ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Рыбалка | снасти | судак | выбор снасти для судака | джиг

2009-08-04 16:28:32
Больной вопрос, который вот уже многие годы не сходит со страниц рыболовной прессы - выбор снасти для ловли джигом. И сегодня я хотел бы еще раз к нему вернуться. Выбор снасти - действительно вопрос ответственный, ведь от этого зависит часть вашего успеха. Но, подчеркиваю, только часть! Нет, нет, я не хочу все упрощать и не призываю ловить чем попало. Но и рыболовов, впадающих в выбор ради выбора, в бесконечный анализ свойств пластика, в дебри материаловедения сопромата и теоретической механики, я насмотрелся предостаточно.
Арсенал автора

Удилище - Сима-Х 862 MFS фирмы DAIWA, длина 2,59 м, тест12-35г
Катушка - TOURNAMENT FORSE 3000 фирмы DAIWA
Леска плетеная - TEAM DAIWA SENSOR диаметр 0,22 мм
Приманки - воблеры TEAM DAIWA CRANK и SUPER CRANK, EXCALIBUR,HALCO,RAPALA DEEP RUNER, джиговые приманки MANS, поролоновая рыбка и снасточка Сергея Павлова, вращающиеся блесны с грузом-головкой работы В. Чудина

Прежде всего снасть. Она, что называется, должна "лечь вам в руку". Это тот самый субъективный параметр, который в конечном счете определяет, сколько проживет у вас выбранная снасть, станет ли она вашей любимой или уже через год будет пылиться в дальнем углу гаража. Чтобы не тратить попусту время, нервы и деньги - один искренний совет: пока не появится собственное мнение и чутье, выбирайте снасть с более опытным товарищем. Он поможет и словом, и делом.

Что касается общих характеристик и рекомендаций, то для ловли судака джигом вам понадобится удилище от 2,5 до 3 м (в зависимости от того, собираетесь вы ловить с берега или с лодки, а также от ваших собственных физических возможностей) с тестом в диапазоне от 7 (10) до 35 (50) г. Точный диапазон выбирают в зависимости от веса наиболее часто используемых вами приманок. Желательно, чтобы удилище имело "быстрый" строй, то есть в динамике сгибалось в одной трети своей длины сверху, а при выважива-нии работало целиком, распределяя нагрузку и передавая ее на комель. Поскольку ловить предстоит в основном с "плетенкой", вопрос качества колец далеко не последний. Оптимальный вариант - SIC фирмы Fuji. Высочайшая твердость, зеркальная полированная поверхность и минимальный коэффициент трения в кольцах делают всю снасть более чувствительной.

Чтобы не разочаровываться в содеянном, советую удилище выбирать из ассортимента наиболее известных компаний! К примеру: Daiwa, Talon, G-Loomis, Fenwick, Redincton, Lamiglas, Berkley. Поверьте, лучше приобрести не самый дорогой спиннинг известной фирмы, чем новомодное произведение искусства без рода без племени. В противном случае ничто не гарантирует отсутствие брака (правильно выбрать модель из разнообразного ассортимента той или иной фирмы вам лучше всех поможет товарищ или опытный консультант крупного магазина). Что же касается выбора катушки, здесь все намного проще. Существуют общеизвестные лидеры в области качества и надежности. Среди безынерционных катушек это Daiwa, Shimano, Ryiobi, сверхнадежный Fin-Nor. Из катушек эконом класса можно поискать подходящую среди ассортимента Bando и Wonder.

Для ловли джигом предпочтительнее передний фрикцион (выше мощность катушки) и очень желательно наличие мгновенного стопора обратного хода (короче и надежнее подсечка). Число подшипников от четырех и выше обеспечит плавный и мягкий ход катушки. Лесоемкость выбирается в зависимости от общей мощности снасти и толщины будущей лески. Обычно это не менее 200 м лески диаметром 0,25 мм, то есть размер катушки 2500 и 3000-3500.

Если вы приверженец мультипликатора, к вашим услугам знаменитый Ambasador фирмы ABU, очень надежный Calcutta фирмы Shimano, респектабельный Varius и Yxorne от Rioby великолепный Cavaler от Daiwa, целый ряд могучих Репп или Fin-Nor.

Со снастью более-менее разобрались, осталось лишь приобрести леску, вертлюжки, кара-бинчики да пополнить коллекцию приманок, и можно смело отправляться на рыбалку. Какую выбрать леску? Плетеную, потому что преимуществ для ловли джигом у нее достаточно, чтобы оправдать высокую, по сравнению с монолеской, цену. Во-первых, нулевая растяжимость "плетенки" придает снасти особую чувствительность и позволяет выполнить жесткую, мгновенную подсечку и легко пробить крючком костистую пасть судака. Во-вторых, высочайшая прочность позволяет применять "плетенки" малых сечений, существенно снизив парусность всей оснастки на течении.

В результате приманку меньше сносит, и лучше чувствуется дно, да и заброс дальше. Из современных "плетенок" для ловли судака можно смело порекомендовать Power Pro, Gossen, Team Daiwa, Fire Line, Whiplash.

С учетом общей мощности снасти сечение лески выбирают в зависимости от веса применяемых приманок и размера предполагаемой добычи. Обычно диаметр применяемых "плетенок" колеблется от 0,12 до 0,22 мм, редко до 0,26 мм.
Автор        А.А.Чернушенко
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Ладья Колибри
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE