ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Охота на уток с собакой

2007-02-19 12:30:35

Летне-осенняя охота на уток является самой распространенной и самой массовой из всех спортивных охот по перу. Утки встречаются повсюду, где есть вода.

Обычно каждый, кто взял ружье в руки и решил стать охотником, первый свой выстрел делает по уткам. Летне-осенняя охота на уток весьма разнообразна, и ее описание мы начнем с одного из самых распространенных способов охоты на уток - со стрельбы уток из-под охотничьей собаки.

Для охоты на уток применяют собак самых различных пород. Отлично работают по уткам лайки, которые, обладая довольно высоким ростом, крепкой мускулатурой и большой выносливостью, превосходно обшаривают крепкие и заросшие места и, пользуясь тонким чутьем, умело находят и поднимают на крыло, под выстрел охотника, затаившихся уток.

В полном смысле слова настоящими утятниками являются спаниели, которые также достаточно выносливы, очень настойчивы в розыске и преследовании уток, виртуозно плавают и даже ныряют под воду в погоне за подранком.

Хорошо работают по уткам и многопольные континентальные легавые - короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные, причем работа по утке ничуть не сказывается на качестве их работы по куропаткам и другим птицам, выдерживающим стойку собаки. Многие охотники с успехом применяют на утиной охоте гончих собак, хотя это и портит последних, так как они привыкают гоняться за птицами, и даже беспородных дворняжек. Некоторые охотники вполне успешно используют на утиной охоте английских легавых, особенно хорош для этого шотландский (гордон) сеттер, имеющий многолетний опыт охоты по перу. Утка, не выдерживающая стойки всегда будет горячить молодую собаку, а это может отразиться в дальнейшем на ее работе по красной дичи.

Все утки, обитающие на наших водоемах, имеют сильный запах, и это помогает собаке довольно быстро разыскать утку и выставить ее на охотника.

Охота на уток с собакой протекает главным образом по утрам и вечерам, а в серые, нежаркие дни - и в течение всего дня. Происходит охота примерно следующим образом: охотник с собакой или группа охотников с собаками рано утром приходят к водоему, в котором обитают утки различных пород. О наличии уток на водоеме можно судить по обилию потерянных перьев, по набродам (ходам) в ряске, по голосам уток в зарослях и в результате наблюдений, сделанных заранее, до начала охоты на данном водоеме.

Стараясь держаться против ветра, охотник идет вдоль заросшего берега, а если вода не очень глубокая, то и по самим зарослям тростника, камыша, осоки, рогозы или другой водяной растительности, а собака обыскивает впереди заросшие топкие места и, прихватив утку, поднимает ее на крыло.

Спаниель в этом случае, особенно в крепких, густо заросших местах, при взлете утки отдает голос, как бы предупреждая хозяина о необходимости стрелять.

После выстрела и падения утки собака быстро разыскивает убитую птицу или ловит подранка и приносит добычу хозяину.

Надо сказать, что почти все утки - птицы исключительно крепкие на рану и часто даже смертельно раненная утка успевает нырнуть или уйти в такие крепи, что найти ее без собаки очень трудно. Поэтому важно, чтобы собака обладала большой настойчивостью в преследовании подранков и не останавливалась ни перед какими крепями или топкими местами, в которые уходят подранки.

При этом охотник должен помнить о том, что, пуская собаку в заросли, необходимо снять с нее ошейник, иначе, разыскивая уток или преследуя" подранка, она может зацепиться ошейником за корягу, куст и погибнуть в воде.

Охота на уток с собакой начинается с открытия летне-осенней охоты по перу. С собакой охотятся как по одиночкам-уткам, так и по большим группам и даже стаям.

Собаки могут оказать большую помощь охотнику не только на ходовой охоте за утками, но и на охоте с лодки, на утренних и вечерних перелетах.

Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Ладья Колибри
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE