Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/zz.php on line 6 Warning: file_get_contents(http://baza.dp.ua/p.php): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/zz.php on line 6 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/lib/functions.php on line 252 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/www/ohota.dp.ua/default/public_html/lib/functions.php on line 253 Приманки и наживки
ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Приманки и наживки

Ловля на мормышку

Мормышки

Мормышка - важнейшая часть удочки. При ловле с насадкой она выполняет, как уже говорилось, роль грузила, а без насадки служит в качестве грузила и приманки. Мормышки классифицируются:

  • по способу подвески на леску (горизонтально и наклонно подвешенные);
  • по весу - легкие (весом менее 0,4 г), средние (весом от 0,5 до 1 г) и тяжелые (весом свыше 1 г);
  • по форме - шаровые, капле видные, плоскоовальные, конические и граненые;
  • по цвету - светлые и темные.

Пользуясь такой классификацией, можно всегда правильно оценить качество мормышек и решить вопрос о том, как их лучше применить.

Чтобы умело применять мормышки тех или других видов, необходимо хорошо разбираться в их особенностях. Шаровые мормышки не имеют игры. Только при движении удильником вверх и вниз происходит некоторое покачивание головной части мормышки. Шаровые мормышки привлекают рыбу, особенно при шевелении на дне. Каплевидные мормышки несколько лучше покачиваются при движении удильника. Они применяются для безмотыльной ловли при наклонной подвеске. Капле видные мормышки привлекают рыбу и при шевелении на дне. Плоскоовальные мормышки отличаются игрой: они планируют в сторону при движениях удильником. Игра ими состоит из медленных и плавных покачиваний.

Граненые мормышки имеют особый отблеск, который часто привлекает рыбу во тьме глубин и в условиях плохой освещенности.

Конические и каплевидные мормышки глубже захватывает рыба, что улучшает засечку. Всегда, когда заходит разговор о мормышке, возникает множество вопросов, особенно у начинающих рыболовов. Например, влияет ли на уловистость форма мормышки, цвет и размер, характер поверхности? Почему рыба хватает мормышку и в тех водоемах, где нет мормыша?

По-видимому, наименьшее влияние на уловистость мормышки оказывает ее форма. Об этом свидетельствует чрезвычайное разнообразие мормышек. Другое дело - цвет и размер. Практика показывает, что время года и дня, состояние погоды, характер водоема - его глубина, течение, грунт дна и т. д. - все это имеет определенное значение для выбора размера и окраски мормышки.

Например, на мелких водоемах предпочтительнее легкая мормышка, на глубоких водоемах или на водоемах с течением - более тяжелая. Легкая мормышка здесь и леску ко дну не утянет. Примерное соотношение между глубиной водоема и весом мормышки указано в табл. 1.

 

Таблица 1
СООТНОШЕНИЕ ВЕСА МОРМЫШКИ
С ГЛУБИНОЙ ВОДОЕМА
Глубина водоема, м Вес мормышки, г
До З 0,3
до 5 1,0
до 10 2,0
до 15 3,0

Наилучшим, наиболее универсальным, цветом мормышки является цвет серебра. На посеребренную мормышку рыба берется в любую погоду и в любое время суток. Особенно это относится к ершу, плотве, голавлю и даже щуке. Но иногда рыба, в частности окунь, значительно активнее хватает темную мормышку, сделанную из желтоватой латуни, красной меди или сплава олова со свинцом. Замечено, что в пасмурную погоду, а также в сумерках, вечером и рано утром рыба лучше берет светлую, а в середине дня и тем более при солнце - темную мормышку.

На мелких местах, до 1,5-2,0 м, лучше применять мормышку с матовой поверхностью, а на более глубоких, независимо от цвета, - с блестящей.

Что же касается формы, то многие рыболовы предпочитают "шарик" и "капельку". Такие мормышки просты в изготовлении и отменно уловисты. Следует сказать, что обычно наибольшего улова добивается рыболов с теми снастями, к которым он привык. Особенно это относится к мормышкам, которые нужно умело вести, придавая им колебательное движение.


УДОЧКА ДЛЯ ЛОВЛИ НА МОРМЫШКУ

Мормышкой называется свинцовая капелька с впаянным в нее крючком и с отверстием для прохода лесы. Свое название она получила от мормыша - рачка бокоплава, реках и озерах и являющегося одним из излюбленных кормов для многих видов рыб. Двигается он рывками (бросками). Так же, в подражание ему, толчками ведут в воде и мормышку, то поднимая ее при этом, |то опуская. Рыбу, вероятно, соблазняет этот порывисто движущийся предмет, напоминающий своим «поведением» многих мелких водных животных. Чем искусней играет мормышка в руках опытного рыболова, т. е. чем естественней ее движение, тем она уловистей.

Попадаются на мормышку и мирные рыбы - плотва, лещ, густера, язь, голавль, елец и т. п., и хищники -- окунь, щука, судак.

Удочка для ловли на мормышку состоит из удильника (хлыстика), лесы и устройства для ее намотки, мормышки и сигнализатора-кивка. Ни поплавка, ни грузила нет. Роль грузила выполняет сама мормышка, а поплавок заменяется кивком.

В продаже много отличных удочек разных фасонов и размеров. Наилучшей из них является та, которая представляет собой короткий, в меру упругий и эластичный хлыстик длиной 18-22 см (более длинный затрудняет приведение мормышки в колебательное движение и делает ее менее уловистой). Как и у поплавочной удочки, лучшие хлыстики бывают из колотого бамбука, но их можно заменить и можжевеловым прутиком.

Некоторые рыболовы применяют очень удобную и почти универсальную для зимнего лова на мормышку удочку собственной конструкции. При изготовлении удочки необходимо учитывать следующие требования:

  • удочка должна быть пригодна для ловли как с насадкой, так и без нее;
  • удочка должна ловить с одинаковым успехом и крупную и мелкую рыбу;
  • удочка должна удобно лежать в руке и легко приводить в любое движение мормышку;
  • общий вес удочки в собранном виде не должен превышать 10-20 г.

В некоторых моделях пробковое основание служит рукоятью и одновременно заменяет катушку.

Для ловли рыбы на мормышку с успехом можно применять удилища, предназначенные для поплавочной удочки. Тонкий конец удилища в этом случае не должен быть жестким, так как для мормышки необходимы только тонкие лески от 0,1 до 0,2 мм. леса на мормышечной снасти должна быть прочной, тонкой, без узлов. Наиболее пригодна синтетическая леска сечением 0,10-0,12 мм в поперечнике, для ловли крупной рыбы - 0,15-0,20 мм. Оптимальное соотношение диаметра лески с весом мормышки, указано в табл. 2.

 

Таблица 2     
СООТНОШЕНИЕ ДИАМЕТРА ЛЕСКИ
С ВЕСОМ МОРМЫШКИ
Диаметр лески, мм Вес мормышки, г
0,08-0,10 0,2-0,5
0,12-0,15 0,8-1,5
0,18-0,20 2,5-3,0

При соотношениях, указанных в таблице, мормышка и на течении, и на глубоком месте быстро дойдет до дна, расправит леску и будет хорошо «играть».

При ловле на мормышку на водоемах с сильным течением можно привязать к леске на расстоянии 10-12 см выше мормышки тонкий поводок длиной 20-25 см с мотыльным крючком. При таком оснащении удочки нередки случаи одновременной поимки рыб и на крючок, и на мормышку. Но есть и неудобство - при вываживании крупной рыбы, попавшейся на крючок с насадкой или на мормышку, свободная часть снасти иногда цепляется за нижнюю кромку льда, и рыба срывается. Чтобы этого не случилось, лунки нужно делать пошире и тщательно обрубать нижнюю кромку льда.

Лучшие лески для ловли рыбы на мормышку, конечно, жилковые без узелков. Леской с узлами ловить на мормышку нельзя: при самом незначительном морозе возле узлов образуются льдинки. Леска тяжелеет, теряет эластичность, поклевки становятся малозаметными. Даже при. ловле на леску без узлов на ее надводной части образуются льдинки их необходимо постоянно удалять.

Более совершенные способы крепления поплавка к леске (двумя кольцами и др.) утяжеляют конструкцию и уменьшают чувствительность поплавка.

Передвигая шарик по стержню, добиваются, чтобы поплавок с леской и мормышкой лежал горизонтально на поверхности воды (при использовании мормышки среднего веса часть стержня со стороны кольца должна составлять 0,2-0,25 от общей его длины). При поклевке длинная часть стержня поднимается (поплавок встает вертикально). Если же рыба, взяв мормышку с насадкой, движется не вглубь, а в сторону, то поплавок быстро разворачивается в направлении ее движения, сигнализируя о поклевке.

Разделы:
Страницы: 1 







Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE