ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Бортовая удочка...

2007-02-16 19:21:42

Вот уже несколько лет мы с успехом пользуемся для ловли белой рыбы с лодки (леща, плотвы, карася, сазана, густеры и пр.) сочетанием снастей «кольцо» + «бортовые». Итак, что же это за снасти и как мы на них ловим.

Снасти

Закрыга.

Для ловли белой рыбы необходимо ее либо приманить, либо найти и заставить стоять в районе лодки. В этом нам поможет закрыга (корм). Располагать ее лучше в пластиковой, либо в шелковой сетке-закрышнице с ячейкой от 0,5 до 1 см. На дно закрышницы кладем груз (свинец, металл либо кирпич), с весом, достаточным для удержания ее на дне под лодкой. Привязывать закрыш-ницу лучше на леске 0,8-1 мм, так как леска в отличие от шнура не парусит и позволяет натянуть ее вертикально от дна до лодки. Леска наматывается на катушку короткого спиннига и пропускается через его кольца и пружинный кивок. Это позволяет быстро извлекать закрышнцу из воды, а пружина-кивок компенсирует колебания лодки при волнах. Смесь для закрыги может быть различна, но она должна полностью размываться течением не менее чем за 2-3 часа. В нашем случае для ее приготовления требуется куски макухи, черный хлеб и панировочные сухари для приготовления шаров. Вместе с сухарями можно добавлять готовые сухие прикормочные смеси либо каши. Для приготовления прикормочных шаров необходимо отделить хлебные корки, а мякиш смешать с панировочными сухарями (смесями, кашами) и, добавляя воды, замесить. Можно добавить несколько капель ароматизатора. После из получившейся массы сформировать шары, которые вместе с кусками макухи и оставшимися хлебными корками загрузить в закрышницу. Также у вас должен остаться запас смеси для дальнейшего ее пополнения в ходе рыбалки.

Бортовые удочки

Бортовая удочка представляет собой короткий удильник, оснащенный «Невской» катушкой и кивком (ниппель, либо металлическая пластинка). Леска используется от 0,19 до 0,22мм. Крючок №4-8 по отечественной нумерации можно вязать непосредственно к основной леске, либо на отдельном поводке. Монтировать груз и оснастку можно несколькими способами:

Жесткий монтаж - при помощи тройного вертлюжка или при помощи петли на основной леске.

Скользящая оснастка - основная леска продевается через груз, груз фиксируется с обеих сторон стопорами, расстояние между стопорами около 10 см. Оптимальная форма грузила - это шар, либо оливка. Вес грузила подбирается в зависимости от течения и может быть от 15 до 25 г. При ловле на непроточных водоемах, водохранилищах можно оснащать бортовую удочку скользящим поплавком. После определения глубины поплавок фиксируется при помощи стопора под поверхностью воды. В этом случае снасть очень чувствительна и поклевка почти всегда видна по всплывшему поплавку.

Время и место ловли

В принципе ловить белую рыбу с лодки при помощи кольца и бортовых удочек можно весь сезон открытой воды. Немного остановимся на каждом времени года.

Весна. Весной удачные рыбалки происходят во время преднерестового хода белой рыбы. Чаще всего в наших уловах преобладает плотва. Сбиваясь в крупные стаи, она передвигается вдоль береговых свалов на глубинах от 3 до 5 м. Используемые насадки - перловка, тесто, красный червь и опарыш.

Лето. С начала июня начинается активная ловля леща на водохранилищах на глубинах от 8 до 12 м. В связи с почти полным отсутствием течения, мы пользуемся только бортовыми удочками, оснащенными поплавками. Здесь главное: знание водоема и мест ежегодного обитания леща. Также имеет значение приваживание леща к определенному месту. Для этих целей очень часто закрышницы оставляются на одном и том же месте постоянно (на поверхности воды к леске привязывается буек) и должны пополняться кормом каждый день. Наживка - красный червь. Насаживать его на крючок нужно по несколько штук большим пучком. Как говорится: «Большому куску и рот радуется...» С наступлением середины лета и невыносимой жары, когда находиться днем на воде невозможно, а рыба почти перестает кормиться в светлое время суток, мы переходим к самой любимой мною ловле - ночной на основном русле Днепра. Ночью белая рыба выходит кормиться на глубины 5-6 м. Очень часто это места ниже перекатов. Здесь, то мы и пользуемся сочетанием «кольцо плюс бортовые». После постановки лодки на растяжки и опускания закрышницы определяем наличие течения, если оно есть (хотя бы небольшое), то устанавливаем кольцо, а по бокам - пару бортовых удочек с кивками. Причем, бортовые удочки можно пробовать забрасывать и подальше от лодки, и в стороны, так как рыба подходит на запах закрыги с разных сторон. В случае отсутствия течения используем только бортовые удочки и ждем момента, когда дадут воду на ГЭС. Как только начинается течение, тут же опускаем кольцо. Самый активный клев бывает именно в эти часы. Насадка - пучки красного червя либо кусочки сала.

Осень. С понижением дневной температуры воздуха и остыванием воды ниже 18-20 градусов (обычно это начало сентября) клев белой рыбы усиливается - наступает осенний жор. Рыба питается в течение всего дня, начинает активно ловиться карась и сазан. Обычная глубина ловли 4-6 м. Лучшая насадка - красный червь. Если же мы ищем сазана, то не забываем про такую насадку, как консервированная кукуруза. На сазана ставим еще одну дополнительную бортовую удочку с более крупным крючком, насаживая на него по несколько зерен кукурузы. Дополнительно можно забросить донку с пружиной или макушатником.

Советуем

Во время ловли периодически поднимать закрышницу, проверяя наличие в ней закрыги. Старайтесь иногда потряхивать под водой закрышницей для увеличения площади распространения частиц закрыги. Если клев активный, то ваша задача не дать рыбе отойти от лодки, а для этого в закрышнице постоянно должна быть закрыта. Иногда можно активизировать клев, достав для этого закрышницу из воды. Для определения мест стоянки белой рыбы незаменимую роль играет эхолот. Во время активного клева отыскать рыбные места можно и по скоплению лодок, стоящих на растяжках. Постарайтесь провести через несколько лодок воображаемую линию и встать на ее продолжении, лучше всего ниже по течению. Узнайте у «соседей» глубину ловли. Очень часто советы где становиться звучат так - «отыщи глубину ... метров и лови.» Если вы точно последуете им и станете на необходимой глубине, то без улова не останетесь. Не ленитесь менять место для поиска перспективных мест. Обычно достаточно часа для определения уловистого места. При перезабрасывании снастей и выважива-нии рыбы леску выбирайте руками и складывайте в лодку. Вываживая крупные экземпляры, не торопитесь, будьте готовы к тому, что во избежание обрыва лески необходимо будет ее попускать. Зачастую при ловле с глубин более 10м. у пойманной рыбы наступает «декомпрессия», поэтому вынимать из воды ее можно руками. Хотя надежная подсака никогда не будет лишней.

Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE