ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Джеркбэйт - гроза хищников.

2009-08-10 15:14:27
Джеркбэйт - гроза хищников

Как известно, искусственные приманки позволяют в ряде случаев быстрее добиться успеха на рыбалке, чем традиционные живцы. Все мы хорошо знаем воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны, но джеркбэйты? У кого-то это слово может вызвать недоумение. Может быть, вы и не подозреваете о существовании такой группы приманок, но скоро вы о них узнаете, а затем, возможно, будете пользоваться ими столь же часто, как пользуются ими сегодня многие рыболовы во всем мире.

Они безобразны

Прежде чем говорить о том, как на них ловить, следует отметить, что джеркбэйты можно подразделить на различные категории. Назовем их глайдерами и пуллбэйтами. В общих чертах глайдер моПриманки |   джеркбэйт | ловля на джеркбэйтжно рассматривать как приманку, "скользящую" ("gliding") под поверхностью воды слева направо, следуя движениям рыболова. Опытный специалист по джеркбэйтам способен довести амплитуду игры своей приманки до целого метра. Поэтому проводка глайдера сама по себе является спортом и развлечением. Глайдеры бывают как тонущие, так и плавающие. До последнего времени ловля на поверхности была мало известна в Европе, но, поверьте мне, как только вы научитесь применять поверхностную приманку, вам захочется ощущать ее игру снова и снова.
Пуллбэйт гораздо проще с точки зрения ловли и проводки. Единственная проблема пуллбэйта заключается в отсутствии у него игры. Его игра под водой в лучшем случае покажется вам медленной и невыразительной, особенно если вы привыкли к воблерам. Однако когда на пуллбэйт у вас начнет попадаться рыба, вы скоро привыкнете к этому отсутствию игры, обретя спокойствие и уверенность в его уловистости. И для ловли на глайдеры, как тонущие, так и плавающие, и для ловли на пуллбэйты мы используем короткие удилища с быстрым строем. В США принято использовать тяжелые удилища, нередко способные бросать груз до 200 граммов. В большинстве случаев эта мощь оказывается избыточной. Длина удилища не должна превышать двух метров и может составлять всего лишь 180 см. Да, конечно, это короткое удилище, но оно абсолютно необходимо для придания вашему джеркбэйту правильной игры. Какую катушку лучше выбрать, мультипликаторную или безынерционную, - это вопрос спорный. Лично я предпочитаю первую, поскольку убедился, что она более долговечна и в целом позволяет лучше контролировать рыбу при вываживании. Об использовании мультипликаторной катушки можно написать гораздо больше, но сейчас речь не о ней. Намотайте на катушку прочную леску с минимальной растяжимостью. Привяжите короткий стальной поводок - от 20 до 30 см длиной, не более. Кусок струны для пианино, толщиной около миллиметра, вероятно будет самым лучшим связующим звеном между леской и приманкой. А потом наступает очередь джеркбэйта.

Проводка джеркбэйта
Приманки |   джеркбэйт | ловля на джеркбэйт
Она не слишком сложна. Единственное, что вам потребуется, это немного чувства ритма. Как только вы увидите, что именно ваш джеркбэйт может изобразить под водой или на поверхности, все остальное придет само собой. Прежде всего, сделайте заброс. Выберите слабину и приведите удилище в горизонтальное положение на уровне ваших бедер. Затем наклоните удилище, так чтобы его вершинка почти коснулась воды. Если вы работаете с глайдером, дайте время приманке прийти в движение и отклониться влево или вправо. Когда приманка начнет играть, поднимите удилище в исходное положение, а затем опустите его опять. Теперь глайдер пойдет в противоположную сторону.
Когда у вас это получится, вы можете начинать придавать приманке большую скорость, чтобы увеличить амплитуду ее боковых колебаний. Поверьте мне, даже если вы сначала не поймаете ни одного хвоста, этому так интересно учиться, что ожидание рыбы вам не покажется долгим, и поклевка застанет вас врасплох. Ловля на пуллбэйт выглядит примерно так же. Основное отличие заключается в несколько более быстром подматывании и более агрессивном стиле ловли. Пуллбэйт заглубляется с опусканием удилища вниз. Искусство ловли на пуллбэйт состоит в том, чтобы заставить его нормально двигаться. Пуллбэйт имеет свойство быстро всплывать на поверхность. Этого следует избегать, делая следующий рывок вскоре после опускания удилища.
В целом можно сказать, что движение вниз должно быть мощным, но медленным, а движение вверх - быстрым, для предотвращения слишком скорого всплывания пуллбэйта. Как и в случае с глайдерами, с пуллбэйтами необходимо немного попрактиковаться, чтобы научиться их проводке. Но когда вы приобретете навык, у вас появится к ним непреодолимая тяга. И подобно вам, перед этими приманками не смогут устоять щуки и другие хищники.
Многие сегодняшние джеркбэйты производятся в США и происходят оттуда.
Б. Роземейер

Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE