ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Приманки

Цвет приманки

Должно быть, вы обратили внимание, что при разборе всевозможных судачьих приманок я всякий раз уходил даже от поверхностных замечаний об их цвете и внешней отделке вообще. В результате у вас могло сложиться впечатление, что я склонен игнорировать роль столь важных, по общепринятому мнению, факторов, какими являются цвет, блеск и тональность (т.е. различие по принципу темный-светлый) спиннинговых приманок.

Если отвечать однозначно, так это или не так, то мой ответ будет утвердительным. Однако вопрос отношения к цвету настолько сложен и противоречив, что является предметом нескончаемых споров, и поэтому я решил оставить его "на десерт" - с тем чтобы более убедительно аргументировать свою позицию.

Возьмите любую книжку или хотя бы развернутую статью по ловле спиннингом - и вы со стопроцентной гарантией найдете там рекомендации по выбору цвета приманок. Типа того, что при солнце надлежит ловить на тусклые блесны, а в сумерках - на блестящие; или же вам навязчиво советуют ловить голавля по весне на медную "вертушку", а судака по осени - на посеребренную "колебалку".

А вот до боли всем знакомый пример на ту же тему. Несколько спиннингистов блеснят чуть поодаль друг от друга, и один из них вдруг вытаскивает рыбу. Моментально следует вопрос: "На какую?". Имеется прежде всего в виду, на блесну какого цвета? И если рыба взяла на желтую, то все, у кого привязана белая, тут же меняют блесну!

Я и сам когда-то действовал подобным образом, но теперь расцениваю излишнее внимание к цвету как признак недостаточной квалификации спиннингиста.

Я начну с нескольких примеров, которые, на первый взгляд, камня на камне не оставляют от моего нигилизма в отношении цвета. Но это будет лишь небольшим тактическим отступлением, отправной точкой для доказательства от противного.

Здесь я опять позволю себе выйти за рамки основной темы, поскольку затронутые примеры имеют отношение не только к ловле судака. Судак мало чем отличается от других хищных рыб в восприятии цвета, и выводы, сделанные по наблюдениям, относящимся к ловле щуки и окуня, можно считать справедливыми и для него.

Пример первый. В пойме одной из рек имеется маленькое озеро, населенное щукой и золотистым карасем. Другой рыбы в озере нет.

Любому спиннингисту, даже самому последнему "чайнику", известна прописная истина: цвет блесны должен соответствовать цвету привычной для хищника добычи. Весь мой опыт ловли в озере идеально подтверждал эту истину: на желтую блесну щука ловилась, на белую - нет.

Пример второй. Есть мнение, что в покрытии блесен важен не только сам цвет, но и едва уловимый его оттенок. С этих позиций серебрение считается привлекательным для рыбы покрытием, оттенки хрома, амальгамы и нержавеющей стали, напротив, отрицательно влияющими на клев.

Несколько лет назад в августе мы втроем ловили на Самаре на самодельные белые "колебалки". Двое из нас, включая и меня, поймали по судаку, а наш более опытный товарищ - пять. На естественный вопрос он дал, как мне тогда казалось, исчерпывающий ответ: "Ваши блесны из нержавейки, а мои - посеребренные".

С тех пор я старался избегать блесен из металла, имеющего "дурную" репутацию, а если такие ко мне попадали, я первым делом старался их посеребрить или хотя бы облудить.

Пример третий. В сентябре 2005 года я обратил внимание на странные действия одного спиннингиста. Он ловил на твистер, периодически меняя белый на желтый и наоборот. Когда я спросил, зачем он это делает, он сослался на газетную публикацию, в которой рекомендовалось в солнечную погоду ловить на желтый твистер, а в пасмурную - на белый. Ветер гнал по небу облака, солнце то появлялось, то исчезало; соответствующее чередование твистеров, как мне было сказано, давало несомненно положительный эффект!

Попробуйте в кругу своих знакомых затронуть проблему выбора цвета - и каждый из них сможет не задумываясь припомнить несколько похожих случаев из собственной практики. Типичное резюме будет выглядеть примерно так: всегда можно подобрать такой цвет, который в данных условиях (конкретный водоем, состояние воды, освещенность) дает в несколько раз большее число поклевок, чем другие; при этом подразумевается, что кроме цвета приманки ничем не должны отличаться.

Я бы мог ограничиться простой декларацией того, что мое мнение не совпадает с общепризнанным, однако тогда вы скорее всего останетесь при своем, то есть ничуть не усомнитесь в значимости правильного выбора цвета. Мне же хотелось бы, чтобы вы взглянули на суть проблемы более критически.

Из тех трех примеров, что я привел чуть выше, каждый имел свое продолжение. И всякий раз первоначальный вывод оказывался в корне неверным.

Выбор желтой блесны в щучье-карасином озере имел, как я однажды понял, чисто субъективную основу. Будучи заранее уверенным в преимуществе золотистых блесен, я всякий раз начинал именно с них. И только при отсутствии поклевок пускал в ход белые. В столь маленьком водоеме щуку не надо было долго искать и уговаривать: она, если была активна, брала первую же блесну, которую я ей предлагал, т.е. желтую. Если же щука пребывала в "анабиозе", ни желтая, ни все последующие блесны не могли ее из него вывести.

Убедиться в справедливости сделанного предположения можно было очень просто: в очередной раз начать облов озера с белой блесны. Что я и сделал. И впервые поймал там двух щук на никелированный "Неман".

В следующем из приведенных примеров причина столь большого различия в уловах не имела ничего общего с покрытием блесен. Спустя несколько лет после той рыбалки мой знакомый, поймавший тогда пять "хвостов", признался, что он прекрасно сознавал, что судаку все равно, какой блеск дает блесна. Главное - не из чего она сделана, будь то из нержавейки или из чистого серебра, а как ее судаку подать. Однако нам, новичкам, можно было правдоподобно "вешать лапшу", дабы не создавать на свою голову опасных конкурентов. Пусть доходят до всего своим умом!

Последний из трех случаев хронологически самый свежий. В тот момент я уже придерживался своих нынешних воззрений на цвет приманки и потому решил сыграть с чередовавшим твистеры рыболовом в "обезьянью" игру: я расположился неподалеку и стал повторять все его действия, с той лишь разницей, что я делал это с точностью до наоборот - когда он менял желтый твистер на белый, я менял белый на желтый!

С самого начала такой ловли я не сомневался, что, если и проиграю, то совсем немного. А в итоге счет даже был в мою пользу: четыре окуня и судак против трех окуней и щуренка.

Еще один пример: я тогда ловил на твистер щуку и судака. Позволив себе небольшую небрежность, я положил десяток твистеров россыпью в карман. Дно реки было захламленным, и потерь твистеров, увы, нельзя было избежать.

Когда твистер отрывался, я доставал наощупь из кармана и привязывал следующий, первый попавшийся - не важно, какого цвета он был. Видевшие это местные рыбаки удивлялись: "Зачем ты поставил фиолетовый, ведь только что взял двух щук на оранжевый?!". Но вскоре и на фиолетовый попадалась очередная рыба!

Мое резюме будет следующим: давайте в отношении спиннинговых приманок станем немного дальтониками. Цвет - как мода. Вроде бы обращает на себя внимание, но какой-то осязаемой роли не играет. Когда вы выбираете цветы для любимой женщины - это одно: здесь не тот оттенок может быть неправильно истолкован или не создать нужного настроения. Когда выбираете цвет блесны или твистера - это совсем другое. Судак, как и женщина, капризен, но его капризы меньше всего касаются цвета.

Разделы:
Страницы: 1 2 







Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE