Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Тестирование ружей - "Пора расставить расставить все точки..

Сообщений в теме: 190

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 20:48

А если гарпун выходит из ружья на 90 мм или 160 мм то они в тесте не участвуют?

Цитата

Вот и хочу испытать ружья с одинаковым средним усилием зарядки в 25кгс
Ружья с меньшим соотношением победят однозначно!
Корсар имеющий диаметр поршня 23 мм и примерное соотношение 1:3 однозначно победит твое ружье имеющее соотношение 1:8 примерно!
среднее 25 в первом случае будет 16,6 в начале и в конце 33,3
а в твоем ружье 25 среднее это в начале 21,875 и в конце 28,125 Если учесть что самое больше усилие требуется на то что бы сорвать с места поршень с гарпуном, то результат явно не в твою пользу!
Я даже не говорю о том, что подогнать среднее значение для разных ружьей, это уже нереально!

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 21:06

Поскольку на тесты будут давать ружья и мастера - подобрать гарпун нужной длины - не проблема.
Я не ставлю задачу выставить Зелинку (в т.ч. и свои ружья) как самые лучшие. Думаю, что они мощнее пневмоимпорта с вакуумной насадкой, но уверен, что безпоршневые ружья мощнее зелинки.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 21:22

Хотя ограничения по усилию закачки возможно и нужны - просто чтобы получить на РПО-2 среднее усилие 25 кгс, усилие вконце зерядки будет выше 40-ка

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 21:25

Ну да бог с ним!
Ты ещё не сказал как это среднее давление в разных ружьях подгонять?
Андрей! Вопрос не в тему, а ты собираешься на свое ружье вакуум поставить? уж больно хотелось бы глянуть на разницу с и без!

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 21:29

Очень собираюсь - все детали корпуса готовы, жду ресивер и некоторые каленые деталюхи.

-=ash=-
  • 601 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 10:16

Цитата

Дай Бог чтоб там на трубке датчики стояли.. :wink: Так вобше там индуктивные датчики стоят на самой плате! Но у тебя может и на саму трубку катушки намотаны....

Серьезно?
Вот пля! :cry: :cry: :cry:

Не, ну вы меня совсем идиотом считаете, а?
Я ж радиофизик с высшим образованием :cool: :lol:
Неужели я бы затеивал все это не зная конструкции этого хрогографа?
Там стоят две оптопары на просвет. Никаких катушек! 1 :twisted:

SemaMl
  • 148 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 10:18

я наверное пропустил.
А почему отказались от измерения скорости по обработке записанного аудио? все равно же записывать уровень шума нужно.

-=ash=-
  • 601 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 10:22

Цитата

я наверное пропустил.
А почему отказались от измерения скорости по обработке записанного аудио?
Никто не отказался.
Я взялся за один метод.
Андрей ФА хочет купить все-таки скоростную подводную камеру.
А Олег будет у нас звукоакустиком :wink:

Отправлено 25 February 2011 - 11:05

Цитата

Цитата

Дай Бог чтоб там на трубке датчики стояли.. :wink:

Серьезно?
Вот пля! :cry: :cry: :cry:

Не, ну вы меня совсем идиотом считаете, а?
Я ж радиофизик с высшим образованием :cool: :lol:
Неужели я бы затеивал все это не зная конструкции этого хрогографа?
Там стоят две оптопары на просвет. Никаких катушек! ! :twisted:
:shock: Не знал! Когда-то сам хотел по такому направлению, но не получилось :-( Теперь я эколог:???: А про катушки - как то я мучал схему иентого хронографа, будучи в радиолюбительском кружке, но ничего так и не сделал. Сильно сложно и дорого тогда это мне казалось! Хотя плату вытравил. А что по поводу звукозаписи ? Как у вас это будет?

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 15:44

Точно точно! ни кто и не от чего не отказывается, уж как наделаем тестов, все ох....ют! :lol:
Сокол Возьмем твой звукосниматель к ноуту (ну или обычный микрофон) и запишем выстрел

Отправлено 25 February 2011 - 16:50

Цитата

Точно точно! ни кто и не от чего не отказывается, уж как наделаем тестов, все ох....ют! :lol:
Сокол Возьмем твой звукосниматель к ноуту (ну или обычный микрофон) и запишем выстрел
Уже приготовил и проверил!!! :grin: Прикольно что как микрофон он звуки не чувствует, но если его приложить к груди - то он как стетоскоп работает :smile: Слышно сердце и дыхание :smile: Опускал в воду - щелчёк пальцев под водой чувствует отлично!

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 17:23

это хорошо! если будет возможность, то предварительно нужно записать пару выстрелов до тестирования, что бы разложить звук и вычислить, когда срабатывает шептало, когда ударяется поршень о демпфер и когда гарпун ударяется в цель!

Отправлено 25 February 2011 - 17:29

Для этого нуна прога, которая пищет в бешаном качестве! Я с таким не сталкивался, по этому что за прога нужна - не подскажу :-( Я пользуюсь, когда нужно, Sony SoundForge Разложить звук им можна, а насчёт записи - не знаю :oops: Но он пишет!

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 17:49

Там не надо бешенное качество, обычная неро прекрасно справится.

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 17:53

Да любая программа записи звука подойдет, а потом этот звук открываем в любом муз редакторе!
Ладно чувствую нужно более подробно описать! Вот читайте!:lol:

Оценим скорость и энергию
Вот и новая статейка на тему Воркутинских клапаников, посвящена основам отладки и настойки. Что хотелось бы отметить в самом начале, конечно если сделать ружье по готовым чертежам, то отлаживать и не надо ничего. Но, по-моему, это не интересно, хочется все же знать, что и как в твоем шедевре, а возможно при отладке придут новые мысли и идеи. И так, что нас интересует в параметрах клапанных ружей, это прежде всего, скорость открытия клапана и время, за которое гарпун покинет уютный стволик, и стремительно понесется к рыбке. Узнать это можно разными способами. Я опишу, как это сделать с помощью компьютера и микрофона.

Итак, идея заключается в следующем. Если записать звук выстрела, то можно попробовать вытащить интересующие нас цифры из графиков. Нужен комп с установленной программой EDSW в Интернете без труда качаем демо - версию, а можно воспользоваться аналогичной любой программой цифровой обработки звука. Сначала делаем аудио - снимок просто записываем звук выстрела, для этого заряжаем ружье на 80 процентов заталкивая и вытащив гарпун, при этом поршень вернется и упрется в надульник., но давление в стволе будет близко в 0 и клапан не обратит внимание на отсутствие гарпуна.

Включаем Запись сигнала и жмем Ск, клапан сработает, поршень упрется в демпфер, а звук будет записан.
Изображение

Вот мой аудио - снимок Красным выделена часть графика, отражающая процесс наполнения ствола воздухом, нельзя сказать, что при этом давление достигло давления в рессивере, однако оценить величину времени открытия можно и мне она нравится 5 мили секунд, однако.

Теперь заряжаем ружье и заполняем ствол водой в моем ружье это 52 грамма и направив ружье в безопасное место , я просто в кучу тряпок, снова жмем на СК Вот что получилось

Изображение

Линиями отмечены начало и конец движения поршня выталкивающего 52 грамма воды. И получилось 20 мили секунд, прибавляем 5 мили секунд время на открытее клапана и имеем 25 мили секунд продолжительность движения поршня в стволе. Хорошо получилось Считаем среднюю скорость как длину рабочей части ствола деленную на время движения у меня стволик 05 метра, а время 0,025 сек средняя скорость = 20 м/сек. Не трудно догадаться, что максимальная скорость на срезе ствола будет около 40 м/сек.

Я для себя определился и просто среднюю скорость умножаю на 2 это я сделал после серии замеров, но это тема другой статьи. Вот и все можно рассчитать скорость гарпуна весом 300 грамм на основе формулы энергия = масса* на квадрат скорости. /2.Мы протолкнули 52 грамма со скоростью 20 м./сек энергия =10,4 дж и это при самых плохих условиях для клапана ведь при высоких скоростях и потери тоже максимальны. Поэтому эту энергию 300 граммовый гарпун возьмет и еще и место останется. Считаем 10.4*2, / 0,3 кг и берем квадратный корень результат это 8,3 м/ с вот и весь расчет. Реальные измерения дают около 8.5 м/сек при усилии на поршне 14 кг.

А теперь немного поясню как находить в графике начало того или иного события очень упрошено но достаточно что бы получить приемлемый результат. Не думаю что у вас получится с первого раза, но денек медитаций благо можно прям дома делать и все получится.

Постулат первый, последний и главный разные материалы при ударе звучат по разному то есть спектр колебаний будет разный,как по-разному сейчас и узнаем берем кусочек капралона и запишем звук удара о дюраль если у вас программа EDSW то щелкнув правой кнопкой мышки выбираем

Обработка - Спектральный анализ - Амплитудный спектр - Анализ блока. Конечно нужно выделить блок на графике. Вот результат.

Изображение

Хорошо видно что капролон интенсивно звенит около 3 килогерц

Изображение

Тоже самое проделываем и с дюралькой вот результат

Тут видно что дюралька звенит повыше где то 4,5 килогерц и практически не звенит в области низких частот.

Основываясь на этом используем обработку наших записей фильтром для подчеркивания

Момента удара копралонового поршня и момента удара дюралевого клапана

Для этого

Обработка - линейная обработка - эквалайзер где и выставим движки согласно спектру

Искомого сигнала а вот движочек в области низких частот поставим на 0 не нужен нам он.

Изображение

Уже видно лучше, но сделаем еще так

Обработка - нелинейная обработка- вычислить модуль вот результат

Изображение

Или так

Обработка - нелинейная обработка - огибаюшая

Вот и все

Изображение

Теперь можете прослушать, как шумит водичка или гарпун при выстреле это красный цвет

И как звучит поршень при ударе в надульник это черный цвет.

И в заключение эта статья призвана просто поделиться опытом А использовать или нет это Ваш выбор

Я использую этот метод когда надо оценить эффект изменений конструкции - типа прошлифовали стволик и.т.д

Удачи, Успехов, Новых идей и Конечно красивой азартной и удачной охоты.

© Александр г. Воркута.
источник APOX

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 17:59

Новые таблицы с разделением 8 и 7 мм гарпунами.
для 50 ок!
Изображение

и для 70 ок!

Изображение

-=ash=-
  • 601 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 21:05

еще раз говорю - в моем ружье был 7 мм гарпун :???:

vertal
  • 4 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 21:20

Андрей FA Я поговорил с директором басеина Дзержинка 25х15м г.Днепродзержинск ,он не против проведения тестов ружей ,при соблюдеии мер безопастности-
1- в воде кроме нас никого..
2- он лично проверит защитные средства (щиты)

Oleg_Sm
  • 204 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 21:52

Цитата

Андрей FA Я поговорил с директором басеина Дзержинка 25х15м г.Днепродзержинск ,он не против проведения тестов ружей ,при соблюдеии мер безопастности-
1- в воде кроме нас никого..
2- он лично проверит защитные средства (щиты)

Это конечно хорошо, но.... есть несколько вопросов:
1.) Во что это обойдется по деньгам?
2.) Сколько по времени и сколько с человека?
3.) В какое время бассейн свободен от посторонних?
Да и доставка туда обратно, тоже вопрос открытый!

vertal
  • 4 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 22:41

о цене нужно договариваться,
а баня с басеином раньше была -70-80гр час(хоть 20 чел), я уточню
пустой после 21-00 - 22-00

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок