Сегодня состоялась первая моя охота на сома с квоком. Нет слов одни эмоции.
На днях созвонился с Денисом.13. Он подобрал мне квок, показал как правильно квочить, какой должен быть звук, показал снасти, рассказал о тонкостях сомовьей рыбалки.
Несколько тренировок дома и вот долгожданный выезд. С товарищем в 3 уже у воды. Началось с неприятностей - при накачивании надувнушки сломалась пружина в насосе, пришлось брать насос в руки и качать руками, как будто играешь на гармошке. Около 4-х спустили лодку на воду и началось.
Товарищ мой уже с опытом, поэтому квочил он, мне же осталось наблюдать за поплавком и разбираться как эхолот показывает подъемы. Первая ямка - тишина, эхолот показывает кучу темных пятен, поплавок как вкопанный. Вторая ямка - тишина. Закрадываются сомнения, может зря я с квоком поторопился, может не так все увлекательно? ) Но красивейший восход, спокойный утренний Днепр не дали испортиться настроению. Так потихонечку мы сплавлялись по течению облавливая перекаты и ямки. И как обычно бывает - неожиданная поклевка. Поплавок чуть погрузился, потом застыл, потом вверх, вниз и притопленный уходит в сторону. Отбрасываюдугу катушки, стравливаю леску. Поплавок отходит в сторону и резво исчезает под водой. Выдерживаю несколько секунд, которые показались часом, в голове стучит мысль, неужели сом? Зажимаю рукой катушку и, как учил Денис, делаю резкую подсечку в верх. Чувствую крючок за что-то зацепился и это что-то начинает делать резкие рывки ко дну. Ощущения не передаваемые. Но, не долгая борьба и тяжесть на другом конце спиннинга исчезает, сход. Долго курю, руки дрожат, память перематывает ощущения снова и снова, адреналин зашкаливает. Подержал, почувствовал сильнейшее сопротивление, адреналин добавляло то, что знаешь что это сом, что ты его перехитрил, выманил, ... Ощущения на столько сильные, что даже не расстроился из-за схода. Проанализировали ошибки и продолжаем. Минут через 5-10 вторая поклевка - легкая подтяжка, но сом выплюнул,что-то не понравилось. Потом 2 поклевки у моего товарища, на второй подсечка и ... есть. Его спиннинг в дугу,видно что сом сильный, временами не удается даже приподнять его. Лодку тянуло в сторону как на моторе. Минут 15 борьбы и сома уже видно на поверхности. Сом оказался не очень (по словам товарища) засекся за хвост, поэтому и оказывал сопротивление как тридцатка ). Первая моя попытка взять его сорвалась - опустил руку в воду, сом меня слегка куснул, сработали непонятные рефлексы, руку отдернул. В общем в этот раз взять руками его у меня на получилось, пришлось товарищу делать это самому. Сом как по мне - красавец, взвешивание показало чуть больше 12-ти кг.
А дальше все как в тумане, азарт, ожидание подъема, поклевки, адреналин. 5 часов рыбалки пролетели незаметно. Было много подъемов, были подтяжки. Товарищ поймал еще одного не большого сомика, которого презентовал мне, как новичку.
Ну а сомовья рыбалка меня зацепила, думаю что всерьез и на долго ). Пробовал квочить сам, второй раз на воде с квоком и уже было несколько подъемов, огромная благодарность Денису.13 - отличный, рабочий квок. Даже в руках новичка.
Это была моя самая яркая рыбалка, всех эмоций не опишешь. Настоящая, увлекательная охота. Вообщем, сомятники, принимайте пополнение.
Сообщение отредактировал Kosha: 21 July 2012 - 17:15