|
|
Тестируем народный луч в чарстве тьмы и безмолвия
Отправлено 05 May 2008 - 07:05
а куда без этого :roll:
Отправлено 05 May 2008 - 10:27
1. Наземным транспортом почтой 23 грн (4,6 $) месяц в пути.
2. Авиапочтой 30 грн (6$) 2-3- недели в пути.
3. EMS Express 45 грн (9$) ДО 1 недели в пути. За 6 дней мне обычно приходит посылки из Гонконга и США. При этом заказ можно отслеживать на сайте - где он находится.
Прошу того кого это касается связаться со мной в личке, указав, ФИО, точный адрес доставки с индексом, моб. телефон, по которому с вами свяжется курьер для доставки в вашем городе.
Отправлено 05 May 2008 - 19:06
сёдня отправил бабули максу, и вот что выяснил...
мона отправвить со счёта (любого) или карты (любой) безналом максу на карту
проченты от перечисления в каждом банке разные
я отправлял в приват банке "приват мани"
за перевод до 100$ берут 4$
от 100 до 300 8 баксов
не забудьте взять с собой паспорт :wink:
Отправлено 05 May 2008 - 19:14
1. Большая площадь кнопки, минимум движения руки.
2. Визуальный доступ к контактам.
3. Простота, дешевизна конструкции.
Кому интересно остальные фото http://photofile.com...662260/#breadcr
Отправлено 05 May 2008 - 19:28
Цитата
дёшево и сердито :wink:
Отправлено 06 May 2008 - 10:07
Цитата
А на самой рукоятке выключатель как крепиться? На клею?
Насколько я понял контакт негерметичен. ИМХО не есть гуд. У самого было 2 идеи до сих пор не реализованные
1. Использовать геркон, а на пальце перчатки закрепить магниник (пришить например), но смущает четкость работы данной конструкции.
2. Использовать тумблер типа "рычажок"с герметизацией соской можно с фиксацией можно без. Смущает громоздкость и шумность конструкции
Отправлено 06 May 2008 - 11:05
Цитата
Насколько я понял контакт негерметичен. ИМХО не есть гуд.
Посадка моментом обувным, более надежной фиксации не нужно так как основная силы действующие на дистанционку - прижым к рукояти. Материал под пластиной замазка ремонтная для авто мобильных глушытелей. Что дает возможность делать форму как из пластелина под форму любой ручки и крепить в любом месте. В даной конструкции использовано: нержавейка с двуля отверстиями у основания для более надежной фиксации замазки, замазка виполняющая роль основы и изоляции, нерж винт, клей. По дистанционке исполнение чисто теоретическое и нуждается в доработке.
По поводу герметичности: Из своего опыта при експлуатации раздельника без герметизации выключателя, неудобство заключалось в невозможности визуального контроля состояния контактов.
И последнее на данный тип дистанционки не действует давление. Геркон конечно решает эти проблемы, но и требует кое каких навыков по електрике.
Отправлено 06 May 2008 - 11:55
Цитата
По поводу герметичности: Из своего опыта при експлуатации раздельника без герметизации выключателя, неудобство заключалось в невозможности визуального контроля состояния контактов.
И последнее на данный тип дистанционки не действует давление. Геркон конечно решает эти проблемы, но и требует кое каких навыков по електрике.
Только что пришло в голову простое решение по герметизации контактов... Конструкцию, предложенную Аssai, поместить в "соску", заполнить инертной жидкостью (например маслом) и закупорить (например бандажем).
Отправлено 06 May 2008 - 14:24
Цитата
Согласен, хорошая идея, пробуй, фото в студию. Ранее Z-Max представил готовую конструкцию, внутри скорее всего воздух.
Может сложиться впечатление что обсуждение данного вопроса не имеет особого значения для общественности. Согласен. Дистанционное управление имеет место при условии: ночная охота, относительно переменная видимость 1-3м, источник света на ружже, многоступеньчатая регулировка мощности, (вспомним описание света Веги с разными лампами, пост ВиталикМ).
Отправлено 08 May 2008 - 02:08
Могу тестировать в разных условиях. Пресная вода с хорошим прозраком и без, сильное течение и стоячая вода. Часто вода соленая с залива. Весь июль буду нырять на ЧМ. 80% охот - ночью. Отчет сделаю свехподробный с приложением фото и подводного видео. Т.е. как реально выглядит фонарь на охоте. Иногда охочусь по 2-3 раза в неделю За словом в карман не лезу Ищу хороший фонарь, с которым можно будет удобно и в пресной воде и на море, и для охоты и для фото/видеосъемок. Действительно интересны новые фонари.
Сейчас использую фонари:
Вега-2 с аккумуляторами 10 000мАч лампа на 20Вт.
Люмен-6 на аккумах.
Пецл Аква подводный налобник.
Самодельный фонарь раздельник на основе галогенки.
Осветительная система для фото/видео камеры на галогенках.
Планирую еще купить головки гринфорс..
Вобщем, нахожусь в поисках хорошего света.
Но есть ряд вопросов:
1. как эти фонари живут в соленой воде?
2. насколько широкий луч у макс лайта? у других?
3. как быстро заряжаются аккумуляторы фонарей?
у меня частенько идут охота за охотой и если зарядка идет больше 12 часов, то видно нужно дополнительные аккумуляторы брать..
4. если замерить свет фотоэспонометром с расстояния 30 см от стекла фонаря на ISO 100, то какие показания получаем? Это нужно для оценки яркости фонаря и возможности использования его для фотовидеосъемки. На тетисе я выкладывал данные по замерам фонарей на основе галогенок 20Вт и 35 Вт, а также сравнение их Люменом-6 и Вегой-2 с разными лампами. Если нужно, то можно поискать и кинуть сюда ссылку.
5. Точные размеры и вес макслайта и пеликана.
6. Где кнопка у макслайта для изменения режимов и включения/выключения?
Это ночные съемки с Вегой-2. http://photofile.ru/...yalmodel/video/
На камеру я сделал универсальное крепление. в которое можно зажать и макслайт и пеликан. Конечно очень хочется, чтобы луч был достаточно широким, а в идеале соответсвовал бы широте угла камеры при съемках с минимальным фокусным расстоянием.
Макс, не планируете ли вы сделать фонарь специально для фото/видеосъемок ? У меня есть некоторые соображения на этот счет по удобству крепления, использования и эргономике.
Отправлено 08 May 2008 - 08:51
1. По поводу тестирования пеликана давай чуток позже. Выложу первые фотки, первые харки опытные тогда и поговорим, да и вопросов меньше будет.
2. По соленой и пресной воде: Пеликану пофиг он пластиковый, Макслайту по идее тоже - он из авиационного люминя, анодированный, програшенный.
3. По поводу луча - через неделю приедут асферические линзы первые. Тогда скорее всего получится переменная фокусировка (правда не в онлайне - для перефокусировки и подгонки под себя надо будет разобрать бошку).
4. Скорость зарядки от заряжалки зависит. В стандарте то что с ним идет это порядка 10-ти часов. Но аккумы сами позволяют достичь скорости зарядк гдето за 4-5 часов безопастно для себя.
5. Про фотоэкспонометр не совсем понял, я свет меряю либо в люменах - это абсолютная величина, либо в люксах - это люмены на площадь.
6. Размеры точные позже. Но можно раньше посмотрев габариты Меглайта 3С и Пеликан Немо 4200.
7. Скажи в цифрах свой "идеал" угла равертки луча? Используя диффузоры можно добится впринципе до 180-ти градусов света. Главное чтобы мощности света хватило на эти 180 градусов. Мощность тоже не проблема. Можно и один светодиод поставить который выдаст 1700 люмен (есть такие). Тут вопросы сразу в охлаждении и питании такого монстра.
8. В будущем планирую конечно, поэтому если расскажешь свое мнение это было бы супер.
П.С. Видо оч даже классное.
Отправлено 08 May 2008 - 17:00
Отправлено 09 May 2008 - 21:58
Ссылка на замеры яркости (или что у нас фотоэкспонометр измеряет?)..
http://forum.tetis.r...%EE%EC%E5%F2%F0
Сюда текст копирую.
Конструируя фонарь на галогенке в внешним питанием вроде того, что у Хантера на сайте описан, решил замерить насколько яркий свет дают эти фонари по сравнению с уже имеющимися у меня.
Тестируемые:
1. Lumen 6 (новый, лампа стандартная. на ней ничего не написано. на аккумуляторах дюрасел)
2. Petzl Saxo Aqua - небольшой налобный фонарь. Питание от 4AA, аккумуляторы дюрасел)
3. Фонарь на основе китайского со вставленной галогенкой филипс 20Вт
от аккумулятора GP 12В 7,2Ач
4. Фонарь на основе китайского со вставленной галогенкой филипс 35Вт
от аккумулятора GP 12В 7,2Ач
Тестирование проводилось профессиональным фотоэкспонометром Sekonic L-358. Замер делался на расстоянии 30 см. от переднего стекла фонаря до матового стекла экспонометра. Лучевой пучок фораней направлялся строго в центр матового стекла экспонометра так, чтобы получить максимальное значение яркости. Замеры делались несколько раз, через несколько секунд после включения (давал немного лампам разогреться - разница в десятые доли)
Измерительные единицы - EV (смотри ниже).
Итак результаты:
1. Lumen 6 - 12,6 EV
2. Petzl Saxo Aqua - 9,4 EV
3. Галогенка филипс 20Вт - 11,2 EV
4. Галогенка филипс 35Вт - 12,1 EV
Таким образом, получается, что Lumen 6
в 1,4 раза ярче галогенки 20Вт, в 0,5 раза ярче галогенки 35Вт,
и в 3,2 раза ярче обычного Пецала (запасного налобника).
Справедливости ради скажу, что замер яркости лампочки люмена без отражателя дал 7,4 EV Это об эффективности отражателей.
А кто-то говорил, что галогенки мамного ярче.. Вот и не так. Цифры не врут. Да угол шире, но не ярче.
Что такое EV:
Для упрощенной характеристики освещенности объекта используется логарифмическая величина "EV" (Exposure Value). Освещенность в 0 EV достигается, если для нормальной экспозиции объекта с таким освещением требуется экспопара "F/1.0 и 1 сек." и чувствительность ISO 100. Такое значение освещенности численно равно 2,5 лк. Изменение EV на единицу эквивалентно изменению освещенности в 2 раза (1 EV равно 5 лк, 2 EV — 10 лк, -1 EV — 1,25 лк и т. д.).
Подробнее о том, что такое EV
http://www.ixbt.com/.../faq1.shtml#t14
Отправлено 09 May 2008 - 23:14
Вот перевод в люксы мне гораздо понятней. Да и фзическая величина это правильная. Вот через недельку обзаведусь люксметром наконецто!!! и тогда все пойдет строго по науке
насчет сравнения - во-первых есть кроме цифирь еще восприятие света и его цвета. А во вторых кроме пучка центрального надо оговаривать угол равертки луча. Люмен понятно что дает в центре больше. НО физику не обманешь опять же. Значит у него оооччччень узкий луч (указка). Ведь соотношение люмен/ватт у одного и того же вида ламп примерно одинакова.
Я бы не стал говорить об эффективности рефлектора в данном случае. Это просто концентарция луча вот и все. А это для наших дел ой как плохо.
У галогенок угол гоораздо больше вот и рассеивают они свой свет на весь этот угол. Поэтому всегда при описании фонарей надо всетаки оперировать 2-мя величинами абсолютная мощность/угол. Оттуда прямо вытекает и освещенность (Люксы) равная кол-ву люменов, падающих на опеределенную площадь (1 Люкс=1люмен падающий на 1 кв.м.) ДЛя спавки (я уже гдето писал) по санитарным нормам чертежные работы можно заниматся при освещенности 500 Люкс по нашим нормам 1000 Люкс по международным. Работа преимущественно за компом 200-300 Люкс (500 по международеым), офисы 400 Люкс (750 по международным). На металлорежущих станках нормы могут доходить до 2000 Люкс.
А еще нашел интересный СНИП, в котором идет разговор о освещенности в зависмости от размера того что надо увидеть.
Итак:
1. Наивысшая точность (размер объекта менее 0.15 мм ) от 5000 до 1250 Люкс в зависмости от фона.
2. Оч высокой точности (размер объекта от 0.15 до 0.3 мм) от 4000 до 750
3. Высокой точности (от 0.3 до 0.5 мм) 2000-400
4. Средней точности (от 0.5 до 1 мм) 750-400
5. И наконец остальные 2 группы 200 Люкс
6. И последняя - "Общее наблюдение за ходом производственного процесса" от 200 (постоянное) до 20 (Общее наблюдение за инженерными коммуникациями).
Я думаю что увидеть рыбу это как раз где то в этой группе
Зная люмены на выходе фонаря и зная площадь через угол освещения можно легко считать освещенность на разном расстоянии даже не имея люксметра, и понимать как он будет там светить.
А еще есть нормы коэфициента запаса источника света в зависимости от среды распространения света. Так на какой аглофабрике с пипец пыльным воздухом он составляет 2.0 (коэфициент запаса). На улице 1.7. Но это касается только теоррасчета. Если ты подставляешь датчик люксметра (или экспонометра) на какое то расстояние то это и есть фактически измеренная величина, не требующая поправок.
Все торможу, а то какой то псевдонаучный трактат получился
Отправлено 09 May 2008 - 23:49
А что представляет из себя прибор измеряющий совокупный свет?
Как ведется измерение?
Отправлено 09 May 2008 - 23:57
Просто я говорил что не совсем корректно сравнивать люмен и галогенку только в центре пучка. Надо еще говорить угол света. Тогда сразу становится понятно куда девается 35 ватт Я просто вот к этой фразе "А кто-то говорил, что галогенки мамного ярче.. Вот и не так". Так я со всем согласный.
А как конечный потребитель - махать вправо влево люменом или просто светануть галогенкой (в данном случае) две большие разницы. Это просто мое ИМХО. А так... кто что ищет
Отправлено 10 May 2008 - 00:05
Отправлено 10 May 2008 - 21:25
в центре пучка 11,5 EV
за пределами пучка 6,0 EV
Отправлено 11 May 2008 - 09:29
А вот еще вопрос как экспонометр относится к желтому цвету, и вообще к разным оттенкам?
Отправлено 11 May 2008 - 09:45
Експонометр на оттенки света не реагирует.
Хорошо бы создать таблицу по свету фонарей в Люксах и углах так удобней производить сравнение.
Макс, прозрак 1.5-2м, готов к тесту!