Охота на зайца, один из видов массовой
охоты, где добычей являются
заяц-русак или
заяц-беляк. Каждый год все охотники с нетерпением ждут открытия охотничьего сезона.
Охота на зайца делится на несколько видов. Вот основные
виды охоты на зайца.
•
Охота на зайца в узерку («узреть» - увидеть).
Заяц-беляк уже стал белоснежным в то время как снег еще не выпал. Это и выдаёт его.
Заяц находится на лежке, и поэтому прежде, чем стрелять в него, необходимо не спеша, стороной к нему подойти.
•
Охота на зайца на засидках.
Зайца поджидают в местах, где он приходит кормиться. Для этого зимой
зайцам обустраивают кормушки в виде веников из овсяной, веников из крапивы, луговой соломы, листьев овощей, коры осины. Кормушки для
зайца-беляка состоит обычно из расчёта 2-4 штук кормушек на 100-200 га., для русака - в кустарниках среди полей, лесополосах 1-2 кормушки на километр. Отлавливать зайцев надо капканами или петлями.
• Розыск
зайца по следу. Этот
вид охоты на зайца - для опытных охотников. Для такой
охоты нужно хорошо читать следы. Лучшее время - после того, как ввыпадет свежий снег.
• Тропление с нагоном.
Охота на зайца проводиться вдвоём. Один охотник маскируется у лежки беляка, а второй ждёт, чтобы беляк поднялся с лежки, и следует по его следу.
•
Охота на зайца с гончими самая распространенная охота. Начало зимы и и поздняя осень - отличное время именно для охоты. Здесь главное - выбрать место с хорошим обзором и выжидая зайца, стоять спокойно.
Надо отметить, что мясо
зайца по вкусовым характеристикам очень вкусное. Чтобы его приготовить, нужно предварительно с тушки
зайца снять шкуру. Сделайте для этого на шкурке круговые надрезы вокруг пяточных суставов, и соединить эти надрезы с разрезами, проходящим по задней стороне этих конечностей. Аккуратно снимите шкурку с задних ног, а потом с головы, подвесив его вниз головой. Существует множество блюд из зайца, в том числе старинных рецептов.
Охота на зайца пройдет успешно, если заранее к ней подготовиться, узнать многие теоретические моменты, и особенности поведения
зайца.