Заточка шведского бура. Одна из главных деталей
ледобура - его
ножи. Они изготавливаются из высококачественной
шведской нержавеющей стали и закалены
до твердости HRC в 55-65 единиц.
Плоские
ножи ледобура Spiralen имеют заводскую
заточку, производимую инструментом последовательно в двух плоскостях, а доводку - в третьей (рис. 1).
Первоначально делается
заточка по линии ОА, затем - по линии ОС и окончательная доводка - по ED. Ширина кромки доводки от 0,5 до 1,0 мм. Подправить подсевшие
ножи можно по линии ED,
заточить - по ОА, но ни в коем случае не трогая нижнюю плоскость, даже для снятия заусенцев. Основной угол
заточки составляет от 25 до 30° и увеличивается от центра к краю
ножа. В комплект с запасными
ножами Spiralen прилагаются две пластинки толщиной в 0,5 мм для дополнительной регулировки угла наклона
ножей. Они будут полезными при сверлении очень сырого или жесткого льда.
Треугольные
ножи ледобуров Expert и Viking (рис. 2) имеют более сложную форму, но угол
заточки у них всего один, не считая угла доводки. Если смотре
ть на
нож сверху или снизу, режущая кромка образует прямую линию. Подсевшие
ножи подправляют по линии ВС, а точат - по AD. Ширина кромки доводки не превышает 1,0 мм. Угол
заточки составляет от 25 до 35°и увеличивается от центра к краю
ножа. У
ножа ледобура Viking на 200 мм - более сложная треугольная форма с отгибом, но его режущая кромка при затуплении требует аналогичной
заточки. Все
ножи имеют резьбу М5 и при помощи болтов, вкрученных сверху, крепятся к перу шнека
ледобура. Болты могут быть с отверстием в головке под шестигранный торцевой ключ на 4 (который идет в комплекте с
ледобуром) или под накидной либо рожковый ключ на 8, который в комплект
ледобура уже не входит.