ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Светящиеся приманки

2007-02-16 18:28:45

Давнишняя мечта рыболовов - иметь особые, пригодные для ночного лова рыб на удочку приманки - осуществляется в наши дни благодаря использованию искусственных светящихся материалов.

Во многих местах Сибири, на некоторых озерах Карелии и сейчас иногда практикуется лов рыбы ночью на зов костра. За последнее десятилетие с успехом применяется промысловый лов кильки на Каспийском море, на яркий подводный электрический свет (лампы подводного освещения силой в 1000 вт и более). Но все эти способы ночного лова рыбы в большинстве своем относятся лишь к промысловому лову, а применение аналогичных приемов в любительском спортивном рыболовстве - затруднительно, а подчас и невозможно. Ловить же рыб ночью на удочку все же можно, используя также привлекающее действие на них так называемого "холодного света".

Многим, вероятно, приходилось видеть, как в темноте светятся голубоватым светом деревья-гнилушки, наблюдать свечение живых организмов - некоторых видов насекомых, инфузорий. Одним из замечательных "живых светильников" является довольно распространенный светлячок. Но особенно много светящихся организмов в море. Ночью в море светятся некоторые рыбы, медузы, гребневики, сальпы, различного вида червяки, рачки; светится планктон - это скопление разных мелких организмов, большинство которых служит пищей многих видов рыб.

Иметь естественные светящиеся в темноте приманки не всегда и не везде возможно. Для их замены с успехом применяются искусственные светящиеся вещества, вырабатываемые нашеи химической промышленностью. Светосоставы в темноте дают зеленоватое, фосфоресцирующее свечение, хорошо имитирующее природное свечение организмов.

Что же представляют собой эти искусственные светящиеся вещества? Уже несколько сот лет назад был открыт ряд веществ, которые после предварительного освещения способны светиться в темноте. Некоторые из ких сохраняли свечение только несколько секунд, другие - минуты. Современиые светящиеся материалы обладают способностью к "послесвечению" в течение нескольких часов, а светосоставы с примесями солей радия светятся беспрерывно в течение нескольких лет и не требуют для своего свечения предварительного их облучения другими источниками света. Явление аккумуляции - "запасания" - света с последующим его испусканием получило название фосфоресценции. Слово фосфоресценция происходит от греческого слова "фосфор", что значит "светоносный". Вещества, способные фосфоресцировать, в науке называют фосфорами, в отличиеот фосфора - элемента, светящегося на воздухе благодаря медленному окислению. Фосфоресценция очень сходна с другими явлениями "холодного света": свечением живых организмов, бактерий, свечением разреженного газа, когда через него проходит электрический ток, свечение, возникающее при раскалывании в темноте куска сахара и др. Все это явления "холодного света" или "люминесценции".

По длительности процессов холодного свечения различают флуоресценцию - явление люминисценции, имеющее место только во время облучения, и фосфоресценцию - явление люминисценции, продолжающееся и после прекращения облучения. Флуоресцирующие вещества обычно применяют со специальными источниками невидимого ультрафиолетового света, под действием которых они светятся в темноте. При выключении этих источников свечение мгновенно прекращается. Фосфоресцирующие вещества обладают, напротив, более или менее длительным послесвечением после того, как возбуждение прекратилось. Под действием ультрафиолетовых лучей они светятся подобно флуоресцирующим веществам, однако их можно возбуждать к послесвечению и другими источниками света, в частности - дневным светом или обычными лампами накаливания.

Наиболее употребительные светящиеся краски и лаки изготовляются из специальных синтезированных порошков, носящих название светящихся составов временного и постоянного действия. Для целей рыболовства очень удобны светосоставы постоянного действия. благодаря беспрерывности их свечения" но сравнительно большая их стоимость ограничивает пока их применение в спортивном рыболовстве и заставляет обращаться к светосоставам временного, но возможно более длительного "послесвечения".

Для освечивания приманок, сетей, поплавков успешно используются светосоставы временного действия. При пользовании ночью приманками со светосоставам временного действия их надо периодически облучать электросветом. Бывает достаточным облучение примерно через каждые 20-30 минут обычным карманным электрофонарем, с достаточно свежей батареей.

Когда батарея начнет ослабевать, следует подключить другую. Но это надо делать осторожно, чтобы не перегорела лампочка фонаря. Днем приманка заряжается моментально, как только ее коснется дневное освещение, причем бывает достаточным даже сумеречного или пасмурного света. Это обстоятельство очень облегчает пользование светящимися приманками при ловле в сумеречное время.

Действие светосостава от времени не уменьшается, и приманки следует только беречь от механических повреждений, обмывать от ила, грязи, налета соли (при ловле в море). Не следует приманку длительно держать на очень ярком солнце, особенно приманки со светосоставами постоянного действия.

Как и какие рыбы реагируют на излучение светосоставов, пока проверено еще на сравнительно небольшом количестве видов рыб, учитывая, что в наших обширнейших морских и пресноводных водоемах обитает около 2000 видов рыб. Можно только отметить, что в море успешно действовали светящиеся приманки при ловле на дорожку лососевых (семги, кумжи) и при ловле на поддев, трески, пикши, морского окуня, зубатки и др. В пресных водах зачастую хорошо ловились ночью судаки, налимы, щуки, окуни, ерши. Судаки наиболее активны в поисках пиши обычно ночью, а потому и лов судаков ночью на светящиеся приманки зачастую более добычлив, чем днем. Это многократно проверялось. Ловятся судаки спиннингом, на дорожку, на донные обычные и светящиеся приманки, а зимой - преимущественно на поддев ("вертикальное блеснение").

Налим известен как ночной хищник. Он принадлежит к рыбам, легко переносящим низкие температуры воды. Поэтому он бывает подвижен и активен в своих охотах в зимних холодных водах, когда большинство рыб становится очень пассивными, а некоторые из них впадают в зимнюю спячку. Проявляя особую активность в своих ночных охотах, налим энергично обшаривает в ночной тьме все уголки водоема и без труда отыскивает мелкую рыбешку и пожирает ее. Налим - прожорливый хищник, поедая в большом количестве рыб, их молодь и икру, приносит большой урон рыбным запасам водоема. Налим успешно ловился ночью на светящиеся приманки (металлические блесны со светящимися вкраплениями). Ловят его спиннинговыми забросами, но чаще - "отвесным блеснением".

Щука - особенно распространенная хищная рыба, хорошо берущая все спиннинговые приманки. Многократно проверялось, что щуки ловятся ночью на светящиеся приманки, хотя существует мнение, что ночью щуки не питаются, а потому и не ловятся. Возможно, что хватка щукой светящейся приманки ночью вызывается, зачастую, не чувством голода, а свойственным всем хищным рыбам инстинктивным стремлением схватить двигающийся и блестящий предмет, который внезапно попал в поле зрения рыбы. Отсутствие ранее пригодных для ночного лова приманок создало, видимо, мнение, что щуки ночью не ловятся. Успешное применение светящихся приманок это опровергает... Особенно успешно щуки начинают ловиться с вечерних зорь, всю ночь и в предрассветные сумерки.

Окунь почти всегда обитает там, где и щуки. Ловится на мелкие блесны, с мелкими светящимися вкраплениями спиннингом, на дорожку.

Ерши отлично ловятся ночью на перемет.

Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Ладья Колибри
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE