Охота на дичь, а в точности
охота на уток, заключается не только в правильном выборе тактики
охоты и меткости охотника, но также в способности сохранить убитую
дичь, чтобы ее мясо в дальнейшем было пригодным к употреблению. После летнего периода,
мясо дичи становятся жирными, нежным, с приятным вкусом, но, к сожалению, не устойчивым к хранению.
Большое влияние на качество мяса имеют приемы первичной обработки
дичи и условия ее
хранения дичи на охоте. Во время
охоты на дичь обработку птицы надо производить сразу же после ее добычи и в определенной последовательности: потрошение, обработка консервирующими веществами и охлаждение.
Ощипывать птицу прямо на месте не стоит, поскольку будет потрачено драгоценное время, а кожа без перьев сильнее травмируется при хранении и транспортировке. После удачной поимки
утки, необходимо удалить внутренности. Охотники используют полное и частичное потрошение. В теплое время года водоплавающую
дичь нужно выпотрошить не позднее 1-2 ч. после отстрела, а в холодное - через 5-6 часов. В мороз можно оставить тушки совсем непотрошеными. Для длительного
хранения мяса дичи лучше полное потрошение. Для этого надо разрезать брюшную полость птицы, сделать кольцевой надрез вокруг анального отверстия и вынуть все внутренности. Сердце, печень и сало можно вложить обратно. Мелкую
дичь обычно не потрошат. Опытные охотники отмечают, что если долго не удалять у птицы желудок, смолистые вещества пищи пропитывают мясо и придают ему резкий запах.
При частичном потрошении
дичи делается аккуратный кольцевой надрез вокруг анального отверстия или, даже не делая его, осторожно удалить кишечник деревянным крючком, вырезанным из ветки. Крючок надо ввести в анальное отверстие примерно на десять сантиметров и, повернув его в одну сторону два-три раза, вытащить наружу вместе с частью кишки, а затем за конец кишки осторожно вытянуть весь кишечник, который оторвать у самого желудка. В этом случае внешний вид тушки сохраняется полностью. Затем тушки обрабатывают солью и растениями, содержащими фитонциды (это летучие вещества, которые губительно действуют на микроорганизмы)
На привале
дичь хранится в тени, в месте, хорошо продувается ветром и нет мух. Птицу лучше развесить за ноги на ветке, головой вниз, так чтобы они не соприкасались с ветвями и друг с другом. Надо расправить им крылья, а перья взъерошить, чтобы тушки просохли. Для приготовления охотничьих блюд из
дичи на охоте лучше в первую очередь использовать сильно разбитую зарядом
дичь, так ее труднее довезти до дома неиспорченной.