Отправлено 22 February 2012 - 13:29
Если-бы у меня было соответствующее образование, то я бы, наверно сказал следующее:
1.Болезнетворная флора находится на любой даже самой свежей рыбе, более того, и не на рыбе тоже, просто количество вредных микроорганизмов малО и не опасно для нас, не считая некоторых цистод, нематод и пр...
2.Люди травятся рыбой от того, что микроорганизмам, в последствии, была создана благоприятная обстановка для их развития и интенсивного размножения. Это содержание и соление рыбы в тепле, после этого рыба уже является миной, и уже не замедленного действия.
3.Холод убивает далеко не все микроорганизмы, более того, микроорганизмы впадают в "состояние ожидания" благоприятных условий и могут так ожидать десятки лет. Как пример, в био и пр.. бак - лабораториях многие годы хранятся штаммы самых опасных микробов и вирусов именно в замороженном виде. Поэтому холод скорее не убивает, а просто не дает бактериям размножаться..
4.Соль, в какой-то степени дублирует холод и является достаточно эффективным консервантом и эфеективным средством для борьбы с паразитами (глистами).
5. Как ни странно, высушивание рыбы тоже является защитой от микробов, потому как отсутствие, или точнее, недостаток влаги также препятствует росту вредителей.