000 - 63 см
2000 - 66 см
2500 и 3000 - 73 см
Дайва:
обычно передаточное число 4,8:1, на примере лувиас, в других моделях длинна подмотки за оборот может немного отличаться, как и линейка размеров.
1003 - 59 см (4,7:1)
2000 и 2004 - 63см
2500 и 2506 - 71 см
3000 - 81 см

Отправлено 20 November 2009 - 18:48

Миша, шпуля у нее больше по диаметру, чем 1000 Шимано, но 10гр приманки для нее перегруз. А с 5-6 гр и выше ставлю 2506 Лувиас - самое оно!!

Отправлено 20 November 2009 - 19:02

Миша, в реальности цифры отличаются . Я на чемпе по фидеру специально промерял сколько см отдает 1 оборот катушки для быстрого расчета расстояний на нескольких своих катухах и там цифры бегали очень и очень. Хотя в принципе инфа верная. Тут много вариаций с весом например еще : катушка 2000 размера может весить 185гр и 290гр - а это ты знаешь как бьет по балансу. Даже катушки примерно одного веса почему-то по разному балансируют палку, разные по длине и конструкции ручки, разные длины шпули, способы укладки лески и т.д. А для спина класса УЛ это очень существенно. Я например на спин тестом 5-25гр спокойно ставлю Шиману EXAGE 2500 за 300грн со шнуром, и она работает великолепно уже 2 года. А на Финезки и Боску сам знаешь что....

abat68
  • 646 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 20:16

Цитата

Подскажите, никто не видел ....жёсткий метровый тубус......
Тубус купил - за советы спасибо. Перед работой заскочил в Золотой Карась и не ошибся. ACROPOLIS 0.98m. Очень жёсткий с тканевой обивкой.
Вопрос закрыт.

abat68
  • 646 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 20:45

ASSA (RENSI) подключился к дисскуссии. Давно хотел выразить тебе благодарность, хоть и незнаком ни лично ни даже по переписке на форуме. Просто зачитывался твоей темой по поиску спиннинга УЛ на Киевском форуме, а позже об отзывах об этой палке. После этого и сам на эту модель засматриваться стал. Ну а звонок к Григорию и его совет стал последней каплей в моём выборе.
Так что буду, самонадеянно, считать что заочное знакомство состоялось. Мой тебе РЕСПЕКТ.
Дискуссия по выбору катушки здесь разыгралась в мою честь, но вижу многим интересна. Твоё мнение (RENSI) для меня особенно важно, поскольку у тебя такой же BOSCO (а подбираю именно для него), хоть и не буду покупать такую же дорогую катушку (надеюсь что пока...)

Отправлено 20 November 2009 - 20:54

Цитата

...Тубус купил - за советы спасибо...
Насколько я понял, ты новичек в спининге, и только начинаешь экипироваться. Отсюда вопрос. Какой довод повлиял на принятие решения немедленной покупки тубуса? Что будет следующим? Чехол для катушки или средство для мытья спининговых колец ? Задаю, потому что самому интересно. Тридцать лет почти занимаюсь спинингом, а тубуса нет и никогда и не было. Может я чего не понимаю, и теперь следует сначала купить кожаную куртку, а потом Харлея. Может и так. Просто любопытно, что сейчас первично.

abat68
  • 646 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 21:23

Будете смеятся, но чехол для катушки я сегодня тоже купил вместе с тубусом :grin:
А если серьёзно, то спиннинг я вёз из Киева и если бы не тубус, то на 100% уверен, что не довёз бы. Возвращаться пришлось в плацкарте. Покупал спиннинг с рук, тубус мне тоже к нему продали (тонкий прозрачный пластиковый овального сечения из под FLAGMANa), а то бы точно побежал за сантехтрубой (в чём не вижу ничего зазорного). Но тот тубус длинный и как раз подошёл к моей Дайве 2,44м. Так что новый покупал, чтобы уже хоть дома не заморачиваться с трубами. Катушку я с собой в Киев, кстати, тоже возил. Надеялся, что успею ещё там спиннинг испытать - знал заранее, что прямо под домом где будем снимать квартиру, чудесный пруд, но не успел. А за катушку волноваться тоже приходилось, когда на твою сумку кто-нибудь что-либо впереть хотел. Так что жёсткий чехол и для неё приобретал не задумываясь.
Понимаю Вашу иронию - всё это, действительно, попахивает накопительством - каюсь. Поэтому не далее как вчера набивался к кому-нибудь в компанию на рыбалку. Это и правда восто крат важнее. И уже даже получил приглашение. За что Игорю большой поклон!!!

Mikhail
  • 3713 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 22:21

Я бы тоже от тубуса не отказался. Как еду на рыбалку, то постоянно напрягаюсь, что кто-то сядет на спин. Даже когда ловлю лайтом, ультрик всегда в лодке лежит. Он относительно недорогой, но новый собрать быстро не получится. И чехлы есть, хоть катушки бюджетные - удобно.

Отправлено 20 November 2009 - 22:24

У меня сейчас с десяток палок разной направленности. Иметь к каждой тубус - глупо, возить в самом большом, еще нелепей. Ломают спининги не во время транспортировки , а именно на рыбалке, когда вы его уже достали из тубуса. На берегу походили по нему, в лодке кто-то сел, весло уронили и тому подобное. Поверте, все именно так.

Eugen
  • 1474 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 22:32

Цитата

Цитата

Купи кусок пластиковой трубы, зделай сам себе тубус и не заморачивайся с поиском.
- Лёлик, это же не эстетично!

Цитата

а то бы точно побежал за сантехтрубой (в чём не вижу ничего зазорного).
Как тебя понимать, Саид?(С)
Ты бы определился с собственным мнением...

abat68
  • 646 сообщений

Отправлено 20 November 2009 - 22:32

А у меня приличных всего две и я не хочу лишиться их ещё по дороге. Это ещё обидней, чем в бою (на рыбалке). А с моим "опытом" УЛ мне настолько нежным показался, что мне не стыдно за то, что я может быть и слишком перестраховываюсь. Тем более, что он далеко не дешёвый, а деньги мне не с неба падают.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок