ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Требования к легавой собаке

Основные требования к легавой собаке на охоте


Разделы:
Страницы: 1 
Основные требования к легавой собаке на охоте
Некоторые охотники, особенно начинающие, не знают, какими же основными качествами должна обладать легавая собака, чтобы хорошо работать в поле.
Прежде всего она должна быть достаточно чутьистой, т. е. прихватывать, а затем делать стойку на таком расстоянии от дичи, чтобы ее не спугнуть; воспринимать запах той дичи, по которой охотятся, и не останавливаться возле различных мелких птичек; не задерживаться на пустых местах, где дичи нет. Собака должна больше работать по птице верхним чутьем, а не идти по следу и не разбирать наброды. Задача собаки — быстро найти птицу. Для этого нужно, чтобы она обладала энергичным, достаточно быстрым, соразмерно ее чутью ходом — галопом или рысью и в зависимости от характера местности в меру широким целесообразным поиском, при котором все места оказались бы тщательно обысканными.
Конечная цель работы собаки — поднять птицу на крыло — выполняется легавой путем подводки, т.. е. замедленного, плавного движения со стойки к птице. Подводка собаки соразмеряется с ходом охотника; она должна зависеть и от вида дичи, по которой собака работает. Так, например, при охоте на фазанов нужна очень энергичная и достаточно быстрая подводка.
Большое значение имеет также выносливость собаки, когда при продолжительной охоте ее энергия не падает.
Все эти качества зависят не только от индивидуального природного свойства собаки, но и от правильной подготовки собаки, а также от умения использовать ее во время охоты. При охоте в лесистой пересеченной местности очень ценно иметь собаку, обладающую докладом.
Какими бы высокими полевыми качествами ни обладала собака, если она не будет всякий раз использовать их применительно к тому или иному виду дичи, по которой ей приходится работать, к характеру местности, к направлению ветра, то эффективность охоты в значительной степени, будет снижена.
Последнее, но очень существенное требование— привить собаке привычку работать в полном контакте с охотником.
Тесная связь собаки с охотником имеет большое значение на охоте. Во время поиска собака должна следить за охотником, не выходить из сферы его влияния, быстро являться на свисток и спокойно оставаться на месте после взлета птицы и выстрела.
Вот те основные требования, которые должен, предъявить охотник к легавой собаке.
Что же должен делать охотник для того, чтобы полностью и правильно использовать легавую, на охоте?
Примерно за месяц до открытия охотничьего сезона охотник подготовляет собаку к охоте. Прежде всего он проверяет общее состояние собаки; если собака худа, необходимо усилить ей питание; наоборот, если она слишком упитана, нужно постепенно тренировать ее в поле и кормить легкой пищей. В случае обнаружения у собаки глистных заболеваний следует принять срочные меры к их удалению, так как во время охоты больная собака потеряет свою работоспособность.
У большинства собак после длительного пребывания в домашней обстановке чрезмерно отрастают коготки, и лапа приобретает более плоскую форму, что значительно мешает правильному движению легавой. Излишние коготки должны быть удалены; у длинношерстных легавых часто между пальцами сваливается шерсть, которую следует тщательно выстричь.
Пускать собаку в поиск следует по возможности против ветра; собака увереннее и на более дальнем расстоянии прихватывает запах птицы.
Если собака в густой растительности скрылась из поля зрения охотника и, несмотря на свистки, не возвращается, нужно сейчас же обыскать все ближайшие пункты, чтобы выяснить, не стоит ли она где-нибудь у найденной дичи. Если же поиски окажутся безрезультатными, необходимо остаться на месте и спокойно ждать возвращения собаки. Когда собака вернется, нужно отправить ее в поиск и проследить, не поведет ли она снова к тому месту, откуда только что пришла и где, может быть, находилась дичь. Это очень важно, так как собака может проявить задатки очень ценного полевого качества — доклада.
Когда собака сделала стойку, следует немедленно же подойти к ней сзади или сбоку и, послав ее вперед, идти за ней. При взлете дичи одновременно с выстрелом нужно проследить, чтобы собака оставалась на месте или легла.
Для того чтобы собака от начала до конца охоты могла с одинаковой энергией проявлять свои полевые качества, необходимо заботиться о правильном ее питании на охоте и после охоты; в полуденное жаркое время Нужно предоставлять собаке, по крайней мере, двухчасовой отдых.

Как вести легавую собаку на охоте

Охота с легавой может быть признана одним из самых интересных и увлекательных способов охоты на пернатую дичь, но при обязательном условии, что собака правильно поставлена в поле и что охотник умеет управлять ею. Иными словами, во время охоты необходим самый тесный контакт между собакой и ведущим ее владельцем. Частые нарекания охотников на своих собак за их недостаточную дисциплинированность на охоте не всегда справедливы. Если сам охотник недостаточно выдержан и, не уделяя должного внимания работе собаки, думает лишь о том, как бы настрелять побольше дичи, то вполне естественно, что собака, даже хорошо поставленная, после первых же выходов в поле начнет постепенно разлаживаться и в самый короткий срок может совершенно отбиться от рук и начать гоняться за птицей. Чтобы не испортить старую собаку, а молодой дать нужную ей практику в поле, необходимо следить за работой собаки и при малейшем ее неповиновении сейчас же делать ей строгое словесное внушение, а в иных случаях прибегать и к помощи легкого парфорса. При первых охотах не следует излишне утомлять собаку, у которой после долгой зимней засидки еще не окрепла мускулатура. Только постепенным втягиванием в работу можно обеспечить себя выносливой помощницей на весь охотничий сезон.
Следуя до места охоты на лошади, нельзя позволять собаке бежать сзади или же бесцельно носиться по сторонам. Помимо непроизводительной траты энергии у собаки, это разлаживает правильность ее поиска и крайне вредно отражается на ее обшем послушании. При продолжительных переходах на охоте по различного рода дорогам и по местам, где заведомо нет дичи, желательно; чтобы собака шла у ноги. После тщетных поисков дичи она может начать уделять внимание птичкам «ли даже делать пустые стойки.
При охоте на широких, открытых местах нельзя позволять собаке уходить слишком далеко в одном каком-нибудь направлении, где она может начать работать самостоятельно, вне сферы влияния ведующего. Если не замечено, что собака прихватила по дичи, надо сейчас же свистком или указанием руки вернуть ее обратно, а затем пустить в поиски в противоположную сторону и проследить за правильностью ее хода.
При охоте с молодой собакой, чтобы не дать ей разгорячиться, надо воздержаться от стрельбы по случайно снявшейся, так называемой «шумовой птице», а также и по птице, при. подаче которой собака сделала хотя бы небольшой бросок, не говоря уже о гоньбе за ней. Этим дается собаке понять, что стреляется только Птица, правильно ею сработанная.
Если собака не была вполне спокойна после выстрела, то путем немедленного приказания «лечь», а при надобности и применением легкого парфорса дается ей внушение о недопустимости такого волнения. Нередки случаи, когда несдержанный охотник выстрелом в момент броска собаки убивал одновременно с птицей и свою собаку, попадая ей в затылок.
Крайне вредно наказывать собаку, находясь в пылу раздражения. Наказание допустимо лишь в крайних случаях, когда все другие меры воздействия оказались бесполезными; более того, оно должно следовать непосредственно за проступком собаки, чтобы она понимала, за что ее наказывают. Иначе наказание принесет не пользу, а лишь один вред.
Если собака сработала правильно и птица убита, то для укрепления четкости послушания легавой следует немедленно же ее уложить, зарядить снова ружье и только после этого, взяв собаку к ноге, пойти и подобрать в сетку птицу. А если бы птица оказалась подранком и за это время успела убежать, то пущенная в поиск собака немедленно ее найдет и стойкой укажет место, где она затаилась. Зачастую охотники опережают собаку и, в этот момент совершенно забывая о ней, стараются поймать подранка, что в большой траве, а особенно среди высоких кочек, представляет немалую трудность. Подобное недопустимое поведение охотников служит самым верным способом приучить собаку, даже хорошо поставленную, срывать стойку, гонять дичь и беспощадно мять подранков.
Во время подводки собаки необходимо следовать сзади или рядом с ней, выжидая подъема птицы. Бывают случаи, когда собака, проверив наброды, возвращается снова на то же место и начинает обнюхивать землю. Чтобы не приучить собаку копаться, необходимо сейчас же ее отозвать и дать приказание идти в поиск.
Крайне вредно брать легавую собаку (кроме тех пород, с которыми охотятся и за утками) на охоту по уткам и по всякой другой водоплавающей дичи: ничто так не портит собаку, как охота по дичи, которая не выдерживает стойки...






Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE