ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Приманка | воблер | нейтральный воблер

2009-08-05 10:55:55
Нейтральный воблер
Появились совсем недавно. Изготавливают их из специально разработанного пластика, плотность которого приближена к плотности воды. Дополнительную балансировку этих приманок производят металлическими или пластиковыми дробинками, которые при движении создают заодно еще и шумовой эффект.

Искусственные приманки с нейтральной плавучестью бывают самых разных размеров, расцветок и форм и визуально ничем не отличаются от плавающих или тонущих воблеров. Но когда они попадают в воду, то тут начинаются настоящие чудеса.
тонущие воблеры

Подматывая леску с той или иной скоростью, воблер можно завести практически на любую глубину. Если подмотку прекратить, то нейтральный воблер зависнет в толще воды на той глубине, куда он был доставлен.

Ни вверх, ни вниз он перемещаться не будет. Но зато, улавливая малейшие токи воды или чутко реагируя на изменения в натяжении лески, эта приманка начнет раскачиваться и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях. А так как абсолютного покоя в природе не существует, даже в самом застойном пруду есть по крайней мере конвекционные токи воды, да и леска никогда не бывает полностью неподвиж-ной, то постепенно незначительные колебания приманки превращаются в каскады хаотических движений. А при наличии настоящего течения нейтральный воблер, оставаясь на заданной глубине, совершает немыслимые скачки беспрерывно, один за другим .

Трудно даже сказать, на что похожа эта безумная пляска, но танцующий воблер, словно магнит, притягивает к себе всякую находящуюся поблизости рыбу. Не только мелкие окуни, красноперка или плотва интересуются им, но и стайка уклеек, проплывая мимо, обязательно вильнет в его сторону. И довольно часто, то ли атакуя, то ли играя с ним, на крючке, зацепившись за него хвостом или боком, оказывается рыбешка, размером своим не намного превосходящая коварную приманку. Воистину волшебный воблер!

Вот только найти настоящий нейтральный воблер трудно. Подделок всяких много, а качественных изделий в продаже почти не бывает. Возможно, виной тому их непомерно высокая цена, да и спиннингисты не осведомлены о достоинствах удивительной новинки. А как известно, спрос определяет предложение. Но всему свое время, ведь совсем недавно то же самое происходило и с обыкновенными воблерами.

В стоячей воде воблер с нейтральной плавучестью тоже может плясать. Но для этого необходимо сообщить ему определенное движение. Обычно после заброса и доставки приманки на нужную глубину следует выдержать трех-, четырехсекундную паузу, а затем начать медленно (3-5 см/сек) подматывать леску. Выбрав 10-15 см, вновь необходимо сделать паузу, и так далее. Наверняка есть и другие приемы, которыми можно разнообразить его игру.

Однако приманка эта новая, малоизученная, поэтому счастливый обладатель чудо-воблера вынужден сам определять, где и когда лучше его использовать и какими способами заставить играть так, как того требуют обстоятельства. При этом следует учитывать следующее: если он равномерно движется в верхних слоях воды, то принципиально ничем не отличается от плавающих поверхностных моделей. Но чтобы удержать приманку на глубине 1-2 м, вести ее следует медленно.

При равномерной проводке со средней скоростью нейтральный воблер ведет себя подобно глубоко идущей плавающей приманке, погружаясь на глубину 3-5 м. При быстрой, но опять таки равномерной проводке, он опускается на глубину 5-7 м и скользит по дну точь-в-точь как тонущая модель. Разумеется, для каждого нейтрального воблера темп проводки подбирают индивидуально. Также индивидуально для каждой модели определяют и скорость ее погружения на нужную глубину.

И вот еще какая интересная "мелочь". Вести нейтральный воблер, управляя им по своему усмотрению, рыболов сможет только в том случае, если дальность заброса не будет превышать 40-45 м. В противном случае лишняя леска (ее вес, площадь и сопротивление) станет непреодолимой преградой между приманкой и спиннингистом. По этой же причине удилище можно оснащать только леской, рекомендованной производителем, параметры которой указаны в прилагаемом к каждой модели паспорте.
А.М. Смехов "Спиннинг"
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE