Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Фонари для подводной охоты

Сообщений в теме: 806

W^W
  • 29 сообщений

Отправлено 25 September 2009 - 22:24

Цитата

Меня больше интересует какая напруга? Или количество аккумов.
По прикидкам, не менее четырёх?

Да, да, именно 4 шт. 18650. Я, даже, об этом писал, когда-то.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Отправлено 28 September 2009 - 18:46

Цитата

Цитата

Что то не очень стыкуется. :???: Ёмкость четырёх 18650 аккумов около 40Вт/ч, а фонарь в макс. режиме потребляет за 4 часа, 48Вт/ч. Получается, что КПД драйвера больше 100%. :smile: Или я где то просчитался?

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 28 September 2009 - 20:01

Цитата

Цитата

Цитата

Что то не очень стыкуется. :???: Ёмкость четырёх 18650 аккумов около 40Вт/ч, а фонарь в макс. режиме потребляет за 4 часа, 48Вт/ч. Получается, что КПД драйвера больше 100%. :smile: Или я где то просчитался?
Так вроде в описании фонаря было указан срок работы "около 3.5 часов" и КПД драйвера 93% т.е. потребляемая мощность в течении свечения. Все почти сходится. Особенно если дать диоду таки 10 ватт :grin:

W^W
  • 29 сообщений

Отправлено 28 September 2009 - 22:00

Цитата

Цитата

Цитата

Да-да, есть нюансы. 4 часа это был тест на диоде МС-Е, у него мощность оказалась меньше (более низкое падение напряжение на токе 2.6-2.7 А., чем у Р7). Пожалуй вытру тот пост, дабы не смущать людей.
Сейчас, я везде указываю информацию:- время работы около 3 часов, + бекап режим 200 люмен.

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 28 September 2009 - 22:04

Цитата

Цитата

Цитата

Цитата

Да-да, есть нюансы. 4 часа это был тест на диоде МС-Е, у него мощность оказалась меньше (более низкое падение напряжение на токе 2.6-2.7 А., чем у Р7). Пожалуй вытру тот пост, дабы не смущать людей.
Сейчас, я везде указываю информацию:- время работы около 3 часов, + бекап режим 200 люмен.

А бэкрежим чем осуществляется? Тоже драйвером?

W^W
  • 29 сообщений

Отправлено 28 September 2009 - 22:18

Цитата

А бэкрежим чем осуществляется? Тоже драйвером?

Да. Драйвер мониторит питание, и переходит в бекап около, 200 лм.
При нагреве головы около диода до 50-55 град., аналогично переходит в режим 200 лм, охлаждая пыл! :smile:

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 29 September 2009 - 07:13

реализовав еще и уровни яркости (2-4) с таким драйвером уже вполне можно выходить на рынок именно драйвров. ИМХО

W^W
  • 29 сообщений

Отправлено 29 September 2009 - 08:46

Цитата

реализовав еще и уровни яркости (2-4) с таким драйвером уже вполне можно выходить на рынок именно драйвров. ИМХО

:q1015: Ах, да!!
Совсем забыл. Я, для еще одного режима, на обратной стороне платы предусмотрел места (пустые на фотке) под СМД компоненты! :roll:
Только переключение возможно фиксируемыми клавишами или рычажком с микриками или герконами. Схема без микроконтроллера.

Есть успехи в схемостроении драйвера для танкового фонарика! Предположительно будет 3000 люмен. 4 диода по 10 Вт. Драйвер повышающий, 35-40 Вт. вых. мощности. 2-3 режима, эффективность около 94 %, термозащита, диаметр платки ок. 40 мм.
Приедут диоды, проэкспериментирую с коллиматорами.

Sax
  • 73 сообщений

Отправлено 29 September 2009 - 11:19

Ну может хоть у нас кто-то наладит производство драйверов с высоким КПД, я когда показывал нашим электронщикам фирменный драйверы , например хипфлекс. Так они говорили, что можно сделать лучше и надёжнее и с большим КПД, но братся не хотели, лентяи :)
Чем собираешься собирать свет с 4 диодов колиматором ? Это будут скорее всего МС-Е как менее габаритные. Я тоже собираюсь сделать только на 3шт, тоже в раздумьях что лучше взять рефлекторы или коллиматоры. у коллиматоров пугает отсутсвие засветки. Взял на пробу Ledil BB рефлекторы они компактные, 3шт вписываютсяв в 47мм. И тёплые МС-Е на 3500К

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 29 September 2009 - 20:03

У коллиматоров просто убивает потеря света... Если делать четыре диода с коллиматорами, то проще и лучше два, но с отражателем. А еще эффективнее - асферическая линза.

W^W
  • 29 сообщений

Отправлено 29 September 2009 - 20:42

Цитата

Ну может хоть у нас кто-то наладит производство драйверов с высоким КПД, я когда показывал нашим электронщикам фирменный драйверы , например хипфлекс. Так они говорили, что можно сделать лучше и надёжнее и с большим КПД, но братся не хотели, лентяи :)
Чем собираешься собирать свет с 4 диодов колиматором ?

Сделаю, коли лень моя не возабладает надо мною. :roll:

W^W
  • 29 сообщений

Отправлено 29 September 2009 - 20:44

Цитата

У коллиматоров просто убивает потеря света... Если делать четыре диода с коллиматорами, то проще и лучше два, но с отражателем. А еще эффективнее - асферическая линза.

Не все так трагически!! :smile:

Про 4 светика с коллимами и 2 с рефлекторами - а ничего подобного!

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 30 September 2009 - 06:29

Глаз не так воспринимает разницу в свете - ее отлично видно на фотографиях:
Может кому пригодится при выборе оптики для диодного фонаря:
Диод без коллиматора:
Изображение Изображение
Коллиматор 40 градусов:
Изображение Изображение
Коллиматор 15 градусов:
Изображение Изображение
Коллиматор 10 градусов:
Изображение Изображение
Отражатель от галогенки:
Изображение Изображение
Отражатель от галогенки + линза:
Изображение Изображение

Испытательный набор – фонарик – диод Cree Q5 (ток на диоде 0,91А); коллиматоры эдиксеоновские 10, 15 и 40 градусов; отражатель параболический, для использования с галогенкой; линза выпуклая (х.з. какая именно):
Изображение
Фото говорят лишь о форме луча т.к. сделаны на разной экспозиции (в моем телефоне значение экспозиции зафиксировать нельзя)

Для сравнения:
Фонарь на диоде Cree R2 (ток на диоде 0,82А); отражатель параболический, для использования с данным диодом, поверхность – корка апельсина; линза рассеивающая.
Родной отражатель + рассеивающая линза:
ИзображениеИзображение
Рядом с коллиматором 10 градусов:
Изображение
Рядом с отражателем от галогенки:
Изображение
Рядом с отражателем от галогенки с собирающей линзой:
Изображение

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 30 September 2009 - 06:34

А это с асферикой:
Изображение
Диод Р7 С-бин (до 700Лм); 2х32650-х аккумулятора (светит 3; 8 или 20 часов, в зависимости от мощности); три режима: 100%; 40% и 10%. Пучек в воде 30-90 градусов (на суше - от 10 до 60 градусов), регулировка производится вращением головки.

Изображение Изображение Изображение Изображение

В сравнении с однодиодником на разной экспозиции:

Изображение Изображение Изображение

с зумом:

Изображение Изображение

на 40% мощности:

Изображение

на 40% мощности с зумом:

Изображение

В сравнении с фонарем на диоде P7 (C-bin) с глубоким отражателем:

Изображение Изображение

с зумом:

Изображение

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 30 September 2009 - 09:45

Цитата

Про линзу согласен - оч высокий КПД.
А вот про коллиматоры нееее :) Коллиматор коллиматору нифига не брат и не товарищ. Я когда пробовал первые коллиматоры я зарекся "та шоб еще хоть раз та никада" . А вот никада не говори никада. У китайцев действиетнльо дичайшие потери. А если брать в руки человечекие колиматоры то имхо оч даже неплохо. Многие китайские рефлекторы победят по КПД.
Другое дело что у коллиматора рисунок совсем другой. У него нет четко выраженного центрального и ореола. У есть сход на нет. Есть кольцами (зонами). Т.е. есть и ореол и центральный но они плавно перетекают друг в друга. НО это не плюс и не минус это просто факт :)

Вот как выглядит например 10тигралдусный коллиматор. Все на месте центральный луч 10, и ореол (никаких колец нет):
Изображение

А вот 40 градусов. Но под такой коллиматор надо свет помощнее. r2-й маловат чтобы так размазывать. (ИМХО)
Изображение

1024
  • 7 сообщений

Отправлено 01 October 2009 - 08:00

Макс,скажи на твоих фонарях 250 и 900 lm,это расчётные показатели,или замерялись?

Z-Max
  • 618 сообщений

Отправлено 01 October 2009 - 09:24

Это выходы диодов, взятые из ТТХ производителя, который обычно даже слегка занижает свои данные (он обычно пишет минимальные данные, в отличие от Сеула).
900 получится только при самом холодном и лучше Р76-м.
А 240 это выход R2-го не полностью разогнанного.

НО уж из Запорожья то лучшие люмены - это те шо в воде светят на рыбу :) Ладно люди из Костромы интересуются. Туда сложно на тест отдать туже манюню. Ну а в Запорожье и встретится посмотреть :???: :)

RUS
  • 90 сообщений

Отправлено 01 October 2009 - 11:35

Цитата

Макс,скажи на твоих фонарях 250 и 900 lm,это расчётные показатели,или замерялись?

Не корректный вопрос. Люмены - это характеристика источника света и её указывает производитель (не китайский, поэтому можно верить).

А то что меряется - это обычно освещённость ( источник света плюс работа оптической системы) на данной конкретной площади.

1024
  • 7 сообщений

Отправлено 01 October 2009 - 17:15

Цитата

Это выходы диодов, взятые из ТТХ производителя, который обычно даже слегка занижает свои данные (он обычно пишет минимальные данные, в отличие от Сеула).
900 получится только при самом холодном и лучше Р76-м.
А 240 это выход R2-го не полностью разогнанного.

НО уж из Запорожья то лучшие люмены - это те шо в воде светят на рыбу :) Ладно люди из Костромы интересуются. Туда сложно на тест отдать туже манюню. Ну а в Запорожье и встретится посмотреть :???: :)
всё ясно...
предпочитаю смотреть с деньгами,а не просто так...

1024
  • 7 сообщений

Отправлено 01 October 2009 - 20:01

Цитата

Цитата

Не корректный вопрос. Люмены - это характеристика источника света и её указывает производитель (не китайский, поэтому можно верить).

А то что меряется - это обычно освещённость ( источник света плюс работа оптической системы) на данной конкретной площади.

ну может и не корректный,а может кто и замеряет?,у Макса на сайте есть упоминание на измерение светового потока макслайта 7х900 (автор Дмитрий Потапов (Royal-Model))
-Световые тесты пока готовлю к публикации.. Забегая вперед, могу огласить результат. По моей системе замера светового потока кольцевым методом я намерил 450 люмен у этого фонаря на 100% мощности. Для сравнения таким же методом у галогенки 35Вт было не больше 138 люмен...RUS так кому доверять то?
то что измеряется вот почитал тут
http://www.bright-le...calculator.html

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок