ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Магазины в Днепре
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Клёв рыбы | ловля рыбы | температура | давление | облачность

2009-08-14 13:48:05
Природные факторы и клёв.    
   
Температура
тела рыб меняется с температурой окружающей их водной среды и превышает её лишь на несколько десятых градуса. Резкое изменение температуры рыбы переносят плохо; плавный подъём или понижение температуры не наносит здоровью рыбы видимого ущерба. Лучший клёв рыбы наблюдается при температуре воды от +12 до +20°С.


Каждая порода рыб занимет свою температурную «нишу», благоприятную для питания. Например, для леща она состовляет 15-18°С, для щуки – около 15°С, для форели – 10-12°С, для теплолюбивого сазана – 23-28°С. Если же температура воды выше или ниже определенного уровня, рыба вообще отказывается от корма. Этим и объясняется, что интенсивность, клёва изменяется в течении года и даже втечении суток. Летом, при устойчивой жаркой погоде, когда вода достаточно прогревается, дневной клёв резко ухудшается. Утром и вечером, по мере охлаждения воды, рыбы навёрстывают упущенное и клюют лучше.

Осенью и весной, когда температура воды в течении суток остаётся почти неизменной, рыба клюёт и днем. Ранней весной и поздней осенью дожди, ветер и холод оказывают влияние на клёв меньше, чем летом.

Ветра.

Быстрое перемещение воздушных потоков – ветер – имеет немаловажное значение для рыбака. Ведь при изменении направления ветра меняется и температура воздуха. Северный и северо-восточный ветры обычно вызывают похолодание. Это сказывается на поведении рыбы.

При северном ветре, - клёв рыбы прекращается. Иногда, впрочем, такая погода способствует хорошей ловле окуня, жереха и щуки на блесну. Южные ветры, приводящие к потеплнию воздуха, ведут, как правило, к ухудшению клева холодолюбивых и к оживлению клева теплолюбивых рыб. Западные и восточные ветры, в зависимости от географического местоположения водоёма, вызывают изменение температуры воздуха и воды как в сторону потепления, так и похолодания и по-разному в разных местностях сказываются на прожорливости рыб.

Ветер,содействует перемешиванию водных слоёв, создаёт условия, при которых содержание кислорода в толще воды увеличивается. Поэтому в летнюю жару в водоёмах, бедных содержанием кислорода, ветер любого направления улучшает клёв рыбы.

Но на отдельных участках ветер может создать и неблагоприятный кислородный режим. К примеру, загнанные ветром в какую-нибудь заводь водоросли через некоторое время начнут гнить, потребляя при этом кислород. Ощущая нехватку кислорода, рыбы уходят из этой заводи, и, как правило, клёв прекращается.

У прибойного берега с илистым дном волна вымывает из ила различных насекомых, которые привликают леща, сазана и других любителей подобной пищи. Если дно вблизи берега каменистое или песчаное и поэтому лишенное водной растительности, мелкая рыба здесь не держится и уходит в места потише. Лишенные добычи хищники не будут скапливатся у такого прибойного берега.

При ловле на удаленных от берега каменистыхили песчаных отмелях озера важно применить направление ветра, создающего различные течения. На границе мели и глубины рыба скапливается, стоя против течения головой к мели.

Особенно сильные течения возникают в протоках между озерами и между островами. Чем быстрее движется вода в таких местах, тем лучше клёв.

С направлением течения меняется и перемещение рыб в озерах с глубины к берегам и в обратном направлении. Рыбе легче плыть против течения, и поэтому придонные рыбы чаще подходят к берегу при ветре с озера, а обитающие в верхних слоях – при береговом.

В летнее время целесообразнее искать голавля, форель и хариуса у подветренного берега: ветер сдувает с прибрежных деревьев и кустов тучи насекомых, которые привлекают рыбу. Рыбья молодь предпочитает ходить у затишного берега, привлекая к себе внимание хищников.

В устьях полноводных рек ветер, дующий против течения, приводит к подъему воды и ослабляет течения. Это способствует заходу в реку окуня, судака, леща.

Самые неудачные для рыбалки дни – когда ветер часто меняется, а с ним меняется и давление.

Облачность.

Облачность, являющаяся одной из причин понижения температуры летом и повышения её зимой, также оказывает влияние на клёв рыбы. При летних грозах с дождём хорошо ловятся щуки, голавли, карпы, караси. Давно замечено, что после летних дождей рыба особенно охотно бросается на наживку.

В тихие, безветренные летние дни, при небольшой облачности, рыба не проявляет никакого желания попасться на крючок. Сплошная высокая облачность при постоянной температуре и безветрии создают хорошие условия для клёва. При низкой, тяжелой облачности и понижения температуры клёв практически прекращается.

Гидрологические условия, влияющие на клёв рыбы.

Рыбы чутко реагируют на изменение режима водоёмов. При повышении уровня воды после дождей или в результате закрытия щитов плотин рыба стремится подняться вверх по течению и выходит для кормёжки на затопленные места. На прибывающей воде рыба клюёт жадно, но недолго. Затем клёв резко ухудшается, но с началом спада уровня воды улучшается вновь. Если прибыль воды не вызывает её помутнения, удачная ловля зависит от характера берегов и величины разлива. Большой разлив позволяет рыбе широко рассредоточиться по вновь залитым участкам, и, соответственно, обнаружить её скопления значительно труднее. С понижением уровня воды рыба уходит от берегов на более глубокие места. Замутнение воды ухудшает клёв, а её посветление – улучшает.

Зарастание водоёмов водяной флорой – немаловажный фактор, влияющий на клёв рыбы. В начале сезона, когда водные растения не успели подняться со дна, рыба клюет почти одинаково на всей площади водоема. По мере зарастания водоема кувшинками, тростником, рдестом рыба группируется вокруг растений. Здесь-то ее и следует ловить. Хороший улов там, где растительности нет, - дело чистого случая. С началом похолодания воды рыба клюет там, где растут растения. Постепенно ослабевая, клев продолжается до самой весны.

Как выбрать место для ловли.

Успех ловли во многом зависит от выбора места во время рыбалки. Каждая порода рыб имеет свои излюбленные места, которые она меняет в зависимости от времени года, метеорологических условий и состояния водоема. Рыбак должен научится по внешним признакам определять особенности водоема, его глубину, подоводные отмели и самые глубокие места.

Небольшие равнинные реки не текут по прямой, а изгибаются по рельефу, образуя излучины. У вогнутого берега глубина этих излучин всегда больше, чем у выпуклого. Глубоким участкам рек на поворотах всегда сопутствуют обрывистые берега. Узкие места с несильным течением обычно бывают глубже, чем широкие. Мелкие места характерны для участков с быстрым течением. Глубокая часть переката зрительно определяется по темному цвету воды. Вода течет здесь быстро, и на ее поверхности образуются своеобразные стоячие волны, ограниченные с боков более спокойной водой.

Ниже перекатов образуются глубокие ямы – омуты – излюбленные места обитания многих крупных рыб. Большие камни, пни, деревья, затонувшие и застрявшие на стрежне реки, определяются по стоячим волнам с гребешком. В таких местах водятся голавли, щуки, окуни. Используя эти места как засаду, они нападают на проплывающих мимо более мелких рыб.

Особенно хороши для ловли омуты с топляками или валунами, образующиеся ниже порогов.

Одним из наиболее достовернных показателей глубины водоема является наличие водной растительности. Каждый вид водного растения произрастает на определенной глубине. По этому признаку растения пресноводных водоёмов можно разделить на пять групп:
Прибрежные растения: осока, стрелолист, рогоз – растут в толще воды до 1 м.
Камыши, тростник, хвощи растут на глубине: в озерах с постоянным уровнем воды – до 2 м, в водохранилищах с переменным горизонтом воды – до 3 м.
Водяные лилии: белые кувшинки и кубышки – растут на глубине до 4 м.
Харовые водоросли: элодея, роголистник, уруть – растут на глубине около 4 м.
Сине-зеленые водоросли растут на глубине свыше 4 м.



Эта привязка вида растения к глубине его произрастания помогает довольно точно определить общий рельеф водоема.
На берегах рек можно отыскать места, защищенные от ветра. На реках с несильным течением удобными для ловли являются глубокие ямы с обратным течением ниже переката или ниже мыса, выдающегося в сторону русла, тихие заливчики с зарослями тростника, кувшинок, осоки, с берегами, заросшими кустарником и деревьями, свисающими над водой.

На узкой речке лучше ловить у плесов и в омутах, а если река широкая, - там, где она сужается. Прекрасно ловится рыба ниже перекатов, плотин и шлюзов, где мощные струи воды вливаются в омут, оставляя на поверхности длинный пенистый след. В таких местах в изобилии держатся окунь, жерех, щука, голавль, судак и другие рыбы. Там, где течение ослабевает, а глубина омута уменьшается, заросли кувшинок и других водяных растений дают приют многим видам рыб. Применение любых видов рыболовных снастей в таких местах дает хороший улов.

Пригодны для ловли также глубокие места, находящиеся за длинной каменистой или песчаной косой. Здесь любит держаться крупная рыба. Выбрав место у речных пристаней, затонувших судов, разрушенных плотин, мостов, можно надеяться на неплохой улов. Небольшие речки с тихим, спокойным течением и с крутыми вогнутыми берегами, поросшими тростником или кустарником, не обманут ваших ожиданий. В прозрачной воде речек с чистым дном лучше ловить на травянистых участках, а в сильно заросших заливах – в глубоких «окнах».

В непроточных водоемах (озерах, прудах, водохранилищах) обещают улов глубокие ямы около берегов, коряжистые участки с большой (свыше 2 – 2,5 м) глубиной, окна и прогалины между зарослями тростника и проливы между островами. Неплохие места можно найти в зарослях осоки, кустарника , у свалившихся в воду деревьев.

С успехом можно ловить рыбу удочками различных систем в устье рек, где имеются небольшие островки, поросшие осокой, тростником или камышами. Однако в заролях роголистника никогда не бывает много рыбы, в отличие от зарослей урути. Дело в том, что на стеблях и листьях урути живут колонии всякого рода личинок, улиток, гусениц, что привлекает рыбу. Не стоит надеяться на хроший улов в густых зарослях элодеи (Водяной чумы), которые рыба избегает. Больше всего рыбы любят ютиться в зарослях рдеста.

Один из наиболее простых и верных приемов выбора «рыбного» места – наблюдение за гладью водоема и поведением чаек. Рыба обнаруживает себя всплесками или кругами воды, когда подбирает упавших на воду насекомых. Чайки кружатся над тем местом, где много мальков, а следовательно, там ходит и крупная рыба.

Для летней оптимальной является глубина от 1,5 до 2,5 м. Осенью и весной лучше ловить на большей глубине. Осенью самыми уловистыми местами водоемов являются места, густо покрытие опавшие листвой.

Водные растения.

В камыше любят держатся щуки, окуни, плотва. Одни скрываются там в засаде перед нападением, другие прячуться от хищников.

Камыш часто образует сплошные заросли в воде неподалеку от берега. Внешний вид его любопытен. Над поверхностью воды поднимается длинный гладкий темно-зеленый стебель, лишенный листьев. Внизу стебель толще карандаша, к верху делается все тоньше и тоньше. Длина его достигает 5 м и более. В верхней части от хлыста отходит коричневое соцветие, состоящее из нескольких колосков.

Камыш относится к семейству осоковых, но внешне мало на них похож.

Заросли камыша – это пастбище моллюсков, рачков, личинок. Они и привлекают судака, карася, ерша, ельца и других рыб.
Рыба держится в тростнике только в тихую погоду. Как только подует ветер и камыш начинает шуметь, рыба в панике покидает это убежище.

Иногда камышом называют рогоз (кугу). Рогоз представляет собой плотный, крепкий стебель с широкими листьями. Наверху темно-бурый бархатистый початок с созревшими плодами.
Заросли элодеи явно не привлекают рыб, они стараются обходить их стороной. Это растение пришло к нам из Северной Америки через Западную Европу. Из-за того, что она быстро покрывает водное пространство, ее называют водяной чумой. Однако это неприятное для большинства рыб растение пришлось по вкусу белому амуру и некоторым другим рыбам.

В солнечное предзимье вокруг хвощей скапливаются окуни всех размеров. Можно там увидеть и рыб других пород. Вероятно, это объясняется тем, что вода вокруг хвощей обладает особым свойством – щелочностью. Кроме того, зимой воздух проникает в пустотелые стебли растений, обогащая воду кислородом.

Эти места называют подводными лечебницами. К ним идут рыбы с ранами, ссадинами и другими наружными повреждениями.

Хвощ легко узнать: его тонкий цилиндрический стебель состоит из многих сочленений, причем каждое из них отделено от другого пояском из мелких зубчиков-листьев.

Заросли хвоща указывают на скопление рыбы.

Недостоющий рыбам кислород они получают в зарослях рдеста. Рдест, заселенный различными водными организмами, служит для рыб также и «столовой».

Рдест растет на большой глубине, достигая поверхности воды, на которой видны едва заметные цветы, немного напоминающие небольшие сосновые шишки.

Рыбы с удовольствием поедают многочисленные листья этого растения. Однако здесь их подстерегают хищники, прерывая мирное вкушение пищи.

Нечто вроде салата с мясом получают многие рыбы, забравшиеся в заросли урути. У нее нежные листья, на которых рыба находит самый разнообразный животный корм. Мягкие кусты урути всегда привлекают линей. Иногда же лини устремляются к зарослям элодеи, которую другие рыбы недолюбливают.

В зарослях стрелолиста, листья которого в начале лета лежат на воде, заходят многие карповые, тут затаиваются и щуки. Хотя это растение предпочитает мелкие места, доночники и спиннингисты не обходят их стороной. Мастера проводки также успешно удят на таких участках по границам заросли стрелолиста.

Стрелолист имеет довольно заметные цветы. В цветоножках содержится белый млечный сок. По-видимому, именно он привлекает к себе рыб с июля по сентябрь, когда растение цветет. Осенью у стрелолиста образуются под водой побеги с клубнями, богатыми питательными веществами, в том числе крахмалом. Это тоже приманивает рыб.

При хорошей устойчивой погоде кувшинки всплывают на поверхность воды в 6 часов утра и раскрываются, либо прячуться раньше времени. Существует прямая связь между флорой и фауной водоема: если днем кувшинок нет на поверхности воды, из этих мест исчезает рыба.

Но рыба любит кувшинки из более прозаических причин: в корневищах зтих растений много питательных веществ (крахмал, белок ,сахар), лакомиться которыми приходят красноперка, плотва и окуни. А их скопление притягивает щук.

Маленькое свободно плавающее растение – ряска – часто образует сплошной светло-зелный ковер на поверхности воды в озерах и прудах. Заросли ряски состоят из множества отдельных плоских лепешек овальной формы величиной меньше ногтя. В благоприятных условиях ряска быстро размножается вегетативным путем. Ряска постепенно покрывает весь водоем и подгоняемая ветром, скапливается у берегов.

Ряска богата белками и является излюбленным кормом рыбы.

Некоторых рыб привлекает обычный шелковник (ярко-зеленая водоросль). Пряди шелковника одним концом прикрепляются к свае, камню, коряге и т.п. Зная известное пристрастие плотвы к шелковнику, опытные удильщики используют его в качестве насадки.

Рыбу отпугивают не только заросли тростника и элодеи. Редко она приближается и к роголистнику, опасаясь пораниться о его жесткие листья. Кроме того, листья выделяют дубильные вещества, отпугивающие рыб.

Если заросли водных растений тянуться вдоль берега и трудно определить уловистое место, рыболову нужно обратить внимание на рельеф дна. Мыс или коса, уходящие под воду, свидетельствуют о небольшой глубине. Впадина же на береговой линии говорит о наличии обрыва. Залив между грядами свидетельствует о большой глубине.

Усвоив некоторые сведения о водной растительности, рыболову легче определить места обитания рыб, в том числе и хищных.

По материалам сайта ribalka-portal.nm.ru

Автор VladS
Комментарии:
Владимир:2010-08-06 13:34:13
Спасибо автору. Море полезной информации, особенно про растения. Вот уж действитель век живи век учись, всегда думал камыш - оказался рогоз.
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE