Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Фонари для подводной охоты

Сообщений в теме: 806

Отправлено 17 December 2008 - 18:05

До тестов в воде еще дня три. Поставил вместо стекла 2мм стеклянную линзу -9 диоптрий. Загерметезировал заднюю кнопку, а заодно убрал самовыключение на глубине. Осталось посадить на селикон две резьбы и поменять уплотнения на третьей, но тут во время подгонки деталей крепления диода и драйвера отвалился один проводок. Завтра беру пиво и иду к специалисту. Заодно и параметры драйвера определим.
P.S. И нужен мне был этот геморрой ?!!!!?

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

nwit
  • 14 сообщений

Отправлено 19 December 2008 - 14:58

СергейМ, а линза то от чего, что с драйвером, какие параметры. И еще какие то серьезные "грабли" надо ждать от таких фонарей?

Отправлено 23 December 2008 - 16:04

Немножко отнырял с фонариком Андрея Фа. Не знаю что там за светодиод стоит - Фа подксажет. Фонарик просто миниатюрный. Всплывая-погружаясь первые охоты, я невольно ощупывал пушку, боясь что слетела к чертям Вега с ружья . Парусности - ноль, удобство включения/выключения - на высшем уровне. Никаких проблем с залипанием кнопок от давления и т.п. Простой, надёжный и дешевый в исполнении поворотный включатель. Свет... когда включил первый раз себе в глаза - тихо охренел. Вернее охренела моя сетчатка. Минут через десять опустили "зайчики" и я что-то начал видеть толком. Ореол - немного меньше чем у Веги. Но если сравнить площади рефлекторов и отношение к ним ореолов - то Вега должна-бы давать градусов минимум даже не 360, а 720-ть .

Для ночной охоты - очень приличный ореол, лучше пока видел только у Веги (сравним с Даркбастером). И если прикинуть его мизерную парусность - то всё вообще на высоте. Всё хорошо, всё прекрасно. Но поехал я нырять первую с ним охоту со своим другом, и ему на ружжо повесил свою Вегу 10ватт. Первые нырки озадачили. Видимость вроде упала, я знал об этом, но не думал что НАСТОЛЬКО. Реально фонарь высвечивал корчи с метра. Судаков - с 1м +/-. При этом ощущение такое, что как сказал Игорь/напарник - "горыть все так, аж вода кыпыть...". Что озадачило ещё больше. Беру Вегу, ему даю своё ружьё. Ныряю с Вегой, которая наверху - зрительно тусклее светодиодного минимум в пару раз... ёёёё! Да вот он корч, метров с двух-трёх вижу корчи и отблеск судачелки метров с 3,5-4-х (это была предельная видимость на тот день). Причём вижу в центральном пятне - всё очень контрастно, смягчённо, нет взрыва салютов - но вижу ВСЁ! Те-же впечатления и у Игоря. Сошлись во мнении что эффект схож с тем, когда мы в мутнячок "мерились" лампами Вег 10 и 20 ватт. Причём уже и поочерёдно с ними ныряли, и ложили фонари на дно, оценивая со стороны эффект. С 10 ваттами видно РЕАЛЬНО лучше. А при чистой воде - 20 ватт побеждала, наоборот.

На суше "Фа" светил так, что Вега курила бамбук, Даркбастер тоже. Свидетели и участники лазерного шоу - АндрейК и Тарик. Так вот, я хотел сказать, что сила светового потока не всегда хорошо. Чуть мутнячок, взвесь в воде - и бОльшая часть света лупит вам-же в глаза, уходит на рассеивание. По дню и чистой воде (по мутняку днём не пробовал) - "Фа" ложит на лопатки все пока виденные мной фонари. При очень мощном свете, размере Ку40 - шикарный луч и ореол. Но для ночи и не Хургады - его света МНОГО. Много настолько, что это явно сказывается на результатах охот. Поэтому попросил Андрея сделать следующий для меня - с регулятором. Жду вот теперь с нетерпением точно такой-же "бластер", но с регулятором. По моим прикидкам, на 40-50% максимальной силы света можно будет охотится совершенно спокойно в прозрачной воде (ну допустим до 4-5м), и при 30-40% - в чуть мутноватой, со взвесью воде (до 2-3м). По "зелёнке" - уверен что до 30% того света что я видел - хватит с головой, а то и много будет. При времени ПОСТОЯННОГО, на МАКСИМУМЕ света до 4,5 часов - да если регулятором срезать до 30-40% на пресняке.... Будем иметь тройку полноценных зимних ночных охот, или две летненочных "от заката до рассвета", без экономии. Честно, я никогда не понимал гонитьбы за Ваттами, Люменами - сколько ни экспериментирую - вижу что есть предел, дальше которого свет более яркий - только мешает. Всю прелесть света, на 100% мощности, вышеописанного фонаря - можно оценить только при прозраке навскидку так, от 4-х метров до Красного Моря.

Ещё будет очень интересно испытать этот фонарь с желтыми фильтрами/стеклом....
Вот так воспринимается глазом (специально попробовали послать свет на не сильно неотражающую поверхность (пробка), для лучшего представления о свете):
Изображение

Вот так - при малой выдержке (очень хорошо видно центральное пятно. В реальных условиях его видно только при подсветке на суше - метров на 100 лупит так, что высвечивает ночью фрагменты лучше Даркбастера с 20ваттами, и Веги с 20 ваттами (правда расфокусорованной, при полном фокусе - я думаю у Веги будет не хуже):
Изображение

Ну и ещё - фото для сомневающихся в источниках света :smile: :
Изображение

Да, прошу заметить - фонари (именно рефлекторы) расположены ровно в 30см от стены. И ещё прошу учесть - диаметр рефлектора Веги - 90мм, у Фа - 27мм. Внешний максимальный диаметр Веги - 115мм, у Фа -35мм. При удалении от стены ещё на полметра - метр - ореолы вырастают в разы. Вега - в родной, заводской (!) фокусировке.

Eugen
  • 1474 сообщений

Отправлено 23 December 2008 - 16:37

как специалисты по светодиодным фонарям подскажите,купил года полтора-два назад на радиорынке фонарик светодиодный за 11 грн металлический герметичный на резьбе,очень удобный,трех микропальчиковых батареек хватает надолго...короче привязался к нему очень,но в нем из трех светодиодов,два перестало гореть...батарейки менял непомогает...насколько я понимаю светодиод перегореть не может по сути...разобрать фонарик нельзя...что с ним может быть?? Точно такой только с 3 светодиодами:http://barier-cs.com/catalogOborud/images/oborud/fonari/fonari/obl1056/300.jpg

Отправлено 24 December 2008 - 21:20

Почему не может? Очень даже может. Поменять их, да и дело с концом.
Только соблюдай полярность.

Eugen
  • 1474 сообщений

Отправлено 24 December 2008 - 21:34

Цитата

Почему не может? Очень даже может. Поменять их, да и дело с концом.
Только соблюдай полярность.
да не...их там не поменяеш....фонарик не разбирается...там только задняя крышка с прорезиненой кнопкой на резьбе отвинчивается...

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 20:50

Может кому пригодится при выборе оптики для диодного фонаря:
Диод без коллиматора:
Изображение Изображение
Коллиматор 40 градусов:
Изображение Изображение
Коллиматор 15 градусов:
Изображение Изображение
Коллиматор 10 градусов:
Изображение Изображение
Отражатель от галогенки:
Изображение Изображение
Отражатель от галогенки + линза:
Изображение Изображение

Испытательный набор – фонарик – диод Cree Q5 (ток на диоде 0,91А); коллиматоры эдиксеоновские 10, 15 и 40 градусов; отражатель параболический, для использования с галогенкой; линза выпуклая (х.з. какая именно):
Изображение
Фото говорят лишь о форме луча т.к. сделаны на разной экспозиции (в моем телефоне значение экспозиции зафиксировать нельзя)

Для сравнения:
Фонарь на диоде Cree R2 (ток на диоде 0,82А); отражатель параболический, для использования с данным диодом, поверхность – корка апельсина; линза рассеивающая.
Родной отражатель + рассеивающая линза:
ИзображениеИзображение
Рядом с коллиматором 10 градусов:
Изображение
Рядом с отражателем от галогенки:
Изображение
Рядом с отражателем от галогенки с собирающей линзой:
Изображение

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 23:00

Далее ИМХО (т.е. кричать не надо :) )

Все это доказывает лишний раз что калиматоры в пропасть. ТОлько при невозможности использовать рефлекторы.

Из всего самые класнеы результаты: "Отражатель от галогенки" и "Родной отражатель + рассеивающая линза". При очень чистой воде использование асфыерической линзы + "Отражатель от галогенки" получится тоже самое только идеально ровный свет. Бомба. Но при видимости от 5 метров и выше. А меньше из того что видим поулчается самое классное вариант ""Родной отражатель + рассеивающая линза"".

Отправлено 13 February 2009 - 14:09

Подскажите, кто как крепит фонарь к ружью (чем именно и куда лучше сбоку или сверху - ружье сирано).
И еще нубский вопрос: получается он будет светить параллельно стволу с разницей нескольку сантиметров, как надо целиться по рыбе, ведь двинув ружье на цель луч фонарика сдвинется на несколько см, рыба будет уходить из под источника света и будет непонятно куда стрелять?

R@k
  • 50 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 15:09

предпочитаю ночную охоту, и думаю что не обязательно крепить фонарь к ружью, вполне успешно можно охотится с двух рук. Плаваю с "рогаткой" и фонарь Вега2. Возможности для маневра светом и прицеливания более чем достаточно

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 15:17

R@k, поверь ты только потому считаешь что держать в руке нормально (особенно ночью) потому что не пробовал прикрепить небольшой но мощны фонарь к стволу. Одна рука должна быть свободна. Особенно ночью. Это вопросы безопасности.

mecenus, крепят обычно или снизу ствола или сбоку. Во первых зависит от остальной амуниции на ружье (катушка, линесбрасыватель ит.д.) Ну а при прочих равных ИМХО удобнее крепить сбоку именно потому что легче выставить луч параллельно стволу. При чем крепить с противоположной от лица стороне ствола. Да центральный луч будет чуть правее (или левее, для левшей) но это несущественно. Рыба даже самая небольшая имеет довольно большую длину, большую чем ширина :) Ну и немаловажный вопрос - парусность. Пряча фонарь за ствол мы убираем часть парусности.

R@k
  • 50 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 15:31

....ну незнаю... А как же вопрос маневрености? В случае необходимости свободной руки я просто отпускаю фонарь. Может есть еще какие то тонкости о которых я не знаю, был бы благодарен

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 15:37

R@k, у тебя карамультук какой длины??

R@k
  • 50 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 15:41

???карамультук???? :smile:

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 16:03

карамультук=ружье.

Цитата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Карамульту́к, реже карамылты́к — длинноствольное фитильное ружьё у азиатских народов (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан…) примерно XIX — начала XX века.

С казахского, «кару» — орудие, оружие, прижечь, прижигание, ружье; «мылтык» — винтовка, ружейный, ружье.

В современном русском языке слово стало просторечным, насмешливым обозначением любого относительно старого ручного стрелкового оружия.

R@k
  • 50 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 16:10

:) , не слышал, более знакомо - берданка :grin: . У меня "рогатка" арка буша 75

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 16:17

Ну думаю что вполне спококно можно прицепить не оч большой по габаритам фонарь и наслаждаться жизнью. (ну не Вегу конечно). После того как освободил в свое время руку, посто оч не люблю когда левая рука занята. Это некомфортно небезопастно и т.д. Вот такие ощущения.

R@k
  • 50 сообщений

Отправлено 13 February 2009 - 16:20

Что ж, возможно всему свое время...

Отправлено 14 February 2009 - 14:36

а кто как крепит фонарь? Все через пенопласт или есть другие (быстросъемные варианты)

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 14 February 2009 - 14:46

Быстросъемные варианты аля сухопутных ружей/винтовок мало применимы ИМХО (именно потому что надо еще и пенопласт). Хотя дома валяется штуки 3-4 таких штуковины именно быстро разборных (одна на ружье вторую к фонарю).

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок