Перейти к содержимому


Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Фонари для подводной охоты


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 806

#281

    RUS
  • OFFLINE
  • 90 сообщений

Отправлено 28 October 2008 - 17:47

Цитата

Р7 неплохой, но барыги на базаре свидетельствуют очень большое кол-во возврата. возможно качество первых партий.

Брак может быть не в диодах, а в кривых руках. Мало кто себе чётко представляет, что такое драйвер и зачем он нужен.

Если бырыги не очень тупые, то при продаже светодиод надо подключить и проверить в присутствии клиента. Так легче определять кто есть ху.

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

#282

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 28 October 2008 - 18:12

Гы. Про кривые руки я как то не подумал :lol:
У нас на радиорынке по крайней мере в конце лета еще (я вообще туда не хожу, ооч редко случайно попадаю) 18650-е оооч сложно найти. А диоды я даже не берусь думать какого года выпуска. При этом цена ну минимум как 2 Q5-х. Бизнес по украински мать их.

#283

Отправлено 28 October 2008 - 20:19

если акамулятор закрепить на поясе немного впереди, а шнур пустить по телу с преходом на руку и плавно на ружо под ствол? без провисания например самым банальным способом СКОЧ-лентой
во как закрутил :lol:

#284

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 28 October 2008 - 20:28

Цитата

У моего напарника был раздельник: софит на конце ружья, а аккумулятор - ближе к ручке. Так меньше нагрузка на кисть и легче поворачивать ружье.
Если слегка уточнить, то нагрузки небыло вообще. Аккум упаковывался в такую приблуду:
Изображение
В отрезок камеры качнешь воздуха по вкусу и веса ружья не чувствуешь. А т.к. этот агрегат крепился макс. близко к руокятке, то ночью на маневренность не влиял. Софитка 10Вт крепилась на надульнике. Никакие провода не болтались. Света хватало с головой, зарядки на 2 полных ночи. Прослужила мне эта система(цена 65 грн ) 5 лет без единоой поломки. Спасибо ей за это. Теперь перехожу на светодиоды. Кто-то скажет "молодец", кто-то скажет "дурак", а я скажу :"Каждому- свое".

#285

    RUS
  • OFFLINE
  • 90 сообщений

Отправлено 28 October 2008 - 21:09

Цитата

если акамулятор закрепить на поясе немного впереди, а шнур пустить по телу с преходом на руку и плавно на ружо под ствол? без провисания например самым банальным способом СКОЧ-лентой
во как закрутил :lol:

Можно пользовать провод такой, как на стационарных терефонных трубках (или на зарядках для мобилок в авто). С одной стороны он не так висит, с другой прилично тянется не сковывая движения. :wink:

#286

  • Город: Днепропетровск

Отправлено 28 October 2008 - 22:26

Цитата

если акамулятор закрепить на поясе немного впереди, а шнур пустить по телу с преходом на руку и плавно на ружо под ствол? без провисания например самым банальным способом СКОЧ-лентой
во как закрутил :lol:
Денис, любой достаточно опытный охотник тебе подтвердит, что ночная охота сама по себе в десятки раз опаснее дневной на тех же глубинах.
Подавляющее большинство трагических случаев произошло в темноте. Твой вариант ОЧЕНЬ опасен. Так экономить слишком дорого.

#287

    RUS
  • OFFLINE
  • 90 сообщений

Отправлено 29 October 2008 - 12:08

Подскажите непосвящённому:

1. Сколько кнопок или выключателей на Веге и их функциональное назначение?

2. Как дохнут мощные светодиоды - на разрыв или короткое замыкание?

#288

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 29 October 2008 - 12:29

RUS, по кнопке на веге - среднее положение выкл, влево вкл с фиксацией, вправо вкл без виксации (маякование).

У меня дохли диоды с разрывом. Я так понимаю вопрос в том что будет с драйвером или аккумом при сдыхании диода - ответ ничего (у меян по крайней мере).

#289

Отправлено 29 October 2008 - 12:38

По поводу режимов при переделке Веги. Мое имхо 3 режима за глаза. Металлическкая болванка не спасет потому как устройство корпуса обязывает переделывать либо весь корпус , либо удлинять базу. А это уже - .

Мое мнение при обьективных конструкционных сложностях лучше все таки проэктировать фонарь с нуля.

- Р7
- 3 Режима яркости
- Думаю что повышающий драйвер для обычных NiMh даст выигрыш в емкости (запасе).
- рефлектор обычный.

Тонкостенный дюраль на корпус , радиатор , под рефлектор можно стеклянный софит. Фонарь ВВ только под диод :lol:

#290

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 29 October 2008 - 12:59

Почему болванка обязывает??? Сам пластик температуры не боится (не знаю как вегах, не переделывал, а пеликан точно больше ста держит, даже не замягчается), т.е. соединение металл пластик будет спокойно себе работать.
Я тоже сторонник минимального. 3 режима за глаза. Остальное баловство. Ну либо плавное.
ЛЮДИ!!!про металлгидриды надо забывать потихоньку :lol: :lol:
Ну нафуфа они нужны? Где их плюсы? Цена так нет же емкость так нет же. Считаем. Д аккум при вольтаже 1.2 В имеет сейчас емкость пусть 10 А/ч. Т.е. ваттная емкость одного аккума 1,2*10=12 Вт/ч. В то же время литиевый аккум при 5 А/ч имеет вольтаж средний 3.7 В, т.е. Ваттная емкость у него 3,7*5=18,5 Вт/ч. Плюс сам себя защищает от перезаряда. Не имеет эффекта памяти и т.д. Ну это все уже прописные истины, проходили, когда мобилки переходили на литиевые аккумы. Теперь кого нить заставь купить мобилку с металлическими аккумами :lol:

Рефлектор только металлический. Долговечный, дополнительый теплоотвод, не осыпается, в случае какиких то повреждений можно отполировать по новой.

П.С. А то что начинать с нуля фонарь легче, дык ежу понятно. Еж, тебе понятно?? :lol:

#291

    RUS
  • OFFLINE
  • 90 сообщений

Отправлено 29 October 2008 - 13:42

Цитата

У меня дохли диоды с разрывом. Я так понимаю вопрос в том что будет с драйвером или аккумом при сдыхании диода - ответ ничего (у меян по крайней мере).

Это очень здорово, что с разрывом! :grin:

Я заказал диоды на кластере, там 3 штуки. Хочу их перепаять в параллельное включение. Как бы отпадает необходимость в запасном фонаре, если один светодиод дохнет. То, что три сразу сдохнут маловероятно. За драйвер я спокоен, так как сам его буду паять и все элементы с тройным запасом по параметрам. :wink:

Цитата

RUS, по кнопке на веге - среднее положение выкл, влево вкл с фиксацией, вправо вкл без виксации (маякование).

Теперь согласен, что Вега отличный фонарь! :grin:

Вот как Вегу можно переделать под переключение аж на пять положений света:

Китовский набор регулировки ламп впринципе годится, детали в плату можно запаять лёжа, а не стоя. В том числе силовой транзистор уложить на плату. Если какие лёжа не станут, то заменить их на аналогичные SMD. Но остаётся вопрос с переменным резистором. Его надо чем-то заменять. Не очень гламурно получится.

А теперь рассказываю, как практически идеально переделать Вегу под регулировку света. Итак, идём на общеизвестный сайт http://www.pitaemled.../warehouse.html в раздел готовых драйверов и выбираем вот этот: Линейный понижающий преобразователь с микроконтоллерным управлением.
5 режимов работы , 1А
. Это тоже самое, что и китовский набор и управляется одной не фиксирующей кнопкой. Размер минимум, упраление родной кнопкой веги. Но на прямую к этому драйверу лампу вешать нельзя, ток у него маловат. Надо сделать следующее - купить полевик (либо такой какой стоит в китовском наборе, либо такой - IRFZ44, IRFZ46). Лампу вешаем на этот мощный полевик, а упралять этим полевиком будет этот драйвер, который грамотно подпаиваем к полевику. На полевик можно прилепить небольшой радиатор, чтоб не грелся. Управление подпаиваем к нефиксируемой кнопке веги. Вуаля! Не вижу причин, по которым данная схема не будет работать.

А если б это сделать лет десять назад, так и прославиться можно было б. :grin:

#292

Отправлено 29 October 2008 - 15:06

Цитата

Цитата

Цитата

знакомый пимастил раздельник, акамулятор + сафит (который в басейны ставят) и номана плавает :grin:
Соглашусь на 101% с Максом. Раздельник - это превентивное самоубийство.
Виталик, а чего в этом плохого?
Может о разных конструкциях речь? У моего напарника был раздельник: софит на конце ружья, а аккумулятор - ближе к ручке. Так меньше нагрузка на кисть и легче поворачивать ружье. Есть головки с мощным диодом диаметр - 17мм, длина - 50мм. А аккумуляторы разместить в отдельном блоке (можно даже в самой рукоятке).
Есть вообще безумная мысль - вмонтировать светодиодную головку в ресивер ружья - (пока только мысль :grin: )
Андрюха, так это уже не раздельник, в "моём" понимании. В понимании схематики конструкции, а не ваших мудрёных электрических схем :wink: . Я его и за раздельник не считаю - это тот-же фонарь, что и обычный, токо аккумы отдельно висят на ружье. НА РУЖЬЕ :!: .
Я о варианте Дениса. Его последний "вариант" - вообще чистое самоубийство. Денис, твоя последняя "идея" очень опасна сама по себе. Почему - да тут и обьяснять нечего, сам подумай...

#293

Отправлено 29 October 2008 - 15:36

А что насчет скорости саморазряда Ли-он в условиях низкой температуры? Согласен что плюсов много но если общая емкость на зимней охоте будет падать на треть и больше то ..... :lol:
Хотя я вот подумал что если в веге сделать металли ческий рефлектор и радиатор под диод, то он хотя бы во время работы будет обогревать ли-он аккумуляторы :lol:

#294

Отправлено 29 October 2008 - 17:19

ВиталикМ
я не агитирую за раздельник :lol: . интересно мнение более опытных подвохов. :wink: набираюсь опыта. :lol:

#295

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 29 October 2008 - 18:07

Погоди, RUS, я чегото не догоняю.
Как ты собираешься параллельно сажать диоды???????

Ну даже опуская тот момент, что никто не подпишется под то что кадый диод будет брать на себя точно равные колва тока. Ну тут такое +- в пределах допустимого. Но вот дальше. Драйвер выдает для трех паралельных диодов 3 А. Так? И пока они все работают все супер. НО при схорании одного диода и обрыве соотв. одной ветки, ток уже будет на два диода по ПОЛТОРА ампера, ведь драйвер как давал так и дает 3 А. Ну и пиндык оставшимся диодам. Т.е. при последовательном подключении да у меня вырубился один диод, фонарь потух, я проматерился, дома перепоял фонарь выпаяв один диод и заменив на рабочий. А так фонарь то все равно потухнет, только пиндык придет всем ТРЕМ диодам :lol:

А про вегу и управление, так я помоему уже раза 3 писал что управление контактом без фиксации и есть самый цимус. В своем пеликане именно так и управляю, переделав кнопку с фиксацией на кнопку без фиксации.

#296

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 29 October 2008 - 18:15

Sebastian Pereira, во превых диоды действиетнльо обогревают таки корпус. Скоко КПД у диодов? Процентов 15-20?? Т.е. 85% идет на нагрев. А Р7-й это уже нехилый обогреватель - 10 Вт. Во вторых. Ну сколько вода бывает? Ну -2 градуса. Так это ж разве ж мороз. Не давать особенно замерзать перед нырялкой на -20градусном морозе. Или дать мунутку отогреться в воде перед включением.

#297

    RUS
  • OFFLINE
  • 90 сообщений

Отправлено 29 October 2008 - 18:46

Цитата

Погоди, RUS, я чегото не догоняю.
Как ты собираешься параллельно сажать диоды???????.

Трёх диодный кластер Cree по 1 ватт 350мА (максимальный 700мА)100лм. В параллель будет около 1 ампера. Если один сдохнет - ну будет по 500мА на брата. Всё в пределах допустимого. Да и уровень света не особо упадёт. Вполне комфортно можно будет доохотится пару часов. Как-то так. :wink:

Цитата

А про вегу и управление, так я помоему уже раза 3 писал что управление контактом без фиксации и есть самый цимус. В своем пеликане именно так и управляю, переделав кнопку с фиксацией на кнопку без фиксации.

Та шо та кнопка. :grin: Ты вот какую схему можешь предложить, чтоб вегу не переделывая (оставив свет ламповым) сделать регулировку света? :?: А кнопка это у ж как бонус. :grin:

#298

    Z-Max
  • OFFLINE
  • 618 сообщений

Отправлено 29 October 2008 - 20:32

Извиняюсь забыл, что вы даете 350 мА на диод. Зачем правда не пойму. Вы какой диод используете??? И зачем его использовать как одноваттный если он может быть 3-хваттным??? ТОлько для того чтобы можно было сделать параллельное подключение??

А схема есть :lol: Она уже придумана давно. Я предпочитаю таки использовать как минимум киты или готовые драйвера. Могу впринципе изобразить. НО я не успеваю с фонарями и так. А если еще буду парить голову по созданию СОБСТВЕННОГО драйвера, дабы потешить самолюбие, или получить прирост в 0.5% то фонарь я буду делать года два до того чтобы подписатсья под ним (с тестированием и т.д.). Тема очень распространенная - управление диодами и светом вообще. Куча доступных драйверов, проверенных временем. Не китайцских. Да они понижающие. Но использование повышающего это актуально в диодном фонарике на 1 пальчиковую батарейку подсветить замок в гараже. В остальных случаях это понижающие.

#299

    RUS
  • OFFLINE
  • 90 сообщений

Отправлено 30 October 2008 - 02:38

Цитата

Извиняюсь забыл, что вы даете 350 мА на диод. Зачем правда не пойму. Вы какой диод используете??? И зачем его использовать как одноваттный если он может быть 3-хваттным??? ТОлько для того чтобы можно было сделать параллельное подключение??

Кластер XLD-AC1X03-000-01-WHC-Q4. А фиг его знает, может он и трехватный? Смысл не в этом. Я пока начинающий и буду делать фонарь из расчета мощности 10-20 Вт галогенки. Как я понял этой мощности достаточно. На мой взгляд три диода лучше чем один (если не вопрос ужаться до минимальных размеров). Я не собираюсь делать фонари на продажу, но для себя любимого можно и поизвращаться и с драйверами и подключением диодов и тд. и тп. Я не сторонник миниатюризации. Если делать среднеразмерный фонарь, то можно получать очень приличный фонарь методом "крупноузловой" сборки из готовых частей. Как только стоит задача сделать миниатьрный (также, как например, и 100 ваттный) фонарь метод крупноузловой сборки перестаёт действовать. Затраченные усилия не соответствуют полученному результату.

Цитата

А схема есть :lol: .............. В остальных случаях это понижающие.

Диоды впринципе очень хорошо. Широкому распространению таких фонарей мешает 1) высокая стоимость готовых брендов; 2)не возможность купить необходимую комплектацию в ближайшей булошной 3) отсутствие универсальных драйверов заточенных именно под подводные фонари.

Все драйвера (ну 98% точно) - это типичные ширпотребовские схемы. Они просты, они проверенные, они рабочие, но для действительно классного фонаря надо несколько другие. :wink:

Кстати, а какой драйвер стоит в манюне? Как я понимаю в нём кнопочное регулирование света?

#300

Отправлено 30 October 2008 - 09:49

Насколько я помню в манюне стоит драйвер специального назначения для самых надежных фонарей. два положения регулировки ВКЛ-ВЫКЛ :smile: :smile:




Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок