Как правильно
хранить живую рыбу на рыбалке - вопрос, которым задаются многие рыбаки. Выловленный из воды трофей быстро засыпает, особенно жарким летом. Чтобы привезти рыбу домой в свежем виде, необходимо соблюдать несколько
правил хранения рыбы на рыбалке. Во-первых, рыбу необходимо аккуратно снять с крючка и поместить в просторный садок и сетку. Садок лучше опустить в водоем в тихое, затененное кустами или мостками место глубиной не менее 1 м. в Не рекомендуется держать садок с пойманной рыбой у прибойного берега, так как рыба при таких условиях хранения быстро погибает.
Крупная
рыба хранится поодиночке на кукане. Карповых на мягком капроновом шнуре или леске, пропущенных через жабры. Хищным рыбам, например
щука или окунь, прокалывают металлической застежкой нижнюю челюсть - в таком состоянии она способна даже охотиться.
В тех местах, где есть прибрежная понизь, можно организовать устроить что-то в виде аквариума для
хранения пойманной рыбы. Нужно перегородить ручеек или выкопать ямку по соседству с ним, ниже уровнем. Когда яма заполнится водой, в нее пускают пойманную рыбу. Сверху ее прикрывают ветками, чтобы она не выпрыгнула. В прохладной воде
рыба останется живой до самого конца рыбалки.
Что касается
хранения свежей рыбы, то ее держать в садке нельзя, так как в воде она портится быстрее. Если рыба уже плавает кверху брюхом, ее необходимо извлечь из садка и умертвить. Только не так, как частенько поступают неопытные удильщики, оставляя рыбу на берегу биться и засыпать. Рыба в этом случае получает ранения и начинает портиться быстрее, да и вкусовые качества ее ухудшаются. Ударом палки по голове рыбу оглушают и делают прокол в задней части головы.
Уже мертвую рыбу заворачивают в крапиву или другое растение, забивают этими рот и жабры. После этого сушат тушку в тени до образования на теле рыбы защитной пленки, препятствующей проникновению микроорганизмов, и убирают в затененное место. Если вы хотите довезти рыбу домой свежей, то вам следует использовать дольки чеснока или кашицу из хрена. Хорошим консервирующим свойством обладает обычный уксус.
Перевозить рыбу лучше всего в емкости, имеющей хороший воздухообмен, например в плетеной корзине. Зимой ее можно перевозить в обычном полиэтиленовом пакете.
Как видим правильное
хранение рыбы на рыбалке несложный процесс. Если вы будете следовать вышеперечисленным советам, то сможете без труда привезти домой свежую рыбу.