ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Маски для подводной охоты

С выбора маски осуществляется первый шаг к знакомству с подводным миром. 

Разделы:
Страницы: 1 

С выбора маски осуществляется первый шаг к знакомству с подводным миром. Маска - это ваши глаза под водой, поэтому к выбору её следует подходить с особой тщательностью.

Различные научные источники по нормальной физиологии  утверждают, что человек получает 90% информации об окружающем мире с помощью глаз. С уверенностью можно говорить о том, что под водой человек получает 99.9% информации с помощью глаз, так как органы обоняния, осязания и слуха частично и полностью утрачивают своё значение.

К чему такое вступление? Хочется донести до начинающего подводного охотника (дайвера), что зрение и слух под водой - единственное, что обеспечит его результативное и безопасное погружение.

Поэтому к выбору маски требуется подойти со всей серьёзностью.

В данной статье я позволил себе обобщить найденные в сети различные рекомендации по выбору маски.

На первый взгляд маска имеет довольно простое устройство, но на самом же деле она полна секретов и способна преподнести множество как приятных, так и неприятных сюрпризов.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество типов масок различных производителей.

НИКОГДА не покупайте маску дешевле 25 долларов. Иначе долгое разочарование от низкого качества навсегда затмит кратковременную эйфорию от низкой цены.

По собственному опыту, могу вас заверить, что хорошие маски для подводной охоты стоят от 35 долларов. Всё остальное - всего лишь лишняя трата денег.

Для подводных пловцов наиболее предпочтительными являются маски с закалённым стеклом (надпись на смотровом стекле TEMPERED или SAFETY ). Такие иллюминаторы имеют высокую износостойкость и достаточную механическую прочность. При разрушении стекла образуются только мелкие осколки.

  • 1. Фланцы («юбки») современных масок изготавливаются в основном из натуральной хлоропреновой или эластичной силиконовой резины. Для недорогих моделей используется иногда и поливинилхлорид, который обладает повышенной жёсткостью и меньшим сроком службы.
  • 2. В настоящее время большинство хороших масок изготавливают из силиконовой резины (силикона), которая может быть либо прозрачной, либо тёмной. При плавании в маске из прозрачного силикона вблизи поверхности воды в солнечную погоду могут появляться блики (явления рефракции), мешающие наблюдать за подводной обстановкой. Поэтому при занятиях подводной охотой или фотосъёмкой использовать маски из прозрачной силиконовой резины не рекомендуется. Положительным качеством в применении прозрачного силикона считают снятие эффекта замкнутого пространства.
  • 3. Одностекольная маска обладает значительным полем обзора и большей стойкости отпотевания стекла. Если это всё-таки происходит, то такая маска промывается достаточно легко. Как правило, она имеет значительный объём подмасочного пространства.
  • 4. Двухстекольная маска. Имеет меньший объём подмасочного пространства, что существенно облегчает выравнивание давления и удаления воды, попавшей в маску. Эти качества являются определяющими для ныряльщиков, подводных охотников, и пловцов на поверхности.
  • 5. Наибольший обзор имеют маски с боковыми дополнительными иллюминаторами - трёх и более стекольные маски. Они используются в основном для проведения фото- и видеосъёмки. Обладают самым большим объёмом подмасочного пространства.
  • 6. Для любителей ныряния и подводных пловцов, имеющих дефекты зрения, или просто желающих уменьшить искажения видения объектов под водой (фото- и видеосъёмка, охота) - существует возможность устанавливать линзы для корректировки зрения каждого глаза отдельно. Это возможно только в двухстекольных масках.
  • 7. Конструкция маски должна обеспечивать возможность продувки в ситуациях, когда при помощи глотательных движений не обеспечивается выравнивание давления в полости среднего уха. По этой причине все современные маски имеют фасонный выступ для носа, что позволяет в случае необходимости легко зажать ноздри пальцами.
  • 8. В некоторых масках удаление воды из подмасочного пространства происходит через перепускной клапан тарельчатого типа, установленный в нижней части корпуса маски или выступа для носа. Вода из маски удаляется через этот клапан при простом выдохе носа. Следует помнить, что некоторые модели клапанных масок требуют помощи обеих рук для продувки при погружении с аквалангом. Однако в масках с клапаном в нижней части выступа для носа возможна продувка и одной рукой.
  • 9. Большое значение для комфортного плавания имеет наличие удобного механизма регулировки натяжения затылочного ремешка. Современные механизмы позволяют производить окончательную подгонку уже надетой маски путём нажатия на фиксаторы ремня и передвижения его в нужном направлении.
  • 10. Желательно чтобы пряжка имела возможность поворота относительно корпуса маски, позволяя тем самым регулировать положение ремня на затылке в вертикальной плоскости.

Совет Алексея Голоденко http://www.apox.ru/ :

"От себя еще могу добавить. При выборе маски следует обратить внимание на ее обтекаемость. Это, прежде всего, сказывается при плавании в густых зарослях травы, более обтекаемая маска и имеющая меньше резко выступающих частей меньше цепляется за траву. Плюс ко всему, как утверждают производители масок, такая маска имеет меньше сопротивление воды.

Следует отметить, что не надо сильно увлекаться малообъемными масками для охоты в наших водоемах. Ведь некоторые модели рассчитаны на очень большую глубину (около 30м), вы же не предполагаете охотиться на такой глубине. А очень малый объем все же сокращает пространство обзора. Поэтому при выборе маски следует руководствоваться условиями охоты, или это будет глубина около 4м, или это около 12м, или это глубина 30м. Для небольших глубин, вполне, можно остановиться на охотничьих масках не очень маленького объема с большим обзором.

Силиконовые маски обычно изготовляют прозрачного, молочного, серебристо-черного и черного цветов. Необходимо отметить, что при плавании в маске из прозрачной силиконовой резины вблизи поверхности воды в солнечную погоду, могут появиться блики (явление рефракции), мешающие наблюдать за подводной обстановкой, поэтому для подводной охоты такие маски не годятся.

Маски с дополнительными боковыми стеклам так же малопригодны для охоты, хотя при выборе в магазмне она вам покажеться с хорошим боковым обзором, лучшее не брать такую маску. В воде, в месте стыка двух стекл, происходит преломление, торцы обоих стекл являються своего рода зеркалами отражающими обстановку, это отражение очень отвлекает и мешает охоте. Так что не клюйте на то, что дополнительные боковые стекла на маске это дополнительный боковой обзор и то что вам нужно Подмигнуть "

В настоящее время на рынке имеется широкий ассортимент различных масок для дайвинга и подводной охоты. В подразделах освещены только самые популярные модели масок среди подводных охотников.

  








Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Protected by Copyscape Online Copyright Protection Software
Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE