Насколько вредна
свинцовая дробь?
Уже довольно давно обсуждается вопрос о том, вредно ли использование
свинцовой дроби или нет. Для того чтобы понять, насколько вредна
свинцовая дробь, проанализируем кругооборот
свинца в природе.
Физико-химические свойства. Мягкий, ковкий пластичный металл, который легко прокатывается в листы.
Содержание в природе. Сравнительное содержание
свинца в различных по уровню развития организмах составляет (мг/100 г сухого вещества): морские водоросли - 0,84; наземные растения - 0,27; морские животные - 0,05; наземные животные - 0,2; бактерии - 0,6-1,5. Интенсивно аккумулируют
свинец листья мха и хвойные растения.
Растворимый
свинец из осадочных пород и почв уносится реками в Мировой океан, куда ежегодно поступает около 17 тыс. т
свинца. Среднее фоновое содержание
свинца в поверхностных водах около 0,02 мкг/л; как в поверхностных, так и в подземных водах оно не бывает выше 10 мкг/л.
Антропогенные источники поступления в окружающую среду. Важнейшими техногенными источниками загрязнения окружающей среды соединениями
свинца являются добыча
свинцовых и полиметаллических руд и многие высокотемпературные процессы: первичная и вторичная цветная металлургия. Но более всего - разложение в двигателях внутреннего сгорания так называемого "этилированного", или "
свинцового", бензина, содержащего тетраэтилсвинец (ТЭС) в качестве антидетонационной добавки, широко использовавшейся вначале в США, а затем во всем мире, начиная с 1920-х годов. В настоящее время в России и многих других странах использование ТЭС законодательно запрещено.
По оценке, данной на 1983 г., атмосферные эмиссии
свинца от сжигания угля на электростанциях составляют за год 780-4650 т, а в промышленности и быту - 990-9900 т; добыча руд дает 1700-3400 т, первичная металлургия
свинца - 11700-31200 т, меди и никеля - 11000-22100 т, цинка и кадмия - 5520-11500 т, вторичная цветная металлургия - 90-1440 т, черная металлургия - 90-1440 т, мусоросжигание - 1640-3100 т и т.д. В то же время подвижные источники (автотранспорт и авиация) давали 248 030 т в год, что составляло приблизительно 75% суммарного выброса
свинца.
В результате производственной деятельности человека в Мировой океан попадает ежегодно 430 650 тыс. т
свинца. Особую опасность для гидросферы представляют промышленные стоки. Содержание
свинца в сточных водах иногда достигает 8204 мг/л.
Согласно IРСS, исследования, проведенные в городских парках США, обнаружили
свинец в почвах в концентрациях от 200 до 3300 мг/кг, а на городских садовых участках - до 10 960 мг/кг в США и до 14 100 мг/кг в Великобритании. Вблизи
свинцовых шахт и заводов, а также возле фундаментов зданий, окрашенных Pb-содержащими красками - до 20 000 мг/кг. Это заметно выше средних данных по сельским территориям Великобритании (42-48 мг/кг).
Дополнительным источником поступления
свинца в пищу (в особенности консервированную) и напитки может служить содержание
свинца в таре для хранения и в предметах, используемых для приготовления пищи (глазированная керамическая посуда, хрустальные графины, луженая кухонная медная посуда, паяные консервные банки). Глазурь представляет собой коллоидный раствор тугоплавких соединений (оксида кремния) в легкоплавких, к которым в первую очередь относится оксид
свинца (глет). Избыточное содержание в шихте
свинцового глета облегчает процесс обжига посуды при ее глазуровании в примитивных кустарных условиях, когда трудно добиться необходимой высокой температуры обжига. Однако не вошедшая в реакцию с кремниевой кислотой часть оксида
свинца легко выводится из глазури, особенно в кислых жидкостях. В результате в кислых продуктах содержание
свинца достигает (мг/л): в растительном масле - 1,1-18,8; квашеной капусте - 4,0-48,9; соленых помидорах - 20,2-29,0; соленых огурцах - 4,0-48,9; повидле - 29,3-42,4; варенье - 30,1-59,3 и зависит, кроме того, от продолжительности хранения, кратности использования посуды и температуры среды.
Концентрация
свинца составляет, мкг/г: в молочных продуктах США - 0,0003-0,083, в мясе, птице, рыбе - 0,002-0,159, в зерне и продуктах из него - 0,002-0,136, в овощах - 0,005-0,649, фруктах и фруктовых соках - 0,005-0,223, в жирах, а также в сахаре - 0,006-0,073, в напитках - 0,002-0,041. В пробах картофеля, моркови и свеклы, выращенных на почвах возле уральского города Верхняя Пышма, в котором находится завод по рафинированию меди, среднее содержание
свинца составило соответственно 0,23; 0,24; 0,26 мкг/г, а в городе Кушва, расположенном в 50 км от ближайших источников
свинцовых эмиссий, в атмосферу только 0,009; 0,009 и 0,027 мкг/г соответственно.
Количество
свинца, поступающего в организм человека с продуктами питания, широко варьирует в разных странах; оно зависит не только от разной степени контаминации этих продуктов, но и от различий структуры пищевого рациона. Например, на злаки и продукты из них в Канаде и Великобритании приходится 15% от общего
свинца в пище, в Финляндии - 24%, в Нидерландах - 17%, а в Австралии на один только хлеб - 44%; на молоко в Великобритании - 9%, а в Финляндии - 20%.
Отравление человека неингаляционными путями. Одной из самых распространенных причин острого бытового отравления
свинцом является глазурованная в кустарных условиях глиняная посуда. Описаны случаи острого отравления квасом, 5 дней стоявшим в кринке, купленной на рынке; огурцами, маринованными в глиняной посуде; 60 человек отравились вареньем (120 мг/л
свинца), хранившимся в глазурованных горшках, четверо из них погибли; много случаев отравления отмечено в связи с употреблением брусники, которую консервировали в глиняной посуде. Известны массовые и единичные отравления самогоном, получаемым в аппаратах, имеющих
свинцовые детали или
свинцовую пайку, молочными продуктами из фляг со
свинцовым припоем, апельсиновым соком, который держали в открытой консервной банке в холодильнике при 5°С, и др.
Источником интоксикации грудных детей оказалось использование матерями Pb-содержащей косметической краски; содержание
свинца в молоке при этом достигало 74 мкг/л. Типичную острую интоксикацию
свинцом наблюдали у людей, получивших 2-3 месяца тому назад ранение
дробью. Известны случаи интоксикации в стрелковом тире, где концентрация
свинца в воздухе может в 240 раз превышать ПДК.
Как видно из представленного выше материала, антропогенное загрязнение
свинцом окружающей природы достаточно велико.
Для человека в основном представляет опасность
свинцовая пыль, растворимые соли
свинца или продолжительный (не менее нескольких дней) контакт пищевых продуктов со
свинцом или его солями.
Несколько
дробин, попавших в дичь, вряд ли будут представлять опасность для людей, которые будут есть блюдо, из нее приготовленное.
Каждый охотник сам должен решить, какой -
свинцовой или стальной
дробью снаряжать патроны, какая
дробь больше подходит для данной охоты, какая более добычлива и т.д. И удачной вам всем охоты.
"Российская Охотничья газета № 17 - 2008 г."