ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Выбор ружья

Конечно, важен внешний вид ружья. Его совершенная форма ласкает взгляд и наполняет сердце владельца гордостью. Многие охотники в течение так называемого мертвого сезона достают заветный предмет из ужасного металлического саркофага, где вынуждены в силу разных инструкций хранить его, и с любовью рассматривают, вспоминая бывшие или представляя будущие удачные охоты, собирают и разбирают ружье, протирают своего товарища масляной тряпочкой и со вздохом убирают обратно под замок.

Но главное, это возможности применения ружья на охоте. Давайте рассмотрим несколько широко известных моделей по ряду критериев, от набора которых в большинстве случаев зависит и удача на охоте.

Безопасность обращения. Надо сказать, что все охотничьи ружья при надлежащем обращении безопасны. Заводы-изготовители обращают достаточное внимание на эту проблему. Здесь трудно выделить какую-либо модель.

Простота обращения. Наиболее просты и неприхотливы в обращении обычные одностволки и двустволки (ТОЗ-БМ, ИЖ-17, ИЖ-18, ИЖ-43, ИЖ-27, ТОЗ-34 и другие схожие с ними модели). Эти ружья без каких-либо усилий разбираются на три или две части и так же просто собираются в готовое для производства выстрела состояние. В разобранном виде, находясь в чехле, они занимают малый объем и удобны как для транспортировки на любом виде транспорта, так и для ношения на плече или в рюкзаке.

Ружья подобных моделей просто заряжать и разряжать. Можно быстро и удобно переменить патрон на другой, с нужным в данный момент снарядом дроби или заменить дробь на пулю.

При необходимости, можно без труда проверить, нет ли грязи или снега в стволах и все это быстро удалить.

Данные ружья относительно дешевы. Охотник, что называется, спокойно относится к неизбежным царапинам на прикладе, не боится, что ружье намокло под дождем или заиндевело, занесенное вопреки всем правилам с мороза в тепло. Эти ружья удобно чистить после охоты или во время ее. Многие охотники оставляют чистку на потом, когда, вернуться с охоты домой, в городскую квартиру, даже не смотря на то, что в некоторых старых моделях ружей стволы не хромированы.

Из карабинов просты в обращении типично охотничьи модели: Лось-7, Барс-4, схожие с ними иностранные образцы. Просты в обращении и модели, переделанные из боевого оружия КО-44, ОК СКС.

Применение на охоте. Рассмотрим применение на охоте "курковок" и "бескурковок". Сами указанные понятия характерны только для России и вошли в охотничий обиход от обозначения чисто внешнего вида ружья. Понятно, что у бескурковок курки все-таки есть, только они несколько иного вида и расположены внутри ударно-спускового механизма ружья.

Курковки

У данных ружей перед производством выстрела необходимо рукой, обычно большим пальцем правой руки, взвести курок и прицелиться. Процесс этот недолгий, хотя многие уверены в обратном, и дает ощущение чего-то старинного, даже первобытного. При отсутствии необходимости выстрела курок можно тут же спустить с боевого взвода

Несомненный плюс данных ружей - возможность взведения боевых пружин непосредственно перед выстрелом. Конечно, можно взвести курки заранее, если ожидаешь взлет птицы или появления зверя, но в этом случае боевая пружина находится в нагнетенном состоянии, ресурс ее работы уменьшается. Ружье же более опасно, чем всегда, так как готово к выстрелу, а предохранителя у него нет.

Другой плюс - бесшумность подготовки к выстрелу. Курок можно взвести и спустить совершенно бесшумно, что крайне важно на зверовых охотах, особенно при охоте с подхода на копытных или на охоте из засидки. Достаточно лишь обхватить курок большим пальцем, проверяя, не взведен ли он и, удерживая курок, нажать на спуск, затем взвести курок при нажатом спуске, убрать палец со спуска (из спусковой скобы) и плавно отпуская курок, убедиться, что он встал на предохранительный взвод. После этого отпустить курок - все, ружье готово к выстрелу.

Из недостатков можно отметить только один - выступающие курки, которые иногда цепляются за ветки деревьев, ремень рюкзака за спиной и т.п., но через некоторое время все это пропадает значит, охотник приноровился. Непроизвольный взвод курков бывает крайне редко.

Бескурковки

Это однозарядные одностволки или двустволки с горизонтально и вертикально расположенными стволами. В отличие от курковок у них нет наружных курков. Взвод внутренних курков происходит автоматически при каждом открывании (переламьвании) ружья. Для предохранения от неосторожного спуска имеется кнопка-предохранитель, передвижение которой вперед-назад позволяет или не позволяет сделать выстрел. Передвигать предохранитель в положение "огонь" следует непосредственно перед выстрелом.

Достоинство данных ружей - относительно быстрая и постоянная готовность к производству выстрела, достаточно лишь одним движением пальца передвинуть предохранитель. На то, что боевые пружины постоянно находятся на охоте в рабочем (сжатом) состоянии, при современном развитии производства упругих металлов можно не обращать внимания - ослабление пружин происходит крайне редко. В то же время боевые пружины можно спустить с боевого взвода, сделав так называемый плавный спуск: открыть ружье, передвинуть предохранитель в положение "огонь", нажать на спуск я плавно закрыть ружье. Патроны из стволов при данной операции лучше вынуть, вставить их обратно не займет много времени, тем более, что все равно придется переламывать ружье для взвода пружин (некоторые ружья можно не переламывать, например, ИЖ-18, достаточно лишь нажать на упор за спусковой скобой - курок взведется).

Из недостатков "бескурковок" можно назвать следующие: взведение боевых пружин всегда сопровождается щелчками, бесшумно взвести курки здесь не удается. Надо отметить, что на большинстве охот для охотника-любителя данный факт не имеет никакого значения и им можно пренебречь, а профессионал над этим не раз подумает при покупке ружья.

Второе - отсутствие у широко распространенных моделей индикатора взведения курков на каждый ствол (каковые были, например, у старого ТОЗ-25). Из-за этого иногда бывают и промашки на охоте, когда охотник вскидывает ружье для стрельбы по внезапно появившейся цели, передвигает предохранитель на огонь, а выстрела нет, и недоразумения при хранении оружия, когда охотник обнаруживает, что ружье целый год, вычищенное и смазанное, хранилось со взведенными боевыми пружинами.

Двуствольные бескурковые ружья подразделяются на "горизонталки" и "вертикалки", соответственно с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. Что лучше выбрать охотнику? Здесь дело вкуса и моды, хотя надо сказать, что из ружья с горизонтальным расположением стволов проще и быстрее научиться хорошо стрелять, в том числе влет. Из горизонталок проще стрелять на утренней и вечерней заре, в сумерках, разместив цель между стволами. Многие охотники утверждают, что после горизонталок довольно просто, безболезненно, переходили на вертикалки, а вот обратный переход дается с трудом - появляются частые промахи.

Многозарядные автоматические и неавтоматические ружья

Модели ружей, относящиеся к данной группе, узкоспециализированы по применению по видам охот. Магазин ружья как правило заполняется патронами с одинаковым снарядом. Срочно переменить патрон с одним номером дроби на другой довольно проблематично. Несколько проще это сделать, если есть возможность поменять сразу весь магазин на другой, снаряженный другими патронами, как, например, у ружей типа МЦ-20-20.

Автоматические и помповые ружья предпочтительнее на утиных и гусиных перелетах, при коллективной охоте на копытных, на волка.

Следует сказать, что бесшумно зарядить данные ружья также проблематично, а многих моделей и невозможно.

При охоте в зимнем лесу всегда есть опасность попадания в ствол снега или веток, а оперативно проверить, чистый ствол или забит, невозможно. Если же в ствол попал снег, то при выстреле разрыв или раздутие ствола обеспечено.

Попадает грязь, ветки, снег и в затвор ружей. Отсюда есть первый выстрел, а второго может и не быть из-за заедания затвора. Следует еще иметь ввиду, приобретая оружие, что многие автоматические и помповые зарубежные модели просто не приспособлены для работы в наших климатических условиях.

Карабины

Применение на охоте неавтоматических карабинов предпочтительнее. Охотник надеется на первый выстрел, отсюда более точное прицеливание и как следствие точная стрельба, уменьшение числа промахов и количества подранков, снижение расхода боеприпасов на добычу определенного количества дичи.

При определенных условиях неавтоматические карабины можно бесшумно изготовить для стрельбы. Например, у самого распространенного среди рядовых охотников карабина КО-44 с заполненным магазином, патроном в стволе и спущенным (плавно) курком для готовности к выстрелу надо обхватить курок пальцами и, нажав на спуск, оттянуть курок назад (взвести его), затем отпустить спуск и, удерживая курок пальцами, двигать его вперед до постановки на боевой упор.

В неавтоматических карабинах можно оперативно заменить патрон с одной пулей на другой патрон с другой нужной в данный момент пулей. В автоматическом карабине в большинстве случаев при данной операции заменяемый патрон придется искать в снегу или грязи.

При выборе ружья следует учитывать его массу и посадистость - распределение массы по всей длине ружья. Наиболее удобны для стрельбы ружья, у которых основная масса приходится на колодку и заднюю треть стволов. Цевье должно быть в меру широким для устойчивости ружья и правильного направления стволов в момент выстрела. Все детали и части ружья должны быть точно подогнаны друг к другу. Особое внимание нужно обращать на качество стволов и соединение их с колодкой. Искривление стволов при пайке, вмятины и раздутия, неправильно высверленный патронник снижают качество боя дробового ружья. Толщина стенок стволов должна быть одинаковой по всей окружности как у дульного, так и у казенного среза, а хвостик прицельной планки должен быть строго посредине. Осматривая ударный механизм куркового ружья, следят за тем, чтобы зазоры между курками и замочны-ми досками были одинаковыми у спущенных и взведенных курков. В спущенном состоянии курок должен находиться на предохранительном взводе и не касаться бойка при нажатии на его тыльную часть. Не допускается люфт курка на квадратной лодыжке. В курковых и бескурковых ружьях взвод курков должен сопровождаться четким щелчком.

При осмотре ложи следят за тем, чтобы дерево было тщательно подогнано ко всем металлическим частям колодки, а направление древесных волокон совпадало бы с направлением гребня и шейки ложи.

Обращаться с ружьем необходимо бережно. Нельзя его ронять, щелкать вхолостую затвором и курками, оставлять со взведенными курками и пользоваться раздутыми гильзами. Крепко засевший патрон ни в коем случае нельзя выколачивать шомполом (следует произвести выстрел).

Очищать пороховой нагар в стволе, на казенном срезе и со щитка колодки можно паклей, смоченной обезвоженным керосином. При большом нагаре от черного пороха следует промыть ствол горячей водой, вытереть досуха чистой тряпкой и смазать техническим маслом (животным жиром и растительным маслом смазывать нельзя). После 50-100 выстрелов каждое дробовое ружье требует удаления насвинцовки. Делают это специальной металлической щеткой соответствующего калибра или толстым деревянным шомполом с пучком тонкой медной проволоки.

Ружье следует хранить в сухом месте, в чехле. При хорошем уходе оно может служить охотнику всю жизнь.

Разделы:
Страницы:







Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE