То присказка была, а теперь – сказка!
Отчет о годе эксплуатации ружья.
Тягу к спусковому кольцу и крюк к передней заглушке приварил.
Все уплотнения должны быть закрыты со всех сторон, иначе их выдавит! – пришлось немного изменить заднюю заглушку.
Как я не выполировывал лыску на сварном стволе – ничего не получалось! После десятка выстрелов уплотнение клапана начинало травить и гарпун «полз» из ствола. Старый ствол выкинул и сделал из цельнотянутой трубки.
Отверстия выхода воды высверлены в заглушке и стволе, постоянно срезало уплотнение хвостовика гарпуна. Шлифмашинкой накатал радиуса – проблема полностью исчезла. Уплотнения в ружье не менял последние пол года! (при том, что ресивер изнутри не полирован).
Для полного исключения возможности выброса воды из рабочей камеры в ствол, а это могло произойти при зарядке в случае выхода уплотнения хвостовика гарпуна в рабочую камеру (хотя этого ни разу и не произошло), я сместил уплотнение на хвостовике на 3мм вперед.
Убрал возвратную пружину курка, т.к. пружина удваивала усилие спуска, а он был и без того слишком тугой. Теперь, перед зарядкой, необходимо надавить на хвостовик, который возвращает спусковое кольцо в исходное положение и поднимает линесбрасыватель.
От экзотической привязки полностью отказался, т.к. ее неудобно заряжать. Использовал классическую скользящую втулку с гидродемпфером – быстро разбивается латунный хвостовик гарпуна. Сейчас добавил туда полиуретановое колечко – три месяца работает отлично!
Пришлось полностью изменить конструкцию клапана. Отказался от связи клапана с линесбрасывателем. Линесбрасыватель «привязал» толкателем к спусковому кольцу. Зазор, из-за наличия или отсутствия смазки, угадать невозможно – или нет выстрела, или клапан плохо возвращается. Лыска на уплотнении тоже плохо работает при наличии большого количества смазки, за год раз пять подводил этот узел. Сделал в итоге как на Акватехе – отверстие 0,5мм в поршне – проблемы исчезли. Чтоб поршень после зарядки не входил в ствол «по самые помидоры» и не вызывал задержку при выстреле, я сделал штифт – ограничитель.
Корпус спускового механизма был изготовлен из графитонаполненного полиамида, его, невзирая на толщину 4мм начало раздувать изнутри через пару месяцев – заменил на дюралевый.
Ружье меня подвело только один раз – перестало заряжаться во время охоты.
Взял из него несколько десятков рыбин, в т.ч. щучку с 4-х! метров (длина линя с гарпуном). Много было рикошетов по карасям сверху, умный человек подсказал, что не так – теперь использую наконечник «корона».
Вот чертеж ружья с доработками:
Ружье тяжеловато, туговат спуск, не удобна закачка ружья. Но, несмотря на это, я ружьем доволен!
С учетом опыта работы, доработок и выявленных недостатков, спроектировал вторую гидру. Дюралевый ствол, закачка через ствол, резьбы вынесены из зоны высокого давления. Детали готовы – осталось собрать. Но пока нет необходимости – охочусь с первой гидрой, а вторая будет 800мм – для моря.
Вот его чертежик (длина 600мм):
Всем успехов в творчестве и охоте! С уважением, Фалеев Андрей.