ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Ловля | судак | отвесное блеснение судака

2009-08-04 17:48:20


Так вот, у этого самого места всегда держался судак, но ловить его мало кто отваживался. Зацепов было столько, что за час рыбалки вы могли остаться без приманок. И только местный дед Митрич каждое утро приплывал к мосту за судаками. Ловил он на отвесную блесну с небольшой деревянной лодчонки. А каких судаков брал! Даже когда все остальные оставались без поклевки, дед выволакивал настоящих монстров. И потихоньку за ним закрепилась слава колдуна. А когда довелось мне со стариком познакомиться, секрет оказался весьма прост.

Не слово петушиное знал Митрич, а место, где в затопленном настиле моста был прогал размером метра полтора на полтора. С ювелирной точностью поставив лодку, Митрич ловил судаков из-под моста! Каково?! Конечно же, отвесным блеснением можно ловить не только в таких экстремальных условиях.

Когда надо прочесать коряжник в заливе водохранилища, прощупать буквально по сантиметру глубинную бровку, достать до дна глубокой ямы с сильным течением на самом русле могучей реки, на помощь придет отвесная блесна. Начнем наш разговор со снасти. Удилище понадобится не длиннее 2,1 м, но довольно жесткое и упругое. К сожалению, специальных удилищ для этого метода ловли отыскать непросто и приходится пользоваться "самоделками".

Катушка однозначно не мультипликаторная и не безынерционная, а качественная и надежная инерционная. Если нет возможности заказать у мастеров прекрасно изготовленную на подшипниках или конусах такую катушку, подойдет и обычная "Невская". Если же вы приверженец классной снасти, стоит разориться на фирменную, к примеру, с маркой Brauning.

Для отвесного блеснения используют монолеску. Она в сочетании с коротким и жестким удилищем лучше амортизирует рывки крупной рыбы. Диаметр лески 0,30-0,35 мм, а на Нижней Волге, с учетом нередких поклевок сомов, - 0,45 мм. Такая мононить позволит справиться даже с самой крупной добычей. Теперь о приманках. Классическая отвесная блесна для ловли судака как зимой, так и летом - приманка узкая, компактная и увесистая. Хорошая блесна обладает трепещущей высокочастотной игрой.

Моделей таких блесен великое множество. На Волге, к примеру, очень популярна трубка, срезанная наискосок и залитая свинцом. А если эту приманку чуть-чуть модернизировать и оснастить дополнительным элементом - небольшим белым воблером - судак от нее отказывается очень редко. В самый вялый клев на тройник отвесной блесны подсаживают мелкого малька. Хорошо работают изготовленные из шестигранного прутка "Юкке-ры" и свинцовые "Пилькеры", отлично зарекомендовали себя зимние балансиры. Кроме блесен для ловли в отвес можно применять джиговые приманки - твистеры и виброхвосты на грузголовках.

С их помощью можно досконально "просту-1 чать" выбранную бровку. Особенно эффективны они на глубоких ямах с сильным течением. Поставив головку весом 40-35 г, можно "пробить" и 15 - 18-метровые глубины. Это, конечно, уже почти экстрим для судака, но! как говорится, чем черт не шутит, особенно по осени. Техника блеснения по открытой воде мало чем отличается от зимней ловли.

Взмах - пауза, положил приманку на дно или остановил у самого дна, опять взмах - пауза и так далее, пока не клюнет. Поклевка чаще всего передается на руку характерным ударом, но бывает, что попросту наваливается тяжесть - не зевай, подсекай! Иначе рыбу упустишь. Ловля в отвес глубоководных хищников известна давно. Мы с вами уже говорили о приманке "пулька-зеркальце", описанной в старинной литературе. На такую приманку ловили судака в России еще до появления спиннинга, используя в качестве насадки мертвую рыбку.

В наши дни ловля судака в отвес на крупную тяжелую мормышку (внучку пульки-зеркальца) с подсадкой живца или пучка крупных червей хорошо известна и донским, и волжским, и окским рыболовам. Вес мормышки колеблется 1т 12 до 45 г, в зависимости от глубины и силы течения. Живца насаживают за губу, а иногда для надежности еще и на дополнительный тройничок, закрепленный на коротком поводке. Мормышкой работают у дна, в медленном темпе без резких движений, опуская, поднимая, покачивая снасть, временами постукивая ею по дну. В условиях коряжников можно применять так называемую окскую снасть.

На конце лески привязывают вертлюжок, к нему грузило, а выше на тройном вертлюжке - поводок с одинарным крючком и живцом (аналогичную оснастку мы с вами рассматривали, по крайней мере, дважды, когда говорили о поплавочной дорожке и о заякоренном кружке). Сплавляясь на лодке и постукивая грузилом по дну, рыболов играет живцом, облавливает самые что ни на есть злачные места. Кроме всех описанных выше приманок, автор этих слов с успехом применял для отвесного блеснения глубинные стримеры.

Данная приманка соблазнила не одного "клыкастого", а уж если ароматизировать ее составами Power Bait фирмы Berkley, шансы на успех существенно повысятся.
Автор        А.А.Чернушенко
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE