2009-08-05 11:05:34
Теперь несколько слов о том, для чего, собственно, и предназначены тонущие воблеры, а именно об ужении со дна. Есть два способа ловли рыб, обитающих или кормящихся на дне: активный и пассивный.
Активный способ применяется наиболее часто и подходит для ловли донных рыб как в стоячей, так и в проточной воде. В качестве приманок используются легкие и тяжелые воблеры, но на течении предпочтение все-таки следует отдавать тяжелым приманкам. Причем чем сильнее течение, тем тяжелее должен быть воблер. Суть активного способа заключатся в том, что приманку опускают на дно принудительно, то есть путем подматывания лески.
Оптимальная скорость вращения катушки, обеспечивающая наиболее быстрое погружение, в каждом конкретном случае определяется методом проб и ошибок. Обычно для этого достаточно бывает произвести два-три заброса. Но и эти экспериментальные проводки нельзя считать "холостыми", ибо они позволяют спиннингисту, во-первых, изучить нюансы поведения приманки в данных условиях, во-вторых, расскажут рыболову о силе, скорости и направлении течения, в-третьих, помогут составить представление о глубине и рельефе дна, ну и в четвертых, покажут, где затаился хищник или, на худой конец, где его нет. Известно ведь, что отрицательный результат - это тоже результат.
Когда воблер коснется дна (этот момент ощущается по характерному дробному стуку, передающемуся через удилище руке спиннингиста), подмотку лески замедляют или прекращают вовсе. Короткая пауза оправдана, когда ужение происходит в стоячей воде или на очень слабом течении. Когда же поток достаточно интенсивный, то движение приманки следует ограничивать самой медленной подтяжкой лески. При этом воблер либо лежит на дне неподвижно, либо медленно сносится течением в сторону, либо скользит по дну, тычась лопастью в грунт и вздымая муть, которая уже сама по себе привлекает рыбу. Однако пауза нужна не для этого, а для того, чтобы изменить характер движения приманки.
Во время паузы (или очень медленной проводки) необходимо не спеша и плавно перевести удилище в вертикальное положение и тем самым оторвать приманку от дна, приподняв ее над грунтом на 20-50 см. Затем, постепенно наращивая темп подмотки, следует выбирать излишек лески, перевести удилище в рабочее положение и, продолжая вращать катушку с необходимой скоростью, вновь опустить воблер на дно.
Далее весь цикл повторяют заново. В общем, получается нечто похожее на классическую ступенчатую проводку, но с той разницей, что в данном случае траектория движения приманки получается не ступенчатая, а зубчатая или волнистая. Да это и неважно. Главное, что таким способом можно ловить и судака, и окуня, и сома, и обитающую на дне щуку. Бывает, что мелкую приманку хватает и лещ, и сазан, и язь, причем поклевка чаще всего происходит в момент отрыва воблера от дна или во время его скольжения по грунту.
Единственным недостатком активного способа является сужение (укорачивание) рабочей зоны. Ведь приманка опускается на дно не вертикально, а под определенным углом. Хотя довольно часто этот недостаток оборачивается преимуществом: при ловле на озерах или вблизи мостов, причалов, плотов поклевка случается именно в процессе принудительного погружения приманки. Поэтому, возможно, этот способ ужения и называется активным. Ведь активно облавливаются все зоны и глубины.
Пассивный способ отличается от активного только тем, что приманка опускается на дно вертикально под воздействием собственного веса. Обычно этот способ используется для ловли в стоячей воде и на небольших глубинах. Если же приходится облавливать глубокие места или участки водоемов, где есть хотя бы незначительное течение (опоры мостов, водозаборные сооружения, дамбы), то использовать лучше тяжелые воблеры.
Очень эффективна бывает ловля со дна с применением тяжелого составного воблера, у которого передняя секция легче воды, а задняя - тяжелее. После заброса он самостоятельно опускается на дно хвостом вниз, а коснувшись грунта, замирает в положении, близком к вертикали. Далее, сочетая прерывистую, достаточно медленную подмотку лески с периодическим перемещением удилища вверх и вниз, приманке придают очень специфическое волнообразное движение.
При этом воблер извивается, а со стороны это выглядит так, будто обессилевшая рыбка пытается всплыть, но никак не может оторваться от дна. Судак, голавль и крупный окунь, если находятся поблизости, не раздумывая, бросаются на такую приманку и торопливо заглатывают ее, словно боясь, что ослабевшая рыбка вот-вот придет в себя и уплывет. Правда, найти такой тонущий воблер очень непросто.
Гораздо легче переоборудовать любой подходящий по размеру и цвету составной плавающий. Для придания ему нужных свойств необходимо всего лишь утяжелить хвостовую часть, для чего вполне достаточно на цевье заднего тройника закрепить полоску свинца.
Следует упомянуть и о том, что тонущие воблеры благодаря своему весу и устойчивой игре могут оснащаться более толстыми, следовательно, и более прочными лесками. И это хорошо. Хорошо и то, что они легко забрасываются даже против ветра и могут быть использованы в сочетании с инерционными катушками.
Но есть у тонущих воблеров и недостатки. Главный и, пожалуй, единственно существенный из них заключается в том, что снабженные, как правило, двумя тройными крючками, эти приманки очень уж зацеписты, и, двигаясь вблизи дна или по дну, они цепляются, за что попало. Поэтому ловить ими в закоряженных местах, там, где больше всего любит держаться всякая рыба, просто невозможно.
А.М. Смехов "Спиннинг"
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|