2009-08-10 15:36:28
Сезоны, виды и способы любительской охоты
По временам года традиционно различают три сезона охоты: весенний (самый короткий - до 10 дней), летне-осенний (самый продолжительный - свыше 3 месяцев) и зимний (средний, по продолжительности до 3 месяцев). Для каждого из этих сезонов характерны различные виды и способы охоты, для которых тоже устанавливаются в каждом регионе свои сроки. И лишь на отдельных животных наносящих ущерб охотничьему и сельскому хозяйству (волк, серая ворона, бродячие собаки, кошки и др.) охота по специальным разрешениям может проводиться в течение всего года.
Весенний сезон.
Весной разрешается охота на вальдшнепа на вечерней (иногда и утренней) тяге, селезня с подсадной уткой или на манок с чучелом утки, на гусей из укрытий, самцов глухаря и тетерева на току. Добыча всех других представителей охотничьих животных весной запрещена.
Охота на вальдшнепа
Начинается обычно после захода солнца и продолжается 20-30 мин. Позднее лучше не стрелять, так как трофея даже с фонариком найти почти невозможно. Правилами охоты может быть разрешено брать с собой охотничьих собак определенных пород для аппортирования (подачи) добычи. До захода солнца охотник становится на место так, чтобы по возможности были круговой обзор и условия для элементарной маскировки (елочки, кустарник). Как правило, вальдшнепы тянут по определенным маршрутам - вдоль выраженной цепи лесных полян, заброшенных лесных дорог, ручьев, вдоль границ зарастающих вырубок и спелого леса и т.п. местах. Нельзя стрелять взлетающего с земли вальдшнепа и вальдшнепов, летящих парой, - можно загубить самку. Дробь 7-9.
Охота на селезня
Обычно в охотничьих хозяйствах к открытию весенней охоты строятся шалаши и отбираются наиболее голосистые подсадные утки. Разрешается охотиться с собственной подсадной. В некоторых регионах правилами допускается охота с манком и чучелом. В любом варианте охотник (или егерь) высаживает на воду в 15-20 м от скрадка подсадную утку (чучело). Охотник садится внутрь скрадка и поджидает прилета селезня на зов подсадной или сам подманивает его при помощи манка. Манком полезно пользоваться и при охоте с подсадной, когда она надолго замолкает. Стрелять селезня следует, не мешкая, чтобы не допустить его близко к утке. Если подсела пара или стайка уток, надо сделать выстрел по селезню так, чтобы не задеть уток. Дробь 4-6. Подранков необходимо немедленно достреливать не выходя из скрадка.
Охота на гусей
В связи с заметным увеличением запасов гуся, в ряде регионов разрешается весенняя охота на него на пролете из укрытия. На путях пролета гусей или вылета с мест отдыха на кормежку в поля устраивают засидки. Охотники стреляют по налетевшим птицам. Добывают гусей и на зорях, при посадке на ночевку или при подъеме с воды, когда стая набирает высоту и можно произвести надежные выстрелы. Гусь крепок на рану. Допускать его следует на убойное расстояние. Дробь 1, 0, 00. Надо всегда помнить о том, что некоторые виды гусей, а также почти все казарки запрещены к отстрелу. Если возникают сомнения, какая дичь перед вами, лучше воздержаться от выстрела.
Охота на тетерева
Места токов тетеревов, как правило, постоянны. Зная их, устраивают заранее шалаши. Птицы привыкают к виду шалаша и не обращают на них внимания. На ток охотники приходят до рассвета и ожидают подлета косачей. Первым еще в сумерках, как правило, прилетает токовик. Его стрелять нельзя, чтобы не разрушить ток. Лучше подождать, когда подлетят другие птицы, распоются. Насладившись редким зрелищем, делайте точный выстрел. Выходить из шалаша до конца тока не рекомендуется. Эта может отпугнуть птиц от токовища. Дробь 3-5.
Охота на глухаря
Самая активная и трудная из всех весенних охот. Порядок охоты зависит от условий, где расположен ток. Глухари слетаются на ток с вечера и, переждав ночь, еще затемно начинают петь. Песня глухаря состоит из "щелканья" и "точения" ("скирканья"). В момент второго колена - "точения", когда петух теряет слух, охотник и подходит к глухарю на выстрел, делая по 2-4 шага. На дальний ток охотник прибывает с вечера ("на подслух") и, убедившись в прилете глухарей, отходит на ночевку не ближе 1 км. Перед рассветом он приближается к току и ждет песню. Охотник идет под "скирканье" к глухарю. Стрелять рекомендуется не дальше 30-35 м по ясно видимой цели под второе колено песни, чтобы иметь на всякий случай возможность повторить выстрел. На близкий ток охотник направляется сразу от места ночевки задолго до рассвета, чтобы не подшуметь ток. Дробь 2, 1, 0.
Летне-осенний сезон
По набору видов охоты и длительности это самый чтимый охотниками сезон. Постепенно открывается от срока к сроку охота на водоплавающую, болотную дичь, боровую, полевую птицу, зайца, медведя, копытных, частично пушных зверей.
Охота на водоплавающую и болотную дичь
Открывает летне-осенний сезон. Начинается обычно с утренней зари второй (третьей) субботы августа, в южных регионах чуть позже. Охота на пернатую дичь с легавыми и спаниелями, на которых есть свидетельство о происхождении, может разрешаться на 2-3 недели, раньше общего срока открытия сезона. В хорошо организованных хозяйствах к открытию охоты егеря строят на водоемах шалаши в местах суточных перелетов уток и их жировок. Отсюда и стреляют птиц на утренней и вечерней зорях. Эти же шалаши могут служить охотникам укрытием поздней осенью на пролете водоплавающих. Поблизости выставляются чучела, а иногда вместе с ними выпускается подсадная. Утки-одиночки подсаживаются к ним и попадают под выстрел. Стайки реже, но тоже подсаживаются или снижаются на убойное расстояние. Охота имеет спортивный интерес, как правило не оставляет без трофеев.
В охотничьих угодьях, где охота ведется охотниками самостоятельно, чаще практикуется охота с подхода, с подъезда (лодкой) на вылетку, на утренних и вечерних перелетах из засидок. Лучшие помощники на таких охотах спаниели, лайки и другие специально обученные для этой цели охотничьи собаки. Дробь 3-7.
На осеннем пролете на гусей охотятся в местах, где они отдыхают, кормятся. На полях, где жируют гуси, организуется охота с профилями из засидок. В местах посадки на воду и взлета устанавливаются тщательно замаскированные шалаши. Безупречная маскировка на гусиной охоте - первейшее условие успеха. Дробь 1, 0.
Любители охоты с подружейной собакой на болотную дичь выходят на свою охотничьи тропу - по бекасу, дупелю, гаршнепу, коростелю. Кочковое болотце или заливная пойменная низина с ржавыми лужицами - излюбленные места обитания этих пернатых. По спортивным достоинствам эта охота ценится очень высоко. Надо много ходить, хорошо ориентироваться на местности, метко стрелять. Большое удовольствие доставляет хорошая работа собаки, можно попытать счастье в охоте на куликов и без четвероногого помощника - "вытаптывать" птицу. Охота крайне трудная, мало добычливая, но тоже весьма спортивная. Дробь 7-10 "Бекасинник".
Охота на полевую дичь
Охота на перепела начинается вслед за уборкой хлебов. Отыскивают их с легавой собакой по стерне, межам, в бурьянах бросовых земель, по закраинам полей, лугов. Практикуется охота "вытаптыванием". Дробь 9, 10.
Отстрел серой и бородатой куропаток, а также белой куропатки начинается с сентября, когда птенцы подрастут до размеров взрослых птиц. Первое время выводок хорошо выдерживает стойку собаки. Взлетает разом с криком, птицы летят стремительно. Необходимы отличная реакция и верное упреждение. Иногда удается вновь настичь стайку или поднять под выстрел отлетевших одиночек. Они лучше выдерживают стойку. Дробь 5-7. Попутно проводится охота на голубей, кормящихся в поле.
Охота на боровую дичь
Открывается, как правило, в конце августа, а там, где боровая дичь немногочисленна - в сентябре. Если в угодьях имеются значительные запасы глухаря и тетерева разрешается охота с подружейной собакой по глухариным и тетеревиным выводкам. Во всех случаях нежелательно стрелять маток. В таежных местах возможна охота поздней осенью на глухаря и косача с лайкой, на галечниках и осинах из засидок. Когда тетерева собьются в стаи, практикуется охота на них с чучелами, к которым они подсаживаются. Дробь от 7 (по сеголеткам) до 1 (по петухам).
Рябчик более доступный, чем глухарь и тетерев, объект охоты. Когда выводки еще не распались рябчиков "вытаптывают" и стреляют рассевшихся по деревьям и кустам птиц, или подманивают их при помощи манка. Позднее, когда птицы разбились на пары, также охотятся с манком, но охота становится менее добычливой. Дробь 7,8.
В осенний сезон видное место по эмоциональности, занимает охота на вальдшнепа во время пролета на "высыпках". Охотники ждут "высыпок", когда вальдшнеп в заметном количестве задерживается в угодьях на кормежку или из-за погоды. В ясную погоду вальдшнепы пролетают почти без остановок и охота бывает мало удачной. На Кавказе осенняя охота на лесного кулика длится до ноября. В более высоких широтах заканчивается с отлетом птиц на юг. Во время пролета вальдшнепов разыскивают по сырым лесным опушкам, берегам речек, ручьев, в колках, кустарниках у болот. Дробь 6,7. В охотничьих хозяйствах, где водятся фазаны, охота на них начинается поздней осенью, когда птенцы взматереют и выводки будут выходить по зорям на поля кормиться осыпавшимися зерном кукурузы, пшеницы, других злаковых. Охотятся в это время на фазанов с легавой собакой, лайкой, спаниелем с подхода. Как, правило, разрешается добывать петухов. Охотник с хорошей реакцией успевает удачно выстрелить в фазана в момент, когда его полет из вертикального переходит в горизонтальный. Дробь 2, 3.
Охота на голубей практикуется в местах их перелетов. В охотничьих хозяйствах устанавливаются дни, закрытые для охоты (животные отдыхают), а также предельные нормы добычи пернатой дичи на охотника в день. С началом пролета нормы добычи водоплавающей и болотной дичи, как правило, отменяются, за исключением мест массовой концентрации пернатых.
Охота на зайца
Открывается обычно в сентябре и продолжается до конца февраля. Сравнима по популярности и массовости разве что с утиной. По способам также наиболее разнообразна.
Приоритетом пользуется охота с гончими по черной, пестрой и белой тропе. На беляка охотятся в лесу, на русака чаще в полях, на опушках, перелесках. Прелесть этого способа состоит главным образом в том, что собаки гонят зайца с голосом. Музыка гона, голоса гончих - предмет особой охотничьей страсти. Охотясь с гончими, независимо от того, принадлежат ли они охотхозяйству, егерю или охотнику, следует неукоснительно соблюдать правила и этику этой охоты, которые выработаны веками. Однако есть требование, продиктованное современностью, - район выхода с гончими надо выбирать в отдалении от дорог с большим транспортным потоком (чтобы сберечь собак) и от мест, где ведется активная охота на копытных (чтобы не разогнать последних). Если долго не выпадает снег, а беляк уже сменил окрас на белый, хороша охота "в узерку". Охотники вдвоем, втроем идут по лесу в местах обитания зверька и внимательно присматриваются ко всем белым предметам впереди. Заяц лежит в это время очень плотно. Подойти к нему на лежке, распознать в белом пятне зверька не так уж сложно. Широко применяется, после того как выпадет снег, тропление русаков и беляков по следу. Даже заядлые гончатники переходят на тропление зайцев, когда глубокие снега, морозы не позволяют пускать гончих. Там, где есть условия и соответствующие помощники, зайца добивают с помощью борзых собак и ловчих птиц.
Охота на медведя
Наиболее популярна охота в сентябре, пока не убрали с полей весь овес. На эти поля медведь выходит на жировку. В местах выхода медведя в поле устраивают лабазы, с которых охотники приобретшие лицензию, и стреляют зверя. Очень высоки требования такой охоты: тщательная маскировка при занятии лабаза, обработка одежды от запахов, выстрел только при полной убежденности, что цель - медведь, безошибочный выбор убойного места. В некоторых случаях, когда медведь выходит на овсяное поле засветло, применяется тактика подхода к жирующему зверю с подветренной стороны. Для страховки рекомендуется действовать в сопровождении егеря или другого опытного охотника. В отдельных регионах практикуется охота на солнцепеках, после выхода медведей из берлоги, охота в местах концентрации зверей во время хода лососевых на нерест. Отстрел медведиц, имеющих медвежат текущего года рождения, до залегания в берлогу запрещается.
Охота на копытных
Сроки охоты на копытных животных устанавливаются по регионам. В центральной части России они, как правило, соответствуют следующим: на лося. благородного и пятнистого оленей, косулю с 1 октября по 15 января; на кабана - с 1 июня по 15 января. Кроме того, разрешается охота "на реву" на самцов лося, благородных оленей, пятнистого оленя с 20 августа по 30 сентября, а также охота во время гона на самцов европейской косули - с 15 июля по 15 августа. В Сибири и на Дальнем Востоке охота на самцов марала, изюбря с неокостеневшими рогами (пантами), как правило, разрешается с 1 июня по 15 июля. Перед началом каждого сезона эти сроки устанавливаются местными органами власти.
Охота на лося, европейского благородного оленя, марала, изюбря "на реву" носит индивидуальный характер. При этом охотник подманивает зверя, имитируя голос другого зверя (соперника, самки) или издаваемые ими звуки - удары рогов, хруст ломаемых веток.
Охота на копытных (лося, оленя, кабана, косулю) облавой проводится, как правило, при появлении более или менее устойчивого снежного покрова. Это позволяет быстро выявить по следам место дневки зверей организовать загон и выставление их на стрелковую линию с гарантией в последующем добрать возможного подранка.
При достаточной опытности персонала охотничьего хозяйства, команды охотников, обоюдной дисциплинированности и четкой организации облавы с соблюдением установленных правил успех не заставит себя ждать.
Облавная охота на копытных животных по своей организации является наиболее сложной и требует от каждого ее участника высокой дисциплины и ответственности. Порядок организации облавных охот определяется специальной инструкцией государственных органов управления охотничьего хозяйства.
Широко практикуется охота на копытных животных из разного рода засидок, как правило в местах выхода зверей на жировку или на переходах. Наиболее интересна, но требует от охотников хорошей специальной подготовки, охота на копытных с охотничьими собаками - лайками, гончими.
Охота на пушных зверей
Перечень видов пушных зверей, разрешенных к добыче, и конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым сезоном соответствующими местными органами. В начале сезона пушных зверей добывают в основном с помощью собак. На лисицу охотятся с гончими, борзыми, норными собаками. Енотовидных собак берут из нор с помощью норных собак и лаек.
Барсуков подкарауливают вечером и ночью у нор. Дробь для всех этих зверей 1,0. Белку, куницу, соболя и других мелких пушных зверей отстреливают с помощью лаек. Белку стреляют дробью б, куницу, соболя - 4, 5.
Зимний сезон
Начало совпадает с календарным наступлением зимы - 1 декабря. Меняется образ жизни зверей и птиц. Изменяются и условия и виды охоты. Интенсивно идет отстрел копытных, зайцев, лисиц, других пушных зверей. Несколько изменяются способы охоты в связи с глубиной снежного покрова. Если в декабре с гончими еще можно добывать зайцев, лисиц, то позже лес для собак становится малопроходимым. Поэтому чаще практикуются индивидуальные способы охоты (тропление, подкарауливание, охота на манок). В это время также широко проводятся охоты на волков и лисиц с флажками.
В январские, февральские морозные лунные ночи практикуется охота на волков, лисиц на приваде, выложенной специально в удобном для засидки месте, а также у скотомогильников. Подкарауливают в лунные ночи русаков у стогов соломы, на токах, в садах, куда они часто бегают на жировку.
Охота на мелких пушных зверей может производиться и без лайки, если снежный покров слишком глубок. Несложно, в частности, добывать белок по следам, которые они оставляют на снегу, перемещаясь от дерева к дереву. Белку разыскивают и на слух, когда она шелушит шишки. Время охоты - утренняя и вечерняя зори после пороши в хорошую погоду. Днем, а также в ветреную погоду и пургу зверек отсиживается в гнезде.
В марте месяце практически все виды любительской охоты уже закрыты. Ведется отстрел только волков.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
|