Перейти к содержимому


Вялим рыбу


Сообщений в теме: 164

#41

Отправлено 23 April 2010 - 12:37

Цитата

Попробуйте как солю я - в песке вырывается яма глубиной 50см.
...
Интерес метода в отсутствии ропы и почва придает какой-то шарм.

ну если взять отсутствие ропы как преимущество, то по идее можно попробовать солить в посудине с двойным дном, где верхнее дно сетчатое. Жаль нет такой посудины :grin:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#42

    Tornado
  • OFFLINE
  • 1270 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 08:08

Цитата

Не рекомендуется готовить вяленую рыбу непотрошеной в летнее время, т. к. большинство растительноядных рыб питаются зеленью, которая разлагается в процессе вяления и придает рыбе неприятный запах и горький вкус.
О !долго искал ответ на вопрос" почему у меня при просушке рыба в темных (горьких на вкус) потеках..от оно че,михалыч.
Век живи- век учись ![/code]

#43

    Bob777
  • OFFLINE
  • 327 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 09:51

Цитата

Цитата

Не рекомендуется готовить вяленую рыбу непотрошеной в летнее время, т. к. большинство растительноядных рыб питаются зеленью, которая разлагается в процессе вяления и придает рыбе неприятный запах и горький вкус.
О !долго искал ответ на вопрос" почему у меня при просушке рыба в темных (горьких на вкус) потеках..от оно че,михалыч.
Век живи- век учись ![/code]
Без горчинки и пыво не такое вкусное! Солить в жару конечно сложно - надо больше соли и гнет потяжелее чтоб быстрее вода уходи ла. Гораздо сложнее в жару рыбу высушить. При засолке в песке за много лет ни одна рыба не испортилась при любой жаре, а вот когда вывешивал, то иногда муха садилась, а чтоб завонялись водоросли - не помню. А если в рыбе заводился опарыш - то это не страшно - оторвал голову, вычистил брюхо и вперед на пыво. С эстетической точки зрения это может и не приятно, а с медицинской - совершенно безвредно.

#44

  • Город: Днепр

Отправлено 14 July 2010 - 16:48

А я,во,чо зделал... :roll: и прохладно, и темно....тока,сверху еще блины от гантель будут...

Изображение

#45

Отправлено 22 March 2011 - 10:04

У меня балкон не застеклён , вороны летают, боюсь вешать вялить рыбу. Скажите если кто знает, можно ли вялить рыбу в гараже?

#46

  • Город: Днепропетровск, Левый3

Отправлено 22 March 2011 - 10:14

Цитата

У меня балкон не застеклён , вороны летают, боюсь вешать вялить рыбу. Скажите если кто знает, можно ли вялить рыбу в гараже?

Сделай ящик и вяль себе. Хоть картонный, хоть из сетки. А в гараже-мне не нравится. Я вялю вообще на кухне-над мойкой приспособил веревочку-там рыба за ночь стекает и утром или на след вечер переношу довяливять под микороволновку (она у меня на стене висит)

#47

Отправлено 22 March 2011 - 10:22

Цитата

Цитата

У меня балкон не застеклён , вороны летают, боюсь вешать вялить рыбу. Скажите если кто знает, можно ли вялить рыбу в гараже?

Сделай ящик и вяль себе. Хоть картонный, хоть из сетки. А в гараже-мне не нравится. Я вялю вообще на кухне-над мойкой приспособил веревочку-там рыба за ночь стекает и утром или на след вечер переношу довяливять под микороволновку (она у меня на стене висит)

А почему в гараже не нравиться? Гараж пустой и бензином не пахнет. А вообще то рыба будет вялиться в гараже или она испортиться?

#48

  • Город: Днепропетровск, Левый3

Отправлено 22 March 2011 - 10:27

ну если пустой-то без проблем, воздуха хватит-главное-не пересушить. Дома это легко контролируется. а в гараже-у меня с прошлого года висит пару рыбешек-оооочень сухие.
Да и не солю я много-так десяток. два-на кухне вполне успевает высохнуть. А солить сотнями-это ж скока пива надо потом, чтоб все потребить? вредно столько соли в организм-потом пухнут веки

#49

    Bob777
  • OFFLINE
  • 327 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 11:07

В гараже вялится очень хорошо, если есть вентиляция. И самое главное, что в темноте нет мух. Проверено на личном опыте.

#50

Отправлено 22 March 2011 - 13:24

Цитата

В гараже вялится очень хорошо, если есть вентиляция. И самое главное, что в темноте нет мух. Проверено на личном опыте.

А если нет вентиляции, когда как быть?

#51

Отправлено 22 March 2011 - 14:23

У меня рыба под гнётом не дала рассол, воду добавлять? Уже солится сутки...

#52

Отправлено 22 March 2011 - 15:51

Цитата

У меня рыба под гнётом не дала рассол, воду добавлять? Уже солится сутки...
А такое возможно, если рассол не вытекает через какую-нибудь дыру? :shock:

#53

    Bob777
  • OFFLINE
  • 327 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 16:08

Большое количество соли ложется в рыбу не для того, чтоб посолить, а чтоб из рыбы удалить влагу. Раз нет ропы, значит вся влага в соли. Чтоб получить рыбу нормальной (не пересоленной) ее необходимо вымочить в течении 1часа за каждые сутки посола и обязательно в проточной воде или очень часто менять воду.

#54

Отправлено 26 March 2011 - 19:58

Скажите, если кто знает: рыбу после засолки нужно вымачивать в чистой воде, сколько по времени нужно вымачивать или просто рыбу нужно промыть проточной водой???????????????????????????????

Потрошить рыбу перед вяленьем нужно, она около 1 кг. Говорят, что большую рыбу нужно потрошить и даже нарезать на куски, чтобы она завялилась??????? Поделитесь опытом :grin:

#55

    serg
  • OFFLINE
  • 6641 сообщений
  • Город: Днепропетровск

Отправлено 26 March 2011 - 21:28

А тему почитать слабо? :)

#56

Отправлено 20 February 2012 - 16:14

Господа как-то никогда не занимался вялением рыбы )
а тут возникло желание ещё и тесть рыбы подогнал, а то самому просто не вырваться с работы )
так вот... почитал я тут ваши рекомендации и всё сделал как вы и советуете... нашёл большой пластмассовый таз всё пересыпал солью... соли не жалел практически полностью засыпал солью рыба некрупная чуть больше ладошки но... придавил крышкой и сверху гантельку на 16 кг :smile: чтобы не сбежала ) всё это хозяйство поместил вниз холодильника... завтра будут третьи сутки вроде как можно разбирать ?
я чего хотел спросить может не надо её в холодильнике держать ? в квартире 21 градус.. или всё-таки лучше в нём ? и ещё... сушилку не склепал пока... как по простому просушить? мух сейчас нет ) на газету и под батарею ? или не вариант ?

#57

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 20 February 2012 - 16:45

Цитата

Господа как-то никогда не занимался вялением рыбы )
а тут возникло желание ещё и тесть рыбы подогнал, а то самому просто не вырваться с работы )
так вот... почитал я тут ваши рекомендации и всё сделал как вы и советуете... нашёл большой пластмассовый таз всё пересыпал солью... соли не жалел практически полностью засыпал солью рыба некрупная чуть больше ладошки но... придавил крышкой и сверху гантельку на 16 кг :smile: чтобы не сбежала ) всё это хозяйство поместил вниз холодильника... завтра будут третьи сутки вроде как можно разбирать ?
я чего хотел спросить может не надо её в холодильнике держать ? в квартире 21 градус.. или всё-таки лучше в нём ? и ещё... сушилку не склепал пока... как по простому просушить? мух сейчас нет ) на газету и под батарею ? или не вариант ?

Если любишь рыбку с "душком" - можно и не в холодильнике))) Рассол сливал?
Рыбу надо промыть- вымочить из расчета 1 час в воде на 1 сутки посола. Подвесь за голову (так жир не вытечет) на нитку как бусы и будет тебе счастье, желательно повесить на балконе)) Газета и батарея это тоже конечно вариант, но лучше тогда сушить сразу феном, чтобы все домашние "оценили" аромат ...

#58

Отправлено 20 February 2012 - 16:50

спасибо Петрович )

да там столько соли что думаю рассола там нет... я туда не заглядывал ) монументальный труд получился )) а что надо сливать ?? потом опять пересыпать ?

3 суток достаточно в холодильнике?

#59

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 20 February 2012 - 17:12

Цитата

спасибо Петрович )

да там столько соли что думаю рассола там нет... я туда не заглядывал ) монументальный труд получился )) а что надо сливать ?? потом опять пересыпать ?

3 суток достаточно в холодильнике?

Рассол будет всегда. Это вода которую выдавило грузом (твоей гирей) из рыбы.
Пересыпать не надо. Время засолки зависит от величины рыбы.. Если не крупная - вполне достаточно 3-х суток..

#60

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 20 February 2012 - 17:51

Пудовая гиря в холодильнике ? :shock:
Ни в коем случае не вытаскивай гирю из холодильника , они не живут вне оного. Может умереть и завоняться , периодически подкармливай рыбой они (гири) ее очень любят , особенно пудовые. На прогулку выводить не обязательно , только если попросится и то ненадолго. Бывают агрессивны поэтому дверь нужно открывать осторожно , могут кинуться и сделать больно пальчику на ноге.В остальном неприхотливы и ухода практически не требуют. :cool:
Сорри , не сдержался . :lol: :lol: :lol:






Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок