Весенняя
охота на глухаря на токах требует большой сноровки и знания повадок птиц.
Глухари, как правило, токуют на окраинах моховых болот среди высокоствольного леса, а также по болотистым низинам, на гривах и склонах увалов. Токовища расположены вдали от человеческого жилья и посещаются из года в год.
Перед
охотой на глухаря, важно заранее знать не только местонахождение токовища, но и размещение токующих на нем птиц. Для этого перед заходом солнца идут к токовищу, осторожно приближаясь нему, и, укрывшись, дожидаются прилета глухарей. По шуму, производимому этими тяжелыми птицами при посадке на деревья, определяют примерное их число и местонахождение.
Утром подходить к токовищу следует затемно и бесшумно. За 200 м. от места, где были подслушаны глухари, нужно остановиться и дождаться начала тока. Песня токовика состоит из двух колен: "щелканья" и "точения", или "скирканья". Они следуют одно за другим с небольшими перерывами. От уменья использовать для подхода короткие периоды "глухой" песни и зависит успех охоты на глухаря. Притаившись, охотник ждет начала скирканья. После этого, сделав к глухарю 2-3 быстрых шага, он опять застывает на месте. Иногда
глухарь вдруг обрывает песню и замолкает, чутко прислушиваясь. В эти минуты нужно стоять неподвижно, пока он не запоет вновь. Постепенно и осторожно, охотник подскакивает к глухарю на расстояние верного выстрела.
Охота на глухаря по выводкам и перелинявшим птицам. В конце лета начинается охота с легавой собакой по глухариным выводкам и по старым перелинявшим глухарям. Успех этой охоты во многом зависит от собаки - развитости ее чутья, широты поиска и послушания. Лучше охотиться утром или вечером - с 18 часов. Выводки нужно искать вблизи токовища, по опушкам смешанного или соснового леса, в густых зарослях кустарников, высокой травы, на ягодниках, а также по берегам лесных речек и окраинам болот, густо заросших травой; в конце лета глухариные выводки часто встречаются в брусничниках.
После выстрела глухарята рассыпаются в разные стороны и, недалеко отлетев, затаиваются в траве или рассаживаются на нижних ветвях деревьев. Хорошо натасканная собака отыскивает их поодиночке и, сделав стойку, дает возможность охотнику подойти, занять наиболее выгодную позицию и стрелять в нужный для него момент.
Труднее всего
охота по старым, перелинявшим глухарям. Они обычно не затаиваются, а бегут от собаки и взлетают прежде, чем она сделает стойку. По ним, а нередко и по выводкам, успешна охота со спаниелем. Собаки этой породы не делают стойки, но быстрее, энергичнее легавых идут по следу.
Для стрельбы по глухариным выводкам рекомендуется дробь №6 и №5, а по старым глухарям летом и осенью - №4 и №3.