ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Эффект камуфляжа

Вашему вниманию предлагается небольшой экскурс в дебри камуфляжа: как он работает и откуда он взялся. Надеюсь, Вы узнаете для себя нечто новое.

Итак камуфляж... При упоминании этого слова некоторым вспоминается наш доблестный спецсназ, некоторым - фильм "Снайпер". Одни считают камуфляж бессмысленной тратой денег, справедливо полагая, что до шапки-невидимки ему все равно далеко. А другие очень тщательно подбирают его под местность, где собираются, например, охотиться.

Однако все не так просто с этой хитрой штукой. Если Вам это интересно, я попытаюсь вкратце рассказать как "работает" камуфляж и насколько он помогает на охоте.

Почему некоторые охотники считают лишним идти на охоту в камуфляже? - В большинстве своем, полагая, что их одежды неброских цветов (темно-зеленой, например) вполне достаточно для того, чтоб не бросаться зверям. В глаза. Однако исследования подтведили, что в этом они ошибаются. Простой пример. Представте себе белый лист бумаги на песчаном пляже. С расстояния нескольких метров или даже с большего не заметить его будет довольно сложно. А заметив, можно сразу сказать: это лист бумаги. А теперь бросим на него горсть песка (немного, чтобы песок не покрывал его полностью). Согласитесь: заметить этот лист бумаги стало значительно труднее. И, что более важно, заметив, Вы уже не сможете так уверенно сказать, что это - именно лист бумаги.

Вот мы и подошли к двум основополагающим принципам работы камуфляжа. Это принцип визуального искажения (искажения контуров) и принцип сезонного либо географического соответствия.

Причем первый принцип, менее очевидный, является не менее важным, чем второй. Обычная одежда сразу "выдает" охотника главным образом не потому, что ее цвет может отличаться от цвета окружающей растительности. А потому, что, как правило, обычная одежда издалека выглядит как некая площадь одного цвета (а если охотник - парень крупный, то и площадь выходит немаленькая). А это крайне неестественно в условиях дикой природе: в общем-то в природе не встречается пространств с монотонным цветовым покрытием. А различные пятна, которые и делают камуфляж камуфляжем, размывают контуры охотника, что, во-первых, обеспечивает его сочетание с окружающей природой, а во-вторых, размывая контуры, делает для потенциальной дичи идентефикацию Вас как "человека с ружьем" более проблематичной.

Что касается цветовой гаммы вашего костюма, то тут обычно встает вопрос: какой костюм выбирать, чтобы он подходил и для охоты в осеннем лесу, и на болоте, да и зимой в снегу... К сожалению, камуфляжа под все времена года и под любую местность пока не изобрели (когда он появится, то, думаю, будет называться "Хамелеон" и сам менять цвет под окружающую растительность J), но сильно есть и положительный момент: Вам не надо точно соответствовать по цвету тому, что Вас окружает. Перед тем, как собраться на охоту, загляните в энциклопедию "Жизнь животных": у многих зверей, на которых Вы соберетесь поохотиться, зрение черно-белое (например, у волков, оленей).

Однако после всего вышесказанного у Вас может возникнуть вопрос: а как же раньше охотникам удавалось не просто подстрелить какого-нибудь кабанчика на выходной, а кормить семью охотой, при этом не имея и понятия о камуфляже? Ответ, в общем-то, очевиден: в "докамуфляжную" эру охотники полагались на нечто гораздо более ценное и традиционное, чем современные "трехмерные" модели камуфляжа - на свое мастерство. Да и сейчас ничто вам этого мастерства не заменит. Однако верно и то, что хорошо подобранный камуфляж - одно из слагаемых успешной охоты.

Разделы:
Страницы:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE