ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Охота с лайкой на белку

2011-11-22 12:27:36
Охота с лайкой, натаска лайки, охота на белкуС чего начинается охота с лайкой? Правильно, с натаски и подготовки собаки к охоте. Лайка будет работать лучше на того пушного зверя или птицу, на которых она в основном применяется на охоте.
Главным объектом на охоте с лайкой, на которой отрабатываются качества данной породы собак, является белка. Если белка есть в лесу, по ней легче всего натаскать молодую собаку. По этому виду охоты на белку обычно ведется отбор по рабочим качествам для ведения племенной работы.
Где и когда лучше натаскивать лайку по белке? Лучшим временем натаски по белке считается конец апреля до половины июня, когда цветение не мешает чутью собаки и нежаркая для охоты погода. Ведь сильная жара быстро утомляет молодую собаку и снижает ее работоспособность. Продолжить натаску можно с августа и до самого сезона охоты - до начала ноября. Выходить в лес необходимо с раннего утра. С восходом солнца, белка уже начинает жировать, и жирует она до 11 часов дня. В полдень белка, обычно, ведет себя неактивно. Около 14-15 часов, когда жара спадает, начинается вечерняя жировка, и активность белки продолжается почти до самых сумерек. Летом в дождь и сильный ветер активность белки резко снижается. А осенью, несмотря на дождь, белка жирует, но на землю спускается редко. Все повадки белки надо знать и учитывать, выходя на охоту с лайкой.
Для первых уроков в натаске лаек по белке, лес выберите соразмерно возрасту собаки. Лес не должен быть глухой или с мощной кроной, где белка моментально обманет молодую собаку.
Он должен быть светлым с полянками, где предпочитает жировать белка. В таком лесу вы сможете легче разглядеть белку на дереве и иметь возможность отрабатывать слежку. Предоставьте лайке легкие условия для первого свидания с пушным зверьком.
Количество белок желательно иметь как можно больше, чтобы встреча было обеспечена. Наличие белок в лесу можно проверить с работающей опытной собакой.
Два варианта знакомства молодой лайки с белкой. Первый способ - принудительный, когда лайку берут в лес вместе со старой опытной собакой. Молодая лайка будет подражать старой. А опытная собака без труда находит белку, молодую наставляют на нее, показывают ей зверька, гонят его по деревьям, вызывают в ней азарт. В этом способе есть негативные моменты. Молодая лайка не всегда сможет двигаться вместе со старой и, подражая в облаивании, не всегда знает, что она облаивает, и чаще всего на белку наставляется уже охотником. Этот способ годен только для знакомства с белкой, но не более.
Для знакомство собаки со зверьком, убитую белку привязывают за шею к веревке длиной 4-5 м. и подбрасывают молодой собаке. Некоторые лайки сразу хватают и начинают трепать ее. С командой нельзя, забирают белку и уже из рук дают нюхать и лизать, пресекая командой попытку схватить и убежать. Другие же собаки, когда им подбросят зверька, начинают обнюхивать, но опасаются взять его в зубы. В этом случае надо поощрить взять белку командой возьми и поглаживать собаку.
Второй и более действенный вариант знакомства с белкой - самостоятельный. Когда молодая лайка сама находит зверька без участия помощницы, старой собаки. Чаще всего это бывает так. Вы еще с вечера приготовили все к завтрашнему походу, не забыли уложить в рюкзак небольшой острый топорик, рогатку с достаточным количеством круглых камешков, нож и еду для собаки. Прослушали прогноз погоды на утро, он вполне благоприятен. Собака покормлена. Рано утром одеваетесь в привычный для лесных прогулок и охот костюм. Собака, привыкшая, что именно в этой одежде ее берут в лес, засуетилась, подбегает к вам, обнюхивает, виляет хвостом, взлаивает, довольная предстоящей прогулкой в лесу.
Спокойно наблюдая за действиями собаки, надо подойти к месту облаивания и выяснить, в чем причина подачи голоса. Не подходите к собаке слишком близко, остановитесь поодаль, чтобы была видна вся ель и внимательно осмотрите дерево. Осматривать надо тщательно; последовательно переводите взгляд вниз на каждую ветку. Необходимо принимать действенные меры для того, чтобы можно было обнаружить причины полайки. Вот здесь и пригодится рогатка. Обстреляйте камушками те места, в которых возникло сомнение. Если белка есть, вы обязательно ее увидите.
После того, как ваша лайка сможет самостоятельно находить белку в лесу, охота с лайкой начинается. Перед этим, покажите свою лайку на испытаниях и получите оценку ее породных рабочих качеств. Помните, что лайка на охоте должна получать не более 20-х тушек белки, как поощрение.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE