ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Лодка недели. Успей купить. Скидка 10%




Клещевой энцефалит

2009-08-07 16:53:01
Клещевой энцефалит – вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Откуда грозит нам беда?

Вирус клещевого энцефалита передается вирусофорными клещами в процессе кровососания. Возможно также и заражение человека, связанное с употреблением сырого козьего и коровьего молока от животных, подвергшихся укусам клещей, потому что инфекция также поражает и животных – грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Одной из главных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому энцефалиту за последние годы – полное прекращение акарицидных обработок территорий из-за запрещения использования препарата ДДТ (дуста) и сокращение масштабов серопрофилактики (вакцинации населения) в связи с недостатком специфического иммуноглобулина. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща (2-4 года).

Как уберечься от заражения клещевым энцефалитом?

Наибольшему риску подвергают себя люди, которые непосредственно оказываются на природе: рыбаки, охотники, туристы и дачники. Май-июнь и август-сентябрь месяцы наиболее опасны для заражения человеком клещевым энцефалитом.
Неприятная тенденция в заболеваемости клещевым энцефалитом за последние годы заключается в том, что 75% пострадавших составляют жители города, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках. Нужно готовиться к посещению леса заранее, чтобы лишний раз не подвергать риску себя и своих близких из-за своей неосмотрительности. Знание способов индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей предохранит вас и вашу семью от опасности. Одежда должна покрывать все тело, брюки лучше заправить в сапоги или носки, манжеты должны плотно облегать запястья. Волосы следует спрятать под головным убором (косынка или спортивная шапочка).
Заражение может произойти и без посещения леса – клеща могут принести из леса ваши родственники или соседи с ветками, цветами и грибами. Клеща можно "подцепить" в городском парке, в общественном транспорте, с шерсти домашнего животного на улице или растительности во дворе многоэтажного дома.
Излюбленные места обитания клещей – заболоченные леса, луга с высокой мокрой травой, болота и березовые леса. После посещения леса следует тщательно осмотреть одежду и волосы, вымыть голову, а также расчесать домашних животных. Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко. Фактором передачи могут являться также молочные продукты (сметана, творог и т.п.).

Что нужно делать, если укусил клещ?

Кровососание самки клеща продолжается несколько дней, и при полном насыщении ее тело увеличивается в весе 80-120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов, самок – несколько суток. Укус безболезненный, он может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может произойти уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. В случае присасывания клеща, его следует удалить и отвезти для исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение одних суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.
Заражение человека может произойти также при раздавливании присосавшегося клеща. При самостоятельном удалении клеща прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Если оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне), как удаляют обычную занозу.
Удаляйте клеща с осторожностью, не сдавливая пальцами его тело, потому что при этом возможно выдавить содержимое клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. После удаления клеща кожу в месте его присасывания смазывают настойкой йода или спиртом. Повязки, как правило, не требуется.

Как проявляется клещевой энцефалит?

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 7 до 45 дней. Все зависит от характера укуса – чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.
Характерным признаком клещевого энцефалита является двухволновая лихорадка. Заболевание развивается остро. Впервые дни у пострадавшего отмечается гриппоподобное состояние. Температура тела повышается до 37-380, появляются боли в мышцах, развивается светобоязнь. Через 5-7 дней указанные явления проходят. Спустя неделю вновь повышается температура, отчаются явления неврологического характера, могут появиться сильные головные боли, рвота. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма – повышение температуры тела до 39-40оС. Осложнения проявляются в виде параличей конечностей, в основном верхних.

Средства защиты от клещей

Все имеющиеся в аптеках средства в зависимости от действующего вещества делятся на три группы.
– репелленты, которые отпугивают клещей;
– акарицидные средства убивают их;
– инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
Репелленты наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства.
Акарицидные средства продаются обычно в аэрозольной упаковке. Их применяют только для обработки одежды. Вещи нужно снять, чтобы средство не попало случайно на кожу. Затем, немного подсушив, можно надеть обратно.
Препараты комбинированного действия благодаря их высокой эффективности эффективности при правильном применении предохраняют от укуса на 100%. При правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей.
Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Шторм Аквастар Надувные байдарки Ладья Нэрис каяки Колибри,
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE