ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




2007-07-03 02:31:09
Закурим, друг?  

 Друзья, подводные охотники, не бросайте курить!

Широко развернувшаяся сейчас во многих средствах массовой информации антитабачная агитация - это не более чем очередная провокация,  истинная цель которой - ущемить в правах нас, курильщиков.

В своих изощренных пропагандистских выпадах противники табака сознательно обходят стороной целый комплекс весьма важных аспектов курения. Большинство борцов с сигаретным дымом упражняются в перечислении благ, приобретаемых человеком после отказа от курения. Но они, хитро прищурив глаз, сознательно умалчивают о том, что в этом случае человек теряет.

А теряет он многое. И здесь нам есть о чем поговорить.

Без табака жизнь человека становится однообразнее и обыденнее. А все прелести её - весьма условны. Курение делает нас собраннее, целеустремленнее, стимулирует к совершению поступков, на которые некурящие зачастую просто неспособны.

И хотя в коротком очерке невозможно описать все приятные моменты из жизни курящих, побеседуем хотя бы о некоторых из них.

Представьте себе утро выходного дня.

Ваша семья еще отдыхает. Некурящий сосед, который живет справа от вас - тоже до сих пор нежится в постели. Так же некурящий сосед слева занят на своем балконе примитивными приседаниями и наклонами. А вы - уже умыты, одеты и экипированы для утренней прогулки. Рассказывать здесь о её пользе для здоровья просто излишне. Прогуливаясь, вы, конечно же, купите и сигарет: их запас был исчерпан еще вечером, когда вы с удовольствием докурили последнюю на сон грядущий.

На недоуменный взгляд проснувшейся жены вы нежно отвечаете:

- Дорогая, сбегаю за свежим хлебом к завтраку, к той великолепной тушеной рыбке, которую ты вчера приготовила...

Жена с благодарностью улыбается в ответ и вы, согретый её улыбкой, устремляетесь к цели.

Ну вот и он, сигаретный ларек. Вот она, первая долгожданная и осторожная утренняя затяжка. Осторожная - это для людей со стажем. Потому как если затянуться дымом сильно, то придется покашлять - дает знать о себе копившееся годами. А будить отдыхающий в соседних домах народ не хочется: дело-то ведь интимное.

Сигареты берем с запасом, на все выходные. Кофе дома есть. Теперь равновесие восстановлено и так хорошо начавшийся день продолжается.

На сборы и дорогу до ларька вы потратили около часа, стойко перенося отсутствие табака. И не помчались за ним, как пуля, смазанная салом - спозаранку и полуодетым. Исходя из этого, можно смело и во всеуслышание утверждать, что курение закаляет волю: ведь терпеть целый час - дело нелегкое.

Курение в течение дня позволяет вам высвободить от всяких менее важных дел (учеба, карьера, семья) немало времени для размышлений о высоком и вечном. Совмещать сигарету с какой-либо деятельностью неразумно: занятый человек чаще всего просто забывает, что он только что уже покурил и начинает все сначала. Это нерационально, да и трудиться с сигаретой в зубах все же не всем и не всегда можно. Поэтому от всяких занятий следует полностью отвлечься, чтобы предаться процессу без остатка.

Средней закаленности курильщик потребляет более пачки сигарет в сутки. Один небольшой перекур длится около пяти минут. Даже при выкуривании двадцати сигарет - это подаренные вам ежедневно целый час и ещё сорок минут для совершенствования вашей утонченной души.

Да и тела тоже: предложите своим некурящим знакомым погасить первым же плевком с третьего этажа только что выброшенный вниз окурок. У них это не получится наверняка, потому как столь высокие точность, глазомер и координация движений, жизненно необходимые подводному охотнику, отрабатываются путем упорных тренировок во время «висения» на балконе. При этом сложность упражнения можно в широких пределах изменять в соответствии с квалификацией практикующегося: повышать этажность, проводить тренировку в более или менее ветреную погоду и смело экспериментировать, выбирая различные расстояния от стены дома до мишени.

В большинстве случаев курящие подводные охотники - это закаленные трудностями, совершенно не склонные к хвастовству и популизму люди. И только этим, пожалуй, можно объяснить, что по данной дисциплине пока еще нигде не проводились региональные или международные первенства, а наилучшее достижение не внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Утаивать в столь доверительной беседе явное не имеет никакого смысла - ведь, как говорят, из песни слова не выбросишь: тренировкой точности тут дело не ограничивается. Когда в ответ на глубокую затяжку ваши натруженные легкие отзовутся неконтролируемым кашлем, у вас спонтанно возникает возможность доставить эстетическое удовольствие соседям, живущим ниже вас - в том случае, если летящий за борт комок мокрот повисает на козырьке их балкона. Под действием ветерка импровизированная сосулька в течение нескольких секунд приобретает самые удивительные формы, радуя глаз настоящего ценителя. К сожалению, авторство доказать весьма сложно - много еще людей живет этажами выше.

Ну а окурок, случайно попавший в сухую погоду на соседский балкон, очень помогает городской пожарной команде в отработке экстренных выездов из депо.

Часть курящих охотников пренебрегает описанным выше тренингом и собирает окурки в пепельницу, пересыпая их затем в закрывающуюся крышкой банку. Такой прием позволяет не бегать к мусорнику каждый раз, когда пепельница наполнится. Если вы их выбрасываете, то, поверьте мне, поступаете слишком опрометчиво: ведь сколько еще ароматного и крепкого дымка можно извлечь из недокуренной наполовину или треть сигареты! Вполне очевидно, что, чем ближе к фильтру и к вашим губам огонек, тем больше удовольствия вам достается, поскольку с каждым сгоревшим миллиметром дым становится все ядренее.

Между тем, докуривание окурков, заполнивших со временем банку - занятие особое, требующее специальных навыков.

Самый простой способ - использование пинцета. Этот нехитрый инструмент позволяет докурить оставшееся почти полностью. Но со стороны это выглядит несколько эксцентрично и окружающую, неискушенную публику, чаще всего шокирует.

Метод посложнее - самокрутка. Козью ножку сделать совсем не трудно, а вот изготовление самокрутки цилиндрической формы уже требует определенного умения, которое вы, несомненно, приобретете со временем, ибо опыт - дело наживное.

Истинные же знатоки и эстеты для этой цели обычно используют специально купленную трубку.

Главное - не позволять никому открывать в ваше отсутствие упомянутую банку с сигаретными остатками, потому что это занятие под силу только избранным и требует осторожности. Зловредные балконные мухи, бесспорно, передохнут, но и холимые вашей дражайшей супругой цветы от сочного запаха также могут погибнуть безвозвратно.

Может ли, к примеру, некурящий человек во время управления автомобилем закрыть на одну или две секунды глаза? Уверен, что большинство из них струсит, мотивируя свой отказ избитыми ссылками на требования безопасности движения. Мы же, курильщики,  в течение любой поездки ведем автомобиль «вслепую» помногу раз в день: нужно достать сигарету, зажечь зажигалку, прикурить, потом выбросить окурок и, глядя в зеркало заднего вида, убедиться, что он упал на дорогу и его не засосало в салон через приоткрытое окно. Некоторых пассажиров это, конечно же, настораживает, но, убедившись со временем в вашей виртуозности (или смирившись с безысходностью), они постепенно успокаиваются. А если остаток горящей сигареты все же вернулся в автомобиль - современные авто с широкими оконными проемами страдают этим недостатком - монотонность езды неожиданно и приятно разнообразится его экстренными коллективными поисками.

Прожженные случайно предметы одежды и интерьера авто, конечно же, подлежат замене. Поэтому не нуждается в доказательстве утверждение, что курение напрямую стимулирует обновление вашего гардероба и убранства вашего верного железного коня.

Общеизвестно, насколько для подводного охотника во время охоты вредна углекислота: именно она заставляет нас раньше желаемого времени прекращать нырок и всплывать для вентиляции легких. Чтобы избавить организм от накопившейся углекислоты некоторые охотники, преимущественно некурящие, практикуют использование гипервентиляции или спокойного глубокого очистительно - восстановительного дыхания. Но перечисленные способы малоэффективны.

Тем не менее, издавна существует простой, всем доступный и гораздо более продуктивный способ. Мне его однажды подсказала моя умудренная житейским опытом бабуся, посоветовав периодически принимать соду.

Почти сразу после её приема начинается удаление газа из организма. Используя этот простой метод, вы вместо обычных тридцати восьми секунд сможете уверенно пробыть под водой не менее сорока пяти.

Наиболее целесообразно принимать соду при признаках начинающейся изжоги. Некурящие подводные охотники, чаще всего, лишены этого замечательного союзника. У курящих же она - дело почти обычное, особенно при правильно выбранной пропорции количеств выкуренных сигарет и выпитого кофе. И у них нужный запас целебного порошка почти всегда есть с собой. Чтобы углекислота не мешала охоте, некоторые, особо увлеченные и азартные «табаколюбивые» охотники, даже берут одну-две запаянных в пакет порции соды с собой на воду.

Если вы почувствовали першение и резь в горле - значит, наступило самое подходящее время принять порошок. В случае его приема в процессе охоты нужно выждать некоторое время не ныряя, дождавшись удаления основной порции газа. Поскольку, если это в виде неожиданной отрыжки происходит под водой, всплыть бывает не всегда возможно.

Медики, эти давние и непримиримые противники курения, приводят здесь иное объяснение: якобы выкуренные сигареты провоцируют повышение кислотности в желудочно-кишечном тракте, вторичным признаком которого как раз и является изжога. А принятая внутрь сода, взаимодействуя с кислотой, продуцирует углекислый газ и воду. И принимать её не рекомендуют.

Но мне слабо в это верится. Я все-таки больше доверяю мудрости своей бабуси.

А уж как можно повеселиться с представителями закона, в случае обнаружения ими в вашей машине пакетиков с белым порошком, я даже не берусь описывать.

И не переживайте, если изжога у вас бывает редко или она едва ощутима. Со временем, поверьте моему многолетнему опыту, дело поправится, главное - курить систематически.

Особо следует упомянуть о ночном отдыхе.

Сон наш крепок и нам очень часто снится охота. Плавное погружение, поиск трофея в зарослях травы, и, наконец, выстрел. Теперь - вверх, к поверхности, за воздухом... Вам его фатально не хватает. Просыпаясь среди ночи, вы невольно замечаете, что дышите очень часто, напряженно и неглубоко. Что поделать, охота - дело серьезное и, порою, изматывающее.

Участковая терапевт однажды пыталась меня убедить, что данная симптоматика очень характерна для гипоксии, когда прокуренные легкие уже не успевают снабжать организм кислородом. Намекала попутно на какой-то, уже начавший звонить, звонок... Но этот разговор, хотя я и не врач, кажется мне просто смехотворным. Да и что, в конце концов, может весомого подсказать по существу вопроса эта далекая от подводной охоты женщина, начитавшаяся книжек по медицине?

Многие молодые люди зачастую стремятся выглядеть более взрослыми, чем они есть на самом деле. Это им удается с трудом - нежная свежесть кожи лица и звонкий голос предательски выдают их юность. И тут на помощь приходят сигареты: покурив несколько лет, мы легко сможем различить появившиеся на лице морщины и мешки под глазами. Голос постепенно становится хрипловатым, разговор временами прерывается покашливанием, искусственные зубы покрываются желтизной. Почему искусственные? Да потому, что ваши родные после десятка-другого лет потребления никотина обязательно накроются. Коронками или протезами. И тут уж ничего не поделаешь, нужно просто этот факт принять, как должное, как слабое звено. Облик наш со временем приобретает множество оттенков мужественности. Иногда их становится так много, что бывает трудно узнать человека, глядящего на вас по утрам из зеркала. Но знакомые и близкие с чужими людьми нас не путают, поэтому понятно, что потребление табака проблему личностной идентификации не инициирует и она, как таковая, в нашем размеренном быту напрочь отсутствует.

А вставная челюсть - это, в общем-то, мелочь. Нырять с ней даже удобнее, нежели без неё, поскольку удерживать загубник голыми деснами не очень приятно. Да и от ледяной воды рукотворные зубы не болят. Её использование дает и, неоспоримо положительный, побочный эффект: когда протез покоится в стакане с водой, вам и в голову не придет огрызаться кому-либо в ответ или, чего доброго, кого-нибудь укусить.

Излюбленный конек противосигаретной пропаганды - материальные затраты.

При ежедневной покупке пачки достаточно недорогих сигарет с фильтром курильщик тратит около десяти долларов в месяц. За два года, таким образом, из семейного кошелька расходуется около двухсот сорока долларов - всего лишь стоимость одного бюджетного девятимиллиметрового охотничьего гидрокостюма. Любители табачка подороже прокуривают несколько больше - набегает сумма, достаточная для покупки костюма, ружья и мелкого снаряжения. Но разве это слишком высокая цена за получаемое удовольствие?

Если в перерывах между выездами на охоту вы трудитесь и занимаете на службе хотя бы невысокий руководящий пост, вам непременно следует завести привычку курить в кабинете. Такой шаг наверняка избавит вас от множества докучливых посетителей из некурящих, особенно входящих в их число представительниц прекрасного пола. Большинство своих вопросов эти потенциальные просители будут стремиться альтернативно решать где угодно: в профкоме, в бухгалтерии, в кабинете вашего зама. И лишь по действительно важному и находящемуся в пределах лишь вашей компетенции вопросу они, с трудом преодолев свои страхи, рискнут записаться к вам на прием.

Как говорится в народе, красота - страшная сила. А уж смесь запаха прокуренных стен с ароматом мужской туалетной воды - это сила, почти неодолимая

Членство в сообществе курящих обычно пожизненное, хотя бывают и редкие исключения из этого правила.

Недавно один старый знакомый, потреблявший обычно до двух пачек сигарет в сутки, сообщил мне о своем решении покинуть наши ряды. И тут ничего не поделаешь, у каждого свой характер, свое мировоззрение, а этот знакомый - человек мягкосердечный и внушаемый. Мне лично его мотивация принятого решения кажется почти несостоятельной: в какой-то момент жизни ему стало стыдно в публичных местах доставать и закуривать сигарету из упаковки, на которой изготовителями теперь пишутся всевозможные крикливые лозунги, вроде: «Курильщики умирают рано», «Курение ведет к импотенции», «Защитим детей от вашего дыма» или иные, подобного смысла. Крупным, броским черным шрифтом на белом фоне, площадью в треть пачки.

Раньше в этом отношении было значительно проще: невнятное и едва заметное предупреждение Минздрава, набранное меленькими и неконтрастными буквами, спокойно всеми игнорировалось и никого не раздражало. При теперешнем же раскладе граждане, ранее сомневающиеся в полезности курения, стали сомневаться еще больше.

Сломало это обстоятельство и моего знакомого. Он забыл о солидарности и отвернулся от сотен тысяч своих бывших единомышленников, от дружной когорты кашляющих, запротезированных и держащихся одной рукой за сердце, а другой - за упаковку нитроглицерина в кармане, товарищей.

Охотничий инстинкт в сознание человека заложен навечно. А у охоты - множество разновидностей.

Если со временем, когда вы докуритесь до мастер-класса и задержка дыхания в нырке у вас станет потрясающе ничтожной, или другие непреодолимые сложности, связанные с украшением жизни регулярными порциями никотина, не позволят вам ездить на реальную охоту, её можно будет вполне успешно заменить охотой виртуальной. В некотором отношении такое решение даже выгоднее, а современное программное обеспечение и широкий выбор лекарств легко вам в этом помогут.

Какое это непередаваемое удовольствие - нырять у компьютера, сидя в любимом мягком  кресле!

Рядом - чашечка кофе, ароматный дымок причудливо струится в рассеянном свете лампы из зажатой между пальцами сигареты, нежный голос скрипки ненавязчиво льется из колонок. Ни ветра, ни мороза, ни усталости. Нет тревог, нет дальних переездов. Ко всему этому у вас ещё нежданно появится достаточно свободного времени, чтобы в тишине уютной и теплой комнаты, неспеша постукивая по клавишам, пообщаться с коллегами по увлечению и великодушно поделиться своим бесценным опытом с молодежью...

Тут вы наверняка спросите:

-А как же рыба?

И я вам, ничего не скрывая, по-дружески отвечу:

-О! Это - совсем не проблема: рыбы на каждом базаре всегда в избытке, любой. И там, совершенно не напрягаясь, можно довольно быстро выбрать вполне похожую на ту, которую вы добыли метким выстрелом, охотясь с мышкой у монитора...

Об очень многом нам можно еще поговорить, развивая эту тему, да вот только подоспела пора очередного перекура.

Так закурим же, друзья мои? Подышим всласть сизоватым дымком?

Или решительно выбросим в ближайшую урну пачку с оставшимися сигаретами и еще поныряем?

В настоящую воду?

Автор: Александр Король  (King, Киев)

Источник:  http://apox.ru/content/view/755/67/#comment-2808

Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE