2011-09-13 15:14:19
Существует множество способов и рецептов для приготовления
свежей рыбы, а также способов ее разделки и посола. Как лучше солить рыбу в
домашних условиях? Зимнюю и весеннюю рыбу солить рекомендуется до икромета. Потому
что мясо такой рыбы содержит больше жира, поэтому после обработки она имеет отличные
вкусовые качества.
На данный момент есть несколько проверенных способов - как
солить рыбу. Наиболее вкусны и аппетитны в соленом виде такие виды рыб: лещ, плотва, язь,
чехонь, тарань, жерех, рыбец, уклейка, сом, судак, таймень, семга и ленок и др.
Для посола рыбы лучше будет использовать крупную соль. Ведь
основное назначение соли при посоле рыбы - удалить из рыбы влагу. Соль при
посоле рыбы не играет большой роли для придания ей вкусовых качеств или проявления
консервирующего действия на рыбу. Крупная соль при малой температуре
растворяется не спеша, ей требуется влага, которую она забирает из рыбы. Если
солить рыбу используя мелкую соль, такого эффекта не получается, потому что
соль быстро просаливает мясо рыбы, но никак не обезвоживает его.
Как солить крупную рыбу? Перед посолом рыбу следует
выпотрошить, можно даже разделать на куски, при разделке не надо трогать
брюшную полость рыбы. Разрез на теле рыбы делают через спину, вдоль хребта, отсекая
с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и куски филе после разделки необходимо
насухо вытереть.
Среднюю рыбу солить целиком можно, и чтобы ускорить процесс
посола, в брюшную полость вводят крепкий соляной раствор. Плотность соляного раствора
вычисляется предельной возможностью растворения соли в воде. Сверху рыбу натирают солью. После этого рыбу укладывают в
подготовленную емкость. Солить рыбу мелкую намного проще. Мелкую рыбу необходимо
просто пересыпать солью и уложить слоями в посуду для соления рыбы.
Один из способов
соления рыбы - сухой посол.
На днище деревянного ящика простилают чистую холщовую тряпку
или другую подходящую ткань. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными
рядами и пересыпают солью. Расход соли составляет около полутора килограммов на
десять килограммов рыбы. Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее
- тяжелый камень. Он необходим для препятствия образования воздушных полостей,
в которых могут развиваться бактерии.
Через некоторое время рыба начинает выделять сок. Примерно
через неделю или две, рыба полностью просаливается. Все время посола рыбы, она
должна находиться в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.
Другой способ как солить рыбу - мокрый посол.
Рыбу для посола укладывают слоями в не окисляющуюся посуду.
Это может быть ведро, кастрюля или бочка. Рыбу укладывают брюшком вверх и
пересыпают солью из расчета один килограмм на десять килограммов рыбы. Для
придания рыбе нежного вкуса, в соль можно добавить столовую ложку сахара. На рыбу
кладут кружок, сбитый из досок или выпиленный из цельного куска дерева, лучше
из липы либо осины.
Все эти способы хороши для посола рыбы. Солить рыбу в
домашних условиях совсем не тяжело, если следовать проверенным рецептам.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|