ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Чучело

2007-02-19 11:54:51

Не всегда есть возможность выбраться "на рыбу", в такие дни дышу воспоминаниями о подводном мире. И как приятно будет посмотреть на чучело когда-то добытого трофея. Не следует ожидать, когда будет самая, самая крупная рыба. Упрощенную технологию изготовления чучела можно отработать и на среднем по размерам экземпляре. Итак, желание изготовить чучело есть, рыба тоже есть. За работу. Сделаем разрез шкуры рыбы вдоль брюха, но не строго посередине, а слегка сбоку. Такой шов менее заметен, если чучело будет висеть на стене. Осторожно отделяем шкуру от тела рыбы, чтоб чешуя если и отслоилась, то минимально. У щуки это сделать легко. С неё я начинал учиться. А вот у карпа, сазана чешуя крупная и больше склонна к отслаиванию и выпадению. Шкуру почти всю отделили. Потом отрезаем тело рыбы, оставив у хвоста и головы по 5-10см позвоночника. Шкура с головой крепко солится. При этом в голове через пасть пробиваются не насквозь несколько отверстий, чтоб соль полнее проникла внутрь головы. Через несколько дней шкура изымается. Готовится объемный каркас, по форме близкий к контурам отрезанного тела рыбы. К нему крепятся у хвоста и головы ранее оставленные участки позвоночника. Желательно сразу же сделать и вывести через шкуру спины одну-две петли для предстоящего подвешивания рыбы на цепи или шпагате.

Если задумано чучело на подставке, то петли выводить не нужно. Далее все просто. Сшивается шкура от хвоста на 5-10см. Засыпаются опилки деревьев хвойных пород, закладываются несколько таблеток антимоля или другого антисептика. Шов продляется. Снова добавляются и уплотняются опилки, чтоб лучше сформировать рыбу. Последнюю порцию опилок можно затолкать рыбе через пасть. Нитки по цвету желательно подбирать близкими к цвету шкуры. Чучело обмывается от налипших опилок. Расправляются и крепятся шпильками к любой картонке все плавники. Ранее выпавшие чешуйки можно сразу вставить. Чучело подвешивается за выведенные петли. Сушится с расправленными плавниками несколько дней. Потом картонки убираются. А подсохшие плавники и хвост можно уже покрыть любым прозрачным лаком. Но целесообразнее - до нанесения лака - покрыть плавники клеем ПВА. Он есть в хозяйственных магазинах. Сметанообразный белый, а высыхая, становится прозрачным. Плавники при такой методике обработки хорошо предохраняются при последующих протираниях чучела от пыли.

Примечание.

Желательно сначала убедиться, что приготовленный к применению клей ПВА (поливинилацетатная дисперсия) действительно после высыхания прозрачный. Бывает, что он в нарушение инструкции хранился при низких температурах и потерял прозрачность. Как оформить глаза чучелу-придумайте сами, в порядке личного творчества. Я же взял их у поломанной детской игрушки. Эта технология отработана мною методом проб и ошибок без консультаций с таксидермистом и изучения специальной литературы. Мною изготовленные чучела трех щук весом более 10кг, сазана на 13кг, судака весом 6кг. Они в отличном состоянии красуются на стене более десятка лет. На стенку - и хвались всем об удачном трофее. Но лучше с затаенным вниманием ждать вопроса от гостя: "И где это ты такую добыл?" Рассказ каждый раз может звучать по-разному, с новыми придуманными подробностями. Слушатели это любят.

Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE