Перейти к содержимому

Надувные лодки ПВХ Bark, Kolibri, Grif Boat, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам
Купить лодку ПВХ Bark
в интернет-магазине BARK.in.ua

Пневматические ружья для подводной охоты

Сообщений в теме: 643

Отправлено 21 March 2008 - 12:24

Мдя... токашо пасатрел... внатуре макаронеки сильна не парелись...
Проста с арболеда Cayman HF аццыпили тяги... :grin: вареанд с двумя типами ручег тожы асталса...
ИзображениеИзображение

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок

Som
  • 10 сообщений

Отправлено 16 April 2008 - 18:35

Ребята вопрос!!!! Как можна улучшить итальянское ружье, и стоит ли ? Пневмовакуумник его целесообразность :?: Минимальный, и необходимый апгрейд? :?:

Отправлено 17 April 2008 - 03:58

Собственно минимальный апгрейд:
Если берёшь итальянца - снимаешь пружину, пластмассовую втулку, шабу и нафиг выбрасываешь. Линь родной 3 м - туда же - в качель.
Идёшь и покупаешь скользящую втулку на гарпун 8мм для всех и 7мм для мареса. Главное условие - чтобы наружный диаметр нижней части купленной втулки выполнял внутрений диаметр надульника.
Ставишь катушку и метров 20-25 линя 1.5-2 мм. Меяешь наконечник 0 он у всех штатных итальяшек придурковатый...
Это если не залазить внутрь.

Внутри есть что заменить - но я пока не рекомендую.

На мой взгляд - та переделка под пневмовакуумник. которую предлагают известные люди, далека от совершенства и требует доработки. Но я не инженер, это лучше Фа спросить - он разбирается больше...

Ну и вообще - вакуумная манжета - штука капризная. Говорю тееб как пользователь "Тайменя"

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 17 April 2008 - 09:30

Согласен с Володей!
Обязательно сменить скользящую втулку!
У "вакуумирования" есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
1. Вакуумная манжета даст прирост в мощности.
2. Должна повысить срок службы ствола (в ствол не попадет грязь).
Минусы:
1. Необходимо постоянно следить за состоянием поверхности гарпуна, заполировывать царапины.
2. Необходимо периодически смазывать вакуумную манжету и следить, чтоб на нее не попадал мусор.
Для себя я пневмовакуумник не делал.

Vlanik
  • 24 сообщений

Отправлено 01 May 2008 - 14:53

Цитата

Хм. Андрюха - это-же песня! Ствол несоосный с ресивером - уже долго смаковался и обсуждался на разных сайтах как элемент, позволящий быть ружью более целким. В принципе теория подтверждает, и умозрительные заключения тоже. Один минус, который находили в данной конструкции - нетехнологичность, и соответственно удорожание ружья. Очень интерсено услышать про испытания ружья, как оно показало себя именно по характеристикам "прицельная линия" и "прикладистость" (удобство выцеливания, проявляется - ли на самом деле этот обсуждаемый плюс???). Молодчага! Уважаю таких людей, истинных творцов и мастеров, не тупо передирающих чужое, а мыслящих людей.
Ждём-с батенька отчётов... :wink:
С уважением, Виталик.
Давайте попробуем разобраться...Что же происходит с гарпуном при выстреле...Какова его траектория полёта...Как на эту траекторию влияет несоосный ствол расположеный выше оси ружья...
Я не поленился и нарисовал простенькую картинку...
Изображение
Всем известно, что при выстреле происходит подброс...
И когда мы целимся по линии ресивера, то гарпун своей осью направлен ниже точки прицеливания...Если поднять ось ствола на 3мм. выше, то гарпун по идее должен быть своей осью на 3 мм. ближе к точке прицеливания...И это можно былобы считать некоторым улучшением точности при прицеливании аж на 3 мм.
Но всё былобы хорошо, еслибы с поднятием ствола на 3 мм., так же на 3 мм. не увеличилось расстояние от оси гарпуна до точки опоры рукоятки в руку...А ведь в ней и сосредоточена почти вся масса охотника, препятствующая откату ружья при выстреле...Эта точка является также и основной осью поворота (подброса) ружья при выстреле...А увеличившийся угол подброса даст в свою очередь погрешность при вскидывании ружья, гораздо большую погрешность чем 3 мм.
А если наоборот ось гарпуна опустить ниже оси ружья на те же 3 мм.
То несмотря на ещё большее расстояние от оси прицеливания до оси гарпуна, уменьшится угол вскидывания ружья...Что в свою очередь приведёт к более стабильной стрельбе...
Вот такие схемы широко применялись как и в самоделках, так и в серийных зарубежных ружьяж...Пока буржуины не пришли к единому упрощённому дешёвому ширпотребу...
Ну а поскольку на картинке прорисована баллистика гарпуна на разных расстояниях его полёта, то смысл точного прицеливания становится не актуальным...Это же не стрельба по статическим мишеням, где на каждую дистанцию ружья пристрелливаются с применением всевозможных прицелов и приспособлений...
В реальной охоте это невозможно, да и времени на точное прицеливание практически нет...Так как ситуация и дистанция постоянно меняются...
на реальной охоте применяются иные принципы наведения оружия на цель в зависимости от скорости объекта, ситуации и дистанции...
Но это уже совсем другая тема...
Во нагородил...И чё это меня прорвало... :grin:

Отправлено 01 May 2008 - 20:47

Цитата

Давайте попробуем разобраться..Во нагородил...И чё это меня прорвало... :grin:
Рад видеть и рад поприветствовать от имени всех нового посетителя на этом сайте. Всегда с интересом читал твои посты и мысли на разных ресурсах. Не скажу чтоб со всем был согласен, но на то и человек чтоб сомневаться :smile: .
Понимаешь, я писал потом ниже где-то, то-ли в общалке уже, что имел ввиду когда рукоять сделать под это ружьё "резиночную", как в резинке, что конечно предполагает только заднюю рукоять, но на то и такое ружьё, чтоб пневмат стал по целкости на один уровень с резиной. А сделать такую рукоять на пневмат - совершенно не проблема, их я уже видел на ружьях, можно сделать так, что гарпун будет давать отдачу чётко в упорную ось кисти, что сведёт на нет подброс. А так конечно, мы только увеличим подброс, тут и без диаграмм понятно, умозрительно так сказать.
Что скажешь по поводу такой комбинации верхнего ствола и задней высокой рукояти?

vintik
  • 88 сообщений

Отправлено 01 May 2008 - 20:49

Цитата

[
Во нагородил...И чё это меня прорвало... :grin:

А мне понравился ход мысли ,очень все правильно написано :wink:

Vlanik
  • 24 сообщений

Отправлено 01 May 2008 - 21:21

Понимаешь, я писал потом ниже где-то, то-ли в общалке уже, что имел ввиду когда рукоять сделать под это ружьё "резиночную", как в резинке, что конечно предполагает только заднюю рукоять, но на то и такое ружьё, чтоб пневмат стал по целкости на один уровень с резиной. А сделать такую рукоять на пневмат - совершенно не проблема, их я уже видел на ружьях, можно сделать так, что гарпун будет давать отдачу чётко в упорную ось кисти, что сведёт на нет подброс. А так конечно, мы только увеличим подброс, тут и без диаграмм понятно, умозрительно так сказать.
Что скажешь по поводу такой комбинации верхнего ствола и задней высокой рукояти?
------------------------------
Так об этом уже писалось много раз...И такие ружья уже делались...
Буржуи снова собираются сделать нешто подобное...
Всё это возможно если не смущают увеличившиеся габариты и нарушенная статическая балансировка...

Изображение

Но один этот способ не может решить проблемму подбрасывания ружья если ось гарпуна будет смещена вверх...Центр тяжести ружья окажется ниже оси гарпуна и поброс будет присутствовать.

vintik
  • 88 сообщений

Отправлено 01 May 2008 - 21:57

Цитата

Но один этот способ не может решить проблемму подбрасывания ружья если ось гарпуна будет смещена вверх...Центр тяжести ружья окажется ниже оси гарпуна и поброс будет присутствовать.

Можно поподробней на этом остановится ,кстати нет ли у кого-либо инфы по новым омеровским пневматам

Vlanik
  • 24 сообщений

Отправлено 01 May 2008 - 22:10

Берг связывался с ОМЕРОМ...Ружьё в стадии разработки...А на выставке был условный макет. :grin:

Отправлено 02 May 2008 - 10:25

Цитата

Нет, это немного не то что я имел ввду, не та рукоять. Я имею ввиду когда рукоять зрительно - чуть "задрана", чтоб совместить направление отдачи с самой выгодным положением кисти. Тобой нарисованную взять и развернуть ещё чуть больше (саму ручку), то есть увеличить угол между ней и ресивером. И при таком раскладе - уже совершенно неважно где там какие центры тяжести (тем более что центр тяжести - то как раз и не смещается, так как смещение масс происходит поперечно а не вдоль ружья, поэтому на балансировку НИКОИМ образом не влияет).

Vlanik
  • 24 сообщений

Отправлено 02 May 2008 - 11:13

Цитата

Цитата

Нет, это немного не то что я имел ввду, не та рукоять. Я имею ввиду когда рукоять зрительно - чуть "задрана", чтоб совместить направление отдачи с самой выгодным положением кисти. Тобой нарисованную взять и развернуть ещё чуть больше (саму ручку), то есть увеличить угол между ней и ресивером. И при таком раскладе - уже совершенно неважно где там какие центры тяжести (тем более что центр тяжести - то как раз и не смещается, так как смещение масс происходит поперечно а не вдоль ружья, поэтому на балансировку НИКОИМ образом не влияет).
Очевидно ты имееш в виду применение явно выраженой дуэльной рукоятки...Но она так же не решает полностью эффект подброса...Это уже другая школа стрельбы...Эта техника стрельбы значительно снижает оперативность выстрела из разных положений...А для статической балансировки требуется более объёмный ресивер, так как центр массы смещён вперёд...

Отправлено 02 May 2008 - 11:34

Очевидно мягко подошли к "тайменевской" рукоятке... Владимир Николаевич, а сам-то ты чего думаешь по ИМЕННО тайменевскому варианту рукоятки - ПЛЗ с аргументами? И какие критические отзывы поддерживаешь, а какие нет?

(оффтоп - нет ли возможности у тебя опубликовать несколько обзорных статей по своим ружьям на этом сайте. Не сомневаюсь. что многие были бы благодарны возможности прочитать большинство твоих статей в одном месте...)
ВиталикМ или Фа - ПЛЗ - по свободе разделите тему "пневматы" - выделив обзорные статьи ружей в отдельные топики с соотв. обсуждениями - а то всё в одной куче свалено....

http://ohota.dp.ua/n...?t=1299&start=0

Vlanik
  • 24 сообщений

Отправлено 02 May 2008 - 12:23

Очевидно мягко подошли к "тайменевской" рукоятке... Владимир Николаевич, а сам-то ты чего думаешь по ИМЕННО тайменевскому варианту рукоятки - ПЛЗ с аргументами? И какие критические отзывы поддерживаешь, а какие нет?
-------------------
Да тут целый исторический обзор нужно делать...
В семидесятых годах прошлого века, в связи с развитием СПС и произошло в основном разделение школ стрельбы...На оперативную и дуэльную...
Дуэльная рукоятка более подходит для стрельбы по мишеням...Её преимущества заключаются в том, что кистевой и локтевой суставы полностью выключены...Подвижным остаётся только плечевой сустав...Ну а поскольку дуэльная рукоятка вынуждает стрелка полностью развернуть кистевой сустав вниз, то линия нагрузки максимально приближена к осям суставов...Рука в таком положении более устойчива и прямая...А вся энергия отдачи (отката) почти полностью распределяется на всю массу стрелка...
Но то что хорошо для стрельбы по мишеням не совсем хорошо для стрельбы по подвижной рые в постоянно меняющихся ситуациях...Так как прямая рука и техника хвата дуэльной рукоятки, ограничевает манёвренность ружья при выстреле в разных положения и ракурсах
Оперативная рукоятка, позволяет охотнику более широкий диаппазон маневренной стрельбы...Но поскольку все суставы руки при такой технике остаются подвижны и выключаются лиш кратковременной фиксацией при самом выстреле...То и энергия отката воспринимается не всей массой стрелка, а значит и подброс может быть немного болше...
Принято считать что техника оперативной стрельбы, более эффективна в условиях ближнего боя...А это дистанции до 5-7 метров...А подводная стрельба практически не превышает этих дистанций...
Техника оперативной стрельбы, позволяет более быстро и точно поразить цель на коротких дистанция...
Статистика показывает что около 90 процентов стрелков, уверенно поражающих мишень из пистолета на дистанции 25 метров...Безбожно мажут при оперативной стрельбе в условиях ближнего боя на дистанциях 2-3 метра.
Ну а что касается рукоятки тайменя...То это как раз ярко выраженная дуэльная рукоятка...Тут уж ничего не поделаеш...Михаил Кузнецов приверженец этой школы стрельбы...Хотя он хорошо владеет и техникой оперативной стрельбы, держа ружьё верхним хватом.

Vlanik
  • 24 сообщений

Отправлено 02 May 2008 - 13:10

А ещё в ружьях с эксцентрично расположенным несущим стволом, эффект изгибания ствола будет присутствовать обязательно...Хотим мы этого или не хотим... :shock:
Изображение
И чем длиньше ствол, тем легче он прогибается...Сапромат однако... :grin:

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 02 May 2008 - 14:45

Эффект прогиба есть при плотной посадке и достаточно большой площади соприкосновения ствола с передней заглушкой. При правильном креплении прогиба не будет. Заглушки немного перекашивает - на 30кг закачки - почти незаметно - появляется зазор снизу менее 0,1мм, а на 55кг (при гидроиспытаниях) - 0,4мм - уже очень заметно.
При рассчетах подброса Vlanik не учитывает еще несколько факторов:
1. "Опрокидывающее" ускорение становится заметным только когда гарпун уже разогнался и находится ближе к выходу из ружья.
2. Диаметр ресивера очень сильно влияет на подброс. Я стрелял со среднерукого ружья с ресивером 40мм - подброса нет, хотя и ствол далеко от упора руки. А вот на Vlanikе на видео виден сильный подброс после выхода гарпуна (что, впрочем не влияет на точность, но факт имеет место).
3. Подбросом часто называют реакцию мышц кисти на изменение нагрузки из-за выхода гарпуна (возможно это и есть то, что видно на стрельбах Vlanikа). И, я думаю, этот фактор очень важен.

Отправлено 02 May 2008 - 15:03

Цитата

Очевидно ты имееш в виду применение явно выраженой дуэльной рукоятки...Но она так же не решает полностью эффект подброса...Это уже другая школа стрельбы...Эта техника стрельбы значительно снижает оперативность выстрела из разных положений...А для статической балансировки требуется более объёмный ресивер, так как центр массы смещён вперёд...
Вот именно, вспомнил теперь, да, именно дуэльной! То что оперативность меньше - так это ясно, но никто ведь не плачет используя резинки, а "оператовность" по сравнению с обычной "пистолетной" заднерасположенной - аж ничуть не ниже, и это уже не умозрительные заключения, а опыт людей, с ней охотяшихся.
Эффект подброса... его вряд-ли в ближайшее время решит кардинально вообще что-либо, а не только рукоять, дело только в его силе, предсказуемости и направленности.

FA
  • 821 сообщений

Отправлено 02 May 2008 - 15:03

Есть еще одно - заднерукое ружье большой длины дает существенную нагрузку на кисть и, после двух часов охоты, кисть начинает болеть. Решил сделать такое-же, но с ресивером 36мм (почти нулевая плавучесть даже с гарпуном).Изображение

Отправлено 02 May 2008 - 15:07

Цитата

ВиталикМ или Фа - ПЛЗ - по свободе разделите тему "пневматы"
Я не "ходок" в Андрея царство, это его святая вотчина, пусть он решает что с кем и куда обьединять. Тем более что тема как раз выливается и относится напрямую к теме - по его пневмату...

Vlanik
  • 24 сообщений

Отправлено 02 May 2008 - 15:08

Эффект подброса... его вряд-ли в ближайшее время решит кардинально вообще что-либо, а не только рукоять, дело только в его силе, предсказуемости и направленности.
----------------------
А от него и не нужно полностью избавляться...Удерживая величину подброса в определённых конструктивных рамках, можно значительно увеличить дистанцию условно точной стрельбы... :grin:

Каталитические грелки Kovea + бензин в подарок