ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Зимнее блеснение судака

2007-02-16 17:47:52

Во время ловли движения блесны должны быть не беспорядочными, а вполне определенными. Воспринимайте блесну как нечто живое, чувствуйте ее и управляйте ею. Это ваше орудие, которым вы воздействуете на судака. Легкие, чуть ощутимые толчки, исходящие от блесны, расскажут опытному рыболову о характере ее движения, ее "игре".

Когда кислородные условия в водоеме самые неподходящие (это обычно бывает в середине зимы), судак становится необыкновенно пассивным. Но в любой, даже самый бесклевый день точная подача блесны судаку приводит к удаче. Поклевка при этом зачастую быстрая и решительная, без малейшего промедления.

Чаще, если за 30-40 секунд ловли в одной лунке хватки не произошло, значит, судака там нет и надо переходить на другую лунку. Практически же при активном поиске и ловле судака каждая лунка облавливается в течение 2-3 минут, после чего делается новая.

Если судак только играет с блесной, толкает ее, а в пасть не берет, то говорят, что судак подбивает блесну, стучит по ней. Если подбивка блесны была очень сильной, резкой, то говорят об ударе судака по блесне. Такой удар может выбить удильник из рук зазевавшегося рыболова. Если судак взял блесну в пасть и был подсечен, говорят о поклевке или хватке судака.

Во всех же случаях, независимо от исхода, говорят о подходе судака.

В том случае, если хватка была в момент свободного погружения блесны, с ходу, то поклевка нередко не чувствуется совсем. Только при очередном подъеме блесны возникает ощущение внезапно нависшей на леске тяжести. Если судака в этот момент не подсечь, то, дойдя до лунки, он разжимает челюсти и сходит с блесны.

Хватка спокойно висящей блесны может восприниматься по-разному - и как потеря веса блесны, и как сильный рывок, и, чаще всего, как ощущение внезапно нависшей тяжести. Подбивка блесны ощущается и как потеря тяжести, и как короткий толчок, и как резкий, сильный удар.

Блесну подбивает чаще мелкий судак, который азартно атакует ее, пока ему неудается захватить блесну в пасть. Он может подбивать блесну до 5 раз и более. Иногда же, подбив блесну 2-3 раза, судак оставляет ее. Поклевка мелкого судака чаще ощущается в виде легкого толчка, крупный же судак берет блесну солидно, как бы напирая на нее всей тяжестью. Поклевка крупного и мелкого судака может быть едва ощутима, а может сопровождаться сильным рывком.


Приемы и способы блеснения судака

Блеснение состоит из подъема блесны, свободного падения и паузы. Судака ловят с более удлиненной паузой, чем других хищников. Самый известный прием блеснения, отработанный на практике, состоит в следующем.

Блесну устанавливают в 30-40 см от дна и начинают ритмично поднимать ее на 50-60 см и опускать. Когда рука находится внизу, делают паузу на 10-15 секунд, в течение которых блесна практически замирает.

В момент отрыва блесны от дна расстояние между поверхностью льда и вершиной удильника должно соответствовать 10 см. Когда рыболов встает на ноги, расстояние между блесной и льдом составит требуемые 30-40 см. Удильник при этом направлен вниз под углом 45° к поверхности льда.

Поднимают удильник равномерно ускоренно, а вниз опускают резко, чтобы блесна могла свободно планировать в горизонтальной плоскости.

Планирование идет, пока у блесны есть определенный запас лески. Как только запас кончается, блесна возвращается в вертикальное положение. В этот момент начинается пауза. Затем снова подъем, падение и т. д.

Только однообразное прохождение блесной своего маршрута привлекает внимание хищника и приводит к хватке. Так ловят практически всю зиму, но, когда клев судака ослабевает, применяют и другие способы блеснения, например:
- катушку снимают с тормоза и дают возможность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от способности блесны планировать и от глубины водоема она может уйти в сторону на 2-3 м и более.

Потом делают паузу 20-30 секунд и подтягивают блесну короткими плавными движениями, не отрывая ее от дна. Поклевка возможна во время любой потяжки или в момент начала подъема;
- блесну опускают вертикально на дно и, не отрывая, покачивают ее удильником, поднимая муть. Не спеша поднимают блесну со дна и аккуратными движениями покачивают удильник из стороны в сторону, придавая ей слабые колебания.

Можно поднять блесну на 30-40 см, потом положить ее на дно и снова поднять.

Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Ладья Колибри
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE