Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/zz.php on line 6 Warning: file_get_contents(http://baza.dp.ua/p.php): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/zz.php on line 6 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/lib/functions.php on line 252 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/lib/functions.php on line 253 Донка
ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Донка

Фидер

Для начала несколько слов о том, что же это за снасть. Путаницы в терминологии здесь хватает - ее называют и фидером, и пикером, и винкльпикером, и квивертипом. Обычно в нашей литературе все это разнообразие обозначают одним термином - "английская донная удочка". Наверно, это и будет самым правильным, а уж будем мы на эту снасть вешать кормушку (тогда квивертип превратится в фидер), или нет - дело самого рыболова и особенностей конкретного водоема, где мы будем ловить рыбу.

Удилище

Совсем недавно мне довелось услышать от приятеля-рыболова вопрос - какое приобрести удилище? Вопрос далеко не праздный, особенно для человека, впервые знакомящегося с новой для себя и технически сложной снастью. Тот же вопрос задают и новички, впервые знакомящиеся с нахлыстом - палок-то вон сколько, аж двенадцать классов, да если еще учесть и разный строй, то глаза просто разбегаются и в мыслях полный хаос. С фидером, правда, дело обстоит проще - наличные в продаже удилища можно условно разделить на три типа (или четыре, если карповую снасть выделить в особый раздел, или пять, если еще приплести сюда тяжелые сюрфкастовые удилища для донной ловли с морского берега): легкий, средний и тяжелый. Легкие удилища предполагают использование оснасток либо без кормушки, либо с легчайшими пластиковыми кормушками и рассчитаны на ловлю средней рыбы на короткой дистанции. Средними удилищами можно отправлять в воду груз весом до 80 г, ну а тяжелые рассчитаны на большие кормушки, сильное течение и крупную рыбу. Мне кажется, что для начинающих поклонников английской донки оптимальной будет "золотая середина" - удилище среднего класса длиной 3,5 - 4,0 м. Оно достаточно универсально и позволит вам с равным успехом ловить и полукилограммового карася в тихом пруду, и мерную плотву в небольшой реке, и трехкилограммовых лещей на волжских просторах. В дальнейшем вы сами поймете, какая ловля вам больше по душе и, может быть, переключитесь на легкую снасть - с тем, чтобы вываживание стограммовой плотвы среди прибрежных водорослей превратилось в волнующее приключение. Или наоборот, выберете для себя тяжелую карповую снасть.

Удилище

Катушки

На первых порах можно поставить обычную "безынерционку". Но если иметь в виду ловлю на карасиных прудах, где нередко (обычно пару раз за рыбалку) случаются поклевки карпа, то я бы рекомендовал "Shimano BaitRunner". Как говорится в известной рекламе, "это - гарантия того, что вы найдете свою снасть там, где ее оставили", отойдя с целью инспекторской проверки до ближайших кустиков или просто поразмять ноги.

Кормушки

Наибольшее число вопросов вызывает у новичков следующая тема - какими кормушками оснастить английскую донную удочку. Используемые на практике кормушки можно условно разделить на типы по способу крепления к оснастке и по конструктивным особенностям. Первые могут быть скользящими, выносными на отдельном поводке и концевыми. Вторые - открытыми, полузакрытыми и закрытыми. Еще кормушки могут быть легкими и подгруженными свинцом. Ну, и, естественно, они различаются по объему - от столовой ложки для легкой снасти до вмещающих около полкилограмма прикормки для супертяжеловесов.

Кормушки

Для начала остановимся на наиболее распространенных кормушках. Открытые кормушки применяют в основном при ловле в стоячей воде. Они представляют собой открытый с двух торцов пластиковый или сетчатый цилиндр с поводком для крепления к основной леске. Их используют в качестве скользящих, стационарных и концевых элементов снасти, причем в последнем случае обычно применяют подгруженные свинцовой пластинкой варианты. Наполняют эти кормушки рыхлыми прикормками, не особенно сильно уплотняя их при набивке.

 

Кормушки

Полузакрытые кормушки применяют для ловли на течении. Обычно их подгружают свинцом, чтобы они выполняли еще и роль грузила, удерживающего снасть от сноса течением. Чаще их применяют в качестве скользящих или концевых элементов снасти.

Полузакрытые Кормушки

Закрытые кормушки большей частью используют для доставки на дно живого корма - мелкого мотыля, опарыша, червей. Наполнять кормушку такой прикормкой необходимо непосредственно перед забросом, иначе шустрые опарыши успеют выбраться из нее.

Закрытые кормушки

Особняком стоят кормушки-спирали. Это - скользящие элементы оснастки, равно пригодные для использования как в стоячей воде, так и при ловле на течении. Простота крепления на леске с лихвой компенсируется повышенной частотой захлестывания поводков, поэтому для них надо применять специальные схемы оснастки, исключающие этот дефект.

Разговор у нас пойдет о системах оснащения английской донной удочки. Предположим, что у нас имеется все, что для этого надо - набор кормушек разного веса (от 10 до 50 г), грузила, всякая необходимая мелочь - стопоры, бусинки, вертлюжки и разнообразные крючки.


Способ первый, самый простой

кормушки-спирали

Собственно, к фидеру он имеет отношение постольку, поскольку это - снасть донная, но в местах с большой концентрацией рыбы, при недалеких забросах и при некоторых погодно-сезонных явлениях его можно смело рекомендовать к применению. Это привычная с детства любому рыболову схема - на конце лески - грузило (вес соответствует условиям ловли), а выше, на поводках - от одного до трех крючков. Устройство снасти настолько примитивно, что особых комментариев не требует. Если же мы заменим концевой груз кормушкой, то получим уже настоящую оснастку для фидера. Единственный недостаток такого рода оснастки - большое расстояние от точки прикармливания (кормушки) до точки ловли (крючков). Казалось бы, мелочь - что там какие-нибудь полметра, не больше. Но не спешите с выводами - именно эти полметра послужат причиной того, что у кормушки будет стоять одна рыба, а попадаться на крючок - другая, заведомо более мелкая. Отсюда вывод - кормушка должна быть близко к крючку. Но вот беда - чем ближе мы привяжем крючок к кормушке или грузу, тем больше будет пустых поклевок, потому что рыба, особенно крупная, начинает раньше чувствовать сопротивление снасти и бросает насадку.


Попробуем теперь преодолеть недостаток этого типа оснастки.

кормушки-спирали

Привяжем крючок к скользящему поводку. Понятно, что крючок теперь может быть только один. В чем преимущество оснастки такого типа? При забросе парусящий во встречном потоке воздуха крючок будет смещаться назад по основной леске до упора в стопорный узел. После падения кормушки на дно достаточно подтянуть оснастку на полметра и крючок с насадкой окажется в непосредственной близости от прикормки - вероятность поимки крупной рыбы возрастает. Правда, часть поклевок при такой оснастке будут все равно холостыми. Они происходят в том случае, когда рыба, забрав насадку с крючком в рот, будет двигаться от рыболова и почувствует вес кормушки раньше, чем сигнал о поклевке дойдет до чувствительного кончика удилища.


Как же избавиться от этого недостатка?

кормушка

Очень просто - сделать фиксацию поклевки независимой от направления движения рыбы. Для этого нам придется по местать кормушку выше крючка, а леску - пропустить сквозь кормушку, то есть применить скользящую кормушку. Казалось бы, просто - забросили, дали прикормке время вывалиться из кормушки на дно, передвинули крючок на место кормушки, и ждем поклевку. Надо сразу оговориться, что эти манипуляции имеют смысл при ловле в стоячей воде, при ловле на течении поводок с крючком расположится в зоне действия прикормки, вымываемой из кормушки и можно не заниматься столь сложными эволюциями. Для такой системы идеально подходит кормушка-спираль, описанная в предыдущей статье. Но вот опять напасть - поводок с крючком начинает при забросе путаться за основную леску. Приходится лечить это неудобство с помощью различного рода приспособлений, называемых патерностерами или противозакручивателями. Обычно для скользящей кормушки применяют патерностеры в виде изогнутой пластиковой трубочки, внутри которой пропускают основную леску.

кормушка

Можно поступить и по-другому

кормушка

Подвесить кормушку к патерностеру на отдельном поводке, а поводок для крючка сделать составным. Эта снасть сложнее в изготовлении, но результаты дает очень неплохие - на ней практически не бывает захлестов поводка с крючком за основную леску. Для составного поводка можно взять либо отрезок толстой упругой лески, либо, что лучше, пропустить обычный поводок с крючком сквозь кусок тонкого резинового или силиконового кембрика. Упругость верхней части поводка будет препятствовать сближению поводка и основной лески при забросе, и захлесты будут происходить гораздо реже.

кормушка

Очень неплохую схему оснастки предложили английские рыболовы. Если расположить скользящую кормушку в петле-восьмерке основной лески, а поводок с крючком привязывать ко второй половинке восьмерки (рис. 9), то получится сильно упрощенный вариант описанной выше оснастки. Самое замечательно в этой оснастке - то, что она позволяет избежать возни с разными мелочами (бусинками, стопорами, вертлюжками), а работает ничуть не хуже. Правда, если уж груз - кормушка попадает на глухой зацеп, то прощай вся снасть. Ну да это не беда: перевязать все заново - дело минутное.


И, напоследок

кормушка

Система оснастки донки для любителей активной ловли, или, как еще называют эту снасть, ходовой донки. Ходовая донка - снасть для эстетов от рыбалки. Она позволяет облавливать обширный участок водоема, причем не только при ловле на течении, но в стоячей воде. Устроена она просто, но эффективно - основная леска - не толще 0,16 мм, поводок - 0,12 - 0,14 мм, регулируемый груз из нескольких дробинок на отдельном поводке (рис. 10). Забросили, натянули леску, подождали пять минут, сделали пару оборотов катушкой, подтянув оснастку и - опять ждем. Потяжка - пауза, потяжка - пауза. Поклевки иной раз бывают и на потяжке, поэтому надо очень внимательно следить за кончиком удилища. При ловле на течении используем другую тактику - подбираем вес грузил таким, чтобы оснастка медленно перемещалась под действием течения по дну. Кстати, зацепов составного грузила за камни и коряги бывает удивительно мало, поэтому не стоит бояться ловить в крепких местах.

И хочу еще пожелать всем рыболовам, заинтересовавшимся фидером - не бойтесь экспериментировать! Проверяя те или иные способы оснащения фидера, вы непременно найдете среди них самый уловистый для себя.

Разделы:
Страницы: 1 2 







Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE