ПОРТАЛ
НА РЫБАЛКУ
НА ОХОТУ
Добавить в избранное
На главную Написать письмо Карта сайта
Надувные лодки БАРК в Днепропетровске, бесплатная доставка: гребные и надувные моторные лодки BARK, палатки, тенты, транцевые колеса и другие аксессуары к надувным лодкам.
Поиск:
Рыбалка
Охота
! Рыболовные магазины
Виды рыб и их особенности
Донка
Законодательство
Зимняя рыбалка
Интересные водоемы
Оборудование и снаряжение
Полезно знать
Поплавочная удочка
Прикормки. Наживки. Бойлы.
Рыбацкая кухня
Спиннинг
Спортивная рыбалка
Подводная охота
Подводная охота
Полезно знать
Снаряжение
Отчеты о рыбалке


Купить надувную лодку Колибри у официального дилера. Гребные лодки и моторные лодки килевые - цена от производителя. Бесплатная доставка! В наличии.




Спальник | спальный мешок | кокон | одеяло

2009-08-11 15:26:08
Несколько слов о спальникахCпальник | спальный мешок | кокон  | одеяло

Спальные мешки бывают:

    * одеяла
    * одеяла с подголовниками
    * одеяла с капюшонами
    * коконы

По утеплителям они подразделяются на:

    * синтепоновые (2,3,4 слойные) по количеству слоев синтепона
    * с волокном "HOLLOW FIBER" (см www.dupont.com)
    * с утеплителем "Тинсулейт" (см www.3M.com)
    * пуховые (2,4 слойные) по количеству прослоек ткани пакета
    * из полартека

Самые дешевые - синтепоновые

2сл -до +5 градусов
3сл -до -10 градусов
4сл -до -20 градусов

Условия неоднозначные, поэтому сейчас стал пользоваться технической величиной "CLO". Для ориентировки : четырехслойный(по числу слоев ткани пакета, а не по утеплителю) пуховой спальник (где-то до-45 гр.) имеет CLO=6.5-7. Тесты сложны и объемны в описании, поэтому не буду занимать Ваше внимание. Статистика и параметры использования собирались как непосредственно от пользователей(туристов, военных, геологов, спасателей), так и по натурным испытаниям, проводимыми Государственным предприятием "Аэрогеология" для подразделений МЧС, МО и МинГео.

Спальники из синтепона очень хороши для самого широкого климатического диапазона. Достаточно сказать, что они прошли успешые испытания как в бразильской сельве, так и в приполярных облатсях зимой. Они достаточно компактны, легки, и, что самое главное, быстро сохнут даже на морозе, если вы его замочили. Последнее свойство делает их незаменимыми в водных походах.

Спальники из пуха имеют более высокие термоизолирующие характеристики как на единицу веса и объема. Так самый простой двуслойный (по количеству слоев ткани) с 600 гр набивкой позволит комфортно переночевать при температуре минус 10-15град. Вес его будет порядка 900 гр. Аналогичный синтепоновый будет весить 2.5 кг. Упаковать такой пуховой спальник, сделанный из "Пертекса" можно при желании в карман куртки. Недостаток пухового спальника - если вы его замочили, - не высушите до конца похода. А мокрый пуховой спальник не греет вовсе!. Синтепоновый спальник можно высушить "на себе" за ночь или даже в сухой мороз за день. Он греет даже будучи мокрым.

Холлоу файбер - аналог синтепона, но только легче. Лучше держит тепло и деформацию.

Тинсулейт - субмикроскопическое волокно, из которого производятся полотна с аналогичным названием. Достаточно сказать, что самый легкий" Light Loft" толщиной 10 мм теплее нашего синтепона в 2.3 раза!. Правда, отличается высокой гигроскопичностю и спальник приходится весьма сильно отжимать. Влажный, он греет лучше сухого синтепона. Дороже синтепона в 15 раз. изделия получаются дороже пуховых, но теплее при том же весе.

Не рекомендуется использование спальников с лицом или изнанкой из влагозащитной ткани.! Отпотевшая внутренность греет плохо, да и что за радость просыпаться мокрым?. Пуховые и тинсулейтовые спальники изготавливаются: дешевые - из нейлона с PU (полиуретановой) пропиткой. Это сплошной недостаток, а не ткань для спальников. Плохо пропускает влагу (отпотевает) на морозе становится колом, пропитка рушится через 2 года и изделие начинает "травить" пух по поверхности. Подороже - из тканей "Пертекс", "Ультрекс", Neilon tafet-ta SIRO (последняя - аналог нашего каландра, но покачественнее) Спальники из полара -вещь новая и классная. Однослойный поларовй (полар-200) спальник компактен и заменяет трехслойный синтепоновый. Прекрасно греет даже мокрый и невыжатый. сохнет мгновенно. Не отпотевает ни при каких условиях. В трехслойном(один слой полара, один пертекс и два слоя) я лично спал под тентом без костра при -28 градусов. Не то, чтобы не замерз, а было очень тепло и уютно. Потом спал дома на полу при плюс 20-и. И тоже не отпотел, не перегрелся - уникальная теплорегуляция, благодаря уникальным транспортным свойствам пертекса и полартека.!

По моделям

    * одеяло
    * простое одеяло с длинной молнией.

Сейчас хорошим тоном стало изготовление длинных разъемных молний, позволяющих стыковать два спальника в один. -одеяло с капюшоном - то же одеяло, но в добавок к нему приделан капюшон. позволяет закрывать голову и обходиться без шапки. Выпускают правые и левые для возможности стыковать из двух один -одеяло с подголовником - недоделанная модель одеяла с капюшоном, без планки, закрывающей лицо. Собирается вокруг головы чепчиком, а морда, лоб, макушка - голые. Продвигаются на рынок белорусскими производствами "Турлан" и "Турион". Для перекрытия этого сегмента рынка такую вещь приходится выпускать и нам и продавать по демпинговым ценам.

-кокон.- представляет собой зауженную книзу и расширенную кверху модель с капюшоном и донышком. Наиболее комфортная модель. Разновидности:

"Эгоист", с одной центральной или боковой НЕРАЗЪЕМНОЙ молнией. собственно кокон с одной или двумя боковыми разъемными молниями для стыковки с другими спальниками.

Качественный спальник отличает:

-отсутствие "холодных", те простеганных насквозь, швов
-в дорогих моделях планка, закрывающая молнию,
-в дорогих моделях манжет, закрывающий вход в спальник.
-в дорогих моделях и в коконах молния в дне спальника, чтобы его можно было бы вывернуть наизнанку (внутренней стороной) и быстрее высушить (один слой утеплителя сохнет быстрее, чем два!).
-отсутствие кривых строчек и видимых следов заделки, технологического отверстия, а в одеялах наличие фигурной простежки на специальных стегальных машинах, чего кустарное производство, например, белорусов и некоторых московских фирм, заказывающих спальники там в погоне да дешевизной, позволить себе не может.
Комментарии:
Чтобы проголосовать или оставить комментарии Авторизируйтесь.
Для авторизации используйте логи и пароль форума
 
Имя:
Пароль:





Надувные лодки из ПВХ Барк Ладья Колибри
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Правила и ограничения для охотников
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
На грибы!
Грибная аптека
Грибная кулинария
Грибникам на заметку
Общие сведения о грибах
Описание грибов
Газовые горелки Kovea, газовые плиты и грили Kovea, лампы Kovea, обогреватели, туристическая посуда







Использование материалов сайта
только с разрешения Администрации.


Создание сайта
студия веб дизайна
Создание сайта студия веб дизайна de LUXE